从新三板到港交所IPO Mobvista创始人段威:上市有三层意义(附致辞实录)

Mobvista港交所IPO 创始人段威:上市有三层意义

雷帝网 雷建平 12月12日报道

Mobvista(汇量科技)今日在港交所上市,发行价为4港元,募集资金约12亿港元。

Mobvista成立于2013年3月,是一家全球应用开发者技术服务平台,专注于提供移动广告及数据分析服务,今年初才从新三板摘牌。

汇量科技提供包含头部媒体投放解决方案、程序化广告解决方案和全网流量聚合营销方案等在内的综合解决方案帮助广告商与用户互动。

 

Mobvista港交所IPO 创始人段威:上市有三层意义

Mobvista创始人、CEO段威今日接受雷帝网专访时表示,选择在港交所上市有三层好处:1,有利于树立全球品牌;2,对员工,尤其是海外员工有更多激励方式;3,打开公司融资空间。

招股书显示,Mobvista公司2018年上半年营收为1.84亿美元,上年同期为1.72亿美元。

Mobvista的收入主要来自游戏、内容及社交、电商、工具、生活方式及其他。

2018年上半年,Mobvista来自游戏的收入为3951万美元,占比为21.4%;来自内容及社交的收入为8620万美元,占比为46.7%;

来自电商的收入为2497万美元,占比为13.5%;来自工具的收入为1156万美元,占比为6.3%。

Mobvista港交所IPO 创始人段威:上市有三层意义

Mobvista公司2018年上半年期内利润为1031万美元,较上年同期2020万美元下降了48.9%。

Mobvista港交所IPO 创始人段威:上市有三层意义

Mobvista公司2018年上半年经调整利润为1498万美元,上年同期为2603万美元,较上年同期下降42.45%。

Mobvista公司2018年上半年经调整利润率为8.1%,上年同期为15.1%。

段威对雷帝网表示,主要是涉及到对开发者的一次性补贴,及上市的一次性费用,扣除这些影响后,Mobvista的利润率和利润总额都是增长的。

Mobvista港交所IPO 创始人段威:上市有三层意义

当前,Mobvista创始人段威直接持有12.94%股权,间接持有17.97%股权及4.2%股权,一共持有35.11%股权,为公司最大股东。

以下是Mobvista创始人、CEO段威实录:

Mobvista港交所IPO 创始人段威:上市有三层意义

雷建平:Mobvista(汇量科技)这次选择在港交所上市,对公司是怎么样的意义?

段威:我们是做国际化业务的,所以来到香港这样的资本市场,有几个好处。

第一,有利于全球品牌的树立,让更多合作伙伴知道我们,并且信任我们,因为我们在一个成熟的公开市场挂牌了;

第二,特别是对海外员工的激励有更多的方式。

第三,打开了融资的空间,广告是规模经济,规模越大,越容易有护城河和成长性。因为是很强的网络效应,最多的媒体才有最多的广告主和我们合作,反之亦然。

所以规模对我们很重要,有了一个上市的平台对我们后续的融资,通过并购的增长,会有很大的帮助。

Mobvista港交所IPO 创始人段威:上市有三层意义

雷建平:此次上市,Mobvista募集了12亿港元,这笔钱准备用在哪些地方?

段威:融资主要用于几个地方:1,技术研发的投入;2,在全力做程序化广告,会有开发者补贴;3,兴建服务器与机房;4,投资并购。

雷建平:Mobvista今年上半年的营收没有出现大幅的增长,但净利润却出现了比较大的下降,原因在哪里?

段威:我们正在非程序化向程序化切入,涉及到非常多的开发者补贴,开发者补贴中很多是一次性费用,比如,开发者的接入费用。

还有上市的一次性费用,把这些扣掉之后,利润率和利润总额都是增长的。

雷建平:当前的市场环境是否会给Mobvista的经营带来挑战,或者是机会?

