子沐研究会员

永冠股份“闯关”IPO 毛利率不及同行平均水平

新三板转板IPO成功过会的企业再添一员。

  上海永冠众诚新材料科技(集团)股份有限公司(以下简称“永冠股份”)是新三板挂牌企业,主营胶带等产品,该公司于2017年6月首次向证监会递交了首发申请材料,正式开启IPO之旅,随后历经550余天的IPO排队等候,终于在2018年12月18日通过了证监会发审委的审核。但其波动较大的毛利率和扣非后净利润、异于同行业的财务指标、占比达70%以上的外销收入以及第三方回款问题,引起了发审委的关注。
12月21日,永冠股份董秘办人士针对相关问题向《中国经营报》记者表示,公司利润指标波动主要受原材料采购价格、美元汇率等因素影响。公司已经制定了应对原材料价格和美元汇率变动的措施,公司核心业务及生产经营状况正常,盈利能力可持续。部分内销客户及外销客户低于公司综合毛利率,主要由于报告期内公司拓展国内和国外发展中国家市场,与市场拓展初期的销售策略与产品结构有关。公司销售策略随着公司销售渠道稳步建设而改变,目前公司已经逐步减少国内外销售价格优惠,该种销售策略为正常的商业推广策略。
营收高速增长背后
公开资料显示,永冠股份主营业务为各类胶带产品的研发、生产和销售。其主要产品为民用型布基胶带、美纹纸胶带、清洁胶带、PVC 胶带、OPP 胶带、牛皮纸胶带等,并正逐步打开工业用胶带市场。产品主要应用于建筑装饰、包装、家居日用、医疗、汽车、电子元器件制造、造船、航空航天等领域的喷漆遮蔽、粘接、固定、保护、导电和绝缘等方面;产业链的上游,涉及基材制备、胶粘剂制备、涂布等工艺。
招股书披露,永冠股份目前的经营模式以ODM(原始设计制造)为主,主要客户为国际知名企业。其主要通过内销及外销实现收入,外销市场主要集中在欧洲、美国、日本、中东、东南亚等区域,外销收入占比高达70%以上。
报告期内(2015年~2017年),永冠股份实现营业收入分别为7.00亿元、9.93亿元和14.01亿元;净利润为0.66亿元、0.96亿元和0.82亿元;扣非后净利润为0.60亿元、1.00亿元和0.72亿元。
记者测算发现,永冠股份营业收入连续两年均以42%左右的增速增长,不过,在收入高速增长的背后,净利润和扣非后净利润却存在较大的波动,且在2017年同比出现下降趋势,当年扣非净利润同比下降27.95%,净利润同比下降14.58%。不仅如此,营收、净利润、经营性现金流增幅出现背离。
永冠股份董秘办人士在给本报记者回函中称,报告期内,公司扣非后净利润较当期净利润差额分别为-557.81万元、477.64万元及-906.13万元。2017年扣非后净利润与净利润差额较大,主要由于当期收到政府补助较大。
2016年经营性现金流量净额低于净利润主要原因为公司2016年销售规模扩大,应收账款、存货规模相应上升;公司适当扩大备货规模以应对销售的增长,并提升对新增订单的反应能力,从而使存货规模上升。
2017年经营性现金流量净额高于净利润主要由于公司逐渐摸索出适应现阶段销售规模的存货、生产管理模式,对采购、生产进一步完善,提高供应商交期要求、完善生产与订单的匹配;同时公司加强内销客户应收账款回款管理。
此外,2017年公司营业收入及归属于母公司股东净利润增幅不匹配主要受到内外部因素影响。其中内部因素包括拓展新兴市场、新建生产线磨合、搬迁;外部因素主要包括,原材料成本上升、美元贬值。
“基于以上原因,经营性现金流量净额与净利润差异及2017年公司营业收入及归属于母公司股东净利润存在差异具有合理性。”上述董秘人士如是表示。
据招股书披露,2015年~2017年各年度期末,永冠股份的政府补助分别为1742.86万元、1593.40万元和1910.82万元,占同期净利润比例分别为25.76%、16.67%及23.75%。
证券分析人士向记者表示,上市公司享受高额政府补助的问题历来备受市场争议,因其不具有可持续性,企业应采取有效措施使企业经营得到实质性的改善才是企业长久之计和生存之道。
利润指标大幅波动
据招股书披露,报告期内,永冠股份主营业务毛利率分别为19.30%、22.04%、16.75%;可以看出,虽然2016年公司毛利率比2015年增加约3个百分点,但2017年同比下降了5个百分点。
而对比同行业可比上市公司可以发现,2015~2017,同行业的毛利率平均值分别为27.57%、28.06%、25.91%。可见永冠股份的毛利率相比同行业可比上市公司明显偏低。2015年比同行业平均水平低8个百分点,2016年低了6个百分点,2017年则低了近9个百分点。
永冠股份的解释是:公司毛利率低于同行业平均值主要由于同行业公司处于不同的产业链位置以及产品结构不同,因此毛利率与同行业公司毛利率存在差异具有合理性。
不过,永冠股份在招股书中称,报告期内炎洲集团、晶华新材(603683.SH)与公司均系以胶带为主要营业收入来源,有较高的相似性。

(文章来源:中国经营网)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507