子沐研究会员

全国股转公司新闻发言人就引领指数系列有关问题答记者问

中国证券报:全国股转公司编制新三板引领指数系列是基于什么考虑?编制的基本思路是什么?
新闻发言人:经过近六年的发展,新三板市场集聚了超万家挂牌企业,其中不乏一批市场认可度高、财务状况良好、创新能力强、公司治理规范的优质公司。根据2017年年报数据显示,全市场符合新经济特征的企业占比达44%,其中有2600余家呈现出较高成长潜力,平均营收和净利润增速分别达到40%和104%。但由于挂牌公司数量较多、市场投研力量相对缺乏,造成投资者发掘优质企业难度较大。为了进一步提高新三板优质企业的辨识度,引导投资者聚焦新三板优质企业群体,全国股转公司正在抓紧研究编制新三板引领指数系列。
全国股转公司编制新三板引领指数系列的基本思路是:在充分研究新三板市场结构性特征的基础上,从市场层次、投资者认可度、产业特色、创新能力等方面,聚焦新三板头部企业,多维度、分批次的推出具有新三板特色的指数,以进一步的降低投资人信息搜集成本,提高优质企业的辨识度,为投资者提供更丰富的指数跟踪分析标的。
上海证券报:全国股转公司在编制新三板引领指数系列过程中将遵循哪些原则?
新闻发言人:新三板引领指数系列的编制遵循公开性、客观性和简洁性三大原则,以期编制的指数能够让投资者利用公开、市场认可的客观数据低成本的跟踪复制。一是公开性原则。指数选样的指标一般是公开、市场普遍认可、经审计的数据。二是客观性原则。为减少对指数选样的主观影响,指数选样的指标一般不主观设定阈值,而是在设定样本数量后,直接根据选样指标进行排名,排名在样本数量范围内即可入样。三是简洁性原则。指数选样一般选取1-3个指标,以期用尽量少而简单的指标反映指数选样的核心考虑。
全景网:新三板引领指数系列是否会包含行业指数?如果是,主要将围绕哪些行业编制?
新闻发言人:分行业投资是资本市场通行的投资理念之一,因此编制行业指数是全国股转公司近期指数工作的重点考虑。从新三板挂牌公司的产业结构来看,新三板具有高技术产业、现代新兴服务业占比高,挂牌公司业态新、细分领域龙头多等特点,并形成了生物医药、互联网、新兴消费等特色产业。全国股转公司将在综合考量国家产业发展导向的基础上,从高技术产业、新三板特色产业中挑选若干行业构建具有新三板特色的行业指数,以满足市场投资者分行业观察、跟踪和投资新三板的需求。

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507