段威:当前市场环境有几个特点吧:1,整体经济增长放缓;2,全球移动互联网用户数增长也在放缓;3,是中国的监管在加强。

前两点是代表同一个问题,是整个市场增长遇到一些瓶颈,对我们的机会是越来越多的公司需要进行海外扩展。

对美国公司来说,也需要走出美国市场,中国公司也一样,需要更宽的面支持原来的单一市场的增长,这对我们这样的全球广告平台来说,是非常有利的。

第二个是国内对游戏,对内容的监管也在加强, 很多中国公司就得出海,这对我们来说也是一个机会。

以下是段威致辞内容:

Mobvista港交所IPO 创始人段威:上市有三层意义

各位尊敬的来宾,各位亲爱的同事:

非常荣幸能邀请到各位来参加今天的活动。

中国有句俗话,说人生有三喜。分别是他乡遇故知,洞房花烛夜和金榜题名时。

第一喜,叫是他乡遇故知。本来我们今天我们是在他乡的,但香港已经回归21年了,所以我们今天很难算是在他乡相聚了。

第二喜,叫洞房花烛夜。我粗略地看了一眼,大部分在座的朋友,应该都跟我一样,已经没有机会了。

而,金榜题名时,对于Mobvista这样一家公司而言的,正是在今天。只是,我们参与的不是一般的人生考试,而是资本市场的这次大考。

正如我中午在联交所说的,今天的挂牌,对我们而言,就像是高考。是人生中非常重要的一环,代表了客户和资本市场对我们的认可。但同时,这也是另一个起点。进入了一个崭新的平台以后,更加广阔和刺激的人生才刚刚开始。

Mobvista港交所IPO 创始人段威:上市有三层意义

也有人说,上市是一个鲤鱼跃龙门的过程。我仔细想想,好像也没有错。只是需要稍微改变一下。

在我们还是一条鲤鱼的时候,我们尽可能地让自己更快地成长,从而能够得上资格去试一试龙门是否跃得过去。

今天,经过5年的煎熬和努力,我们总算是跃过来了。

但,跃过来一看,发现鱼和龙的世界完全是两个不同的世界。我们好不容易在鱼的世界里面成长成了一条看上去还不错的、强壮的鱼。

但是今天到了龙的世界里面,发现又变成了一条最小的龙,需要重新成长,而这个成长的过程,会比之前的5年需要付出更多的努力,更多的坚韧,而且,这个过程也会持续比5年长的多得多的时间。

在中国的传统文化里面,每个学生都会时常被问起,你是因为什么原因读书。

有的人说,是为了明礼而读书,有的人说,是为了光耀门楣而读书,而周总理说,他是为了中华之崛起而读书。

Mobvista港交所IPO 创始人段威:上市有三层意义

同样,也经常有人问,你为什么创业。一开始,我们是为了生存而创业,我跟我们几个最初的创始人,目的非常单纯,就是为了一个月一个人能挣2万块,因为那时候确实太穷了。

但当我们真正开始这个业务的时候,我们发现全球化是一个特别广告的的市场,全球各个国家和地区的发展极不均衡,而我们的使命就是要让世界每个角落的用户都能享受到无差别的内容和服务。我们非常希望能成为全球化的推动者和连接者。

在现在的市场下,延迟满足感这个词对于我们而言,是尤为重要的。只有对于未来有着坚定的信心和明确的目标,才能志当存高远,不去计较眼前的一城一地的得失。

Mobvista港交所IPO 创始人段威:上市有三层意义

人生很短,也很长。一晃5年,但也还有另外无数个5年在等待这我们去探索,去开拓。逝者不可追,我们需要把眼光永远放在未来的增量上。

特别感谢各位投资人,各位中介机构在这次IPO过程中的支持,在这样一个寒冷的冬天里面,Mobvista能有这么大的发行额度,着实不易。是各位无数个不眠之夜换回来的。

特别感谢各位合作伙伴,没有你们的信任和支持,就不会有Mobvista的成功。

最后,也特别感谢一下我各位亲爱的同事,谢谢你们不离不弃地陪伴和始终如一的奉献。Mobvista的每一份成功,每一次进步,上面都深深地刻着你们每一个人的名字。

原文始发于微信公众号:汉理资本

发表评论

评论已关闭。

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu