东吴农化:做农药中间体的综合超市

硝酸胍、硝基胍、咪唑烷、甲基硝基胍……面对这些专业名词,相信大多数人的第一反应是“蒙圈”。可就是这些让普通人感到“蒙圈”的化工类产品,让东吴农化这家来自西北腹地的新三板企业在今年上半年就取得了9000余万元的净利润。

东吴农化

农药中间体是农用原材料加工生产出来的产品,是一种将两种或两种以上物质结合在一起的中间介质。“我国已形成了包括研发、原药生产、制剂加工、原材料及中间体配套等较为完整的农药工业体系,农药的生产能力和产量已处于世界前列。”公司相关人士向记者介绍,农药中间体作为农药生产的基础,是产业链上不可或缺的环节。

日前,全国股转系统、宁夏证监局和上海证券报联合主办的“新三板万里行-宁夏专场”大型调研活动走进东吴农化,实地了解这家位于宁夏青铜峡市的农药中间体生产企业如何抢占先机、如何逐步向全球拓展的历程。

  环保做前头公司有甜头

说起为何选择在宁夏做农药中间体这个产业,公司也给出肯定的答案——得天独厚的资源优势。

宁夏地区拥有丰富的矿产资源,以废金属矿产为主,其中包括煤、石油、天然气、硫铁矿、石膏矿等34种已探明储量的矿产,所以宁夏硫酸、双氰胺、液碱等化工原材料产量较高。“这些原材料是公司日常生产不可或缺的,由于地处原材料产地,所以公司采购成本相对较低,加上公司多年来深耕中间体行业,产品在市场上是有影响力的。”东吴农化副总吴全生告诉记者。

“我们的大客户主要是农药上市企业。从2013年、2014年,公司经营业绩比较平稳。随后农药中间体市场在2015年、2016年进入淡季,当时产品价格很低,公司也遇到一些困难。真正的爆发是从2017年开始,主要原因是不断加码的环保政策淘汰了小作坊,行业集中度提高,我们的产品好卖了,价格也提了上去。”吴全生说。

环保“红利”并非朝夕所致,这一切还得益于公司的未雨绸缪。

“公司环保设施的基础工作从2013年就开始了,并且做得比较扎实,所以在环保政策趋严的大环境中,我们不仅没有受到过多影响,反而享受到了环保‘红利’。”吴全生向记者表示,农药中间体行业污染较大,是国家重点环保监控对象,对环保的要求也较其他行业更为严格,2017年国家环保政策进一步加码,国内很多环保不达标的农药中间体企业处于停产、关停状态,这导致产品供需关系发生变化,公司产能得到释放,产品销售更是大幅提升。

这一点从公司财报中不难看出。据披露,2016年至2018年上半年,公司实现营收分别为1.46亿元、3.65亿元和2.6亿元,实现净利润分别为958.91万元、7626.28万元和9074.36万元。

在充分享受到环保红利的大背景下,公司进一步加大环保投入,旨在实现可持续发展。公司2017年累计投入2000余万元资金用于环保设施的改造和扩建,新建了烟气监测及回收装置、酸中和装置、污水处理站、中水回用装置,通过上述环保设施的建设,实现了环保处理系统的进一步升级,有效提升了废旧资源循环利用的效能,更加细化、科学地对废水废渣进行了无害化处理,大大减少了生产过程中对环境的污染。

“企业发展,环保先行。这也是我们的发展理念,现在公司要上一条生产线,首先必须解决生产中污废处理的问题,才会正式立项,从而实现可持续发展。”公司相关高管向记者表示,目前公司环保处理能力大于已有的生产能力,形成了环保的有效处理,提高了生产过程的循环利用率,还有部分副产品可以再销售。从环保角度看,公司在一定程度上打造了企业内部的循环经济利用体系。

  扩产品种类做长产业链

得益于环保政策,业绩实现跨越式发展,对于公司全体员工来说是件大喜事,但回过头来,公司高管并没有盲目自信,在他们看来,怎样保持住眼下硕果才是亟待解决的事情。

“我们深知,没有一种产品会永远处在高峰,尤其是作为农药中间体这个市场相对较窄的行业,我们要不断完善自己的产业链,通过扩大产品结构,来满足更多市场需求。”吴全生说,公司要做成一个农药中间体的综合超市,实现客户的需求都能在公司得到满足。

做超市就要扩大产品种类,得益于公司在行业中的多年积累,丰富产品结构对于公司来说并不十分困难。具体来看,公司在2017年下半年对现有的部分硝基胍生产线进行改造,改建成年产4000吨的甲基硝基胍、年产5400吨噁二嗪、年产2000吨氰基乙酯、年产1000吨呋喃酮生产线各一条,公司的主导产品也由原来的硝酸胍、硝基胍、咪唑烷三个品种增加到现在的硝酸胍、硝基胍、咪唑烷、甲基硝基胍、噁二嗪、氰基乙酯、呋喃酮共七个品种,进一步实现了多元化发展。

在进一步巩固国内市场的同时,公司还积极“出海”,以期在国际市场打开局面。作为公司上半年的“大事”,今年3月至6月,公司外贸业务实现突破,承接了400余万美元的产品出口订单,标志着公司的产品正式由国内市场拓展到国外市场。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu