子沐研究会员

2018年港股IPO首发上市企业206家 70%新股破发

新浪港股讯11月31日消息,随着今年最后一只新股上市,今年香港市场成功IPO首发上市的企业锁定为206家,累计募资金额28788亿港元,另外还有3只新股以介绍的形式登录港股,共计209只新股上市。无论是上市家数还是募资金额,2018年香港全部夺得冠军。2018年港股共有206家企业IPO,同比增加23%;共计募资2878.8亿港元,同比去年1436亿港元筹资额,增加100.5%。
其中,3只介绍上市新股分别为碧桂园服务、上海实业环境、兴华港口,三者股价分别涨24.4%、-50.21%、-28.18%。
2018年港股破发率70.4%。港股206只IPO新股中,今年共计50只股票录得上涨,145只股票录得下跌,11只股票无升跌。
在涨的新股中,人和科技暴涨218%,信达生物涨45%,正荣地产、山东黄金600547)涨30%,新城悦涨27.9%,中国铁塔涨17.46%,雅生活服务涨12.26%,复星旅文涨7.6%,易居企业控股涨3.7%,创梦天地涨3.65%,君实生物涨1.89%,同程艺龙、美的置业涨幅不足1%。此外宝宝树、永生生活服务、九江银行等11股无升跌

  跌幅超50%的新股共计52只,占新股总数的25%。其中,跌幅超80%的新股有2只,欧化重挫82%。跌幅介乎70%-80%的新股有10只,其中毛记葵涌跌75%。跌幅介乎60%-70%的新股有23只。跌幅介乎50-60%的新股有17只,天立教育、希望教育、51信用卡、映客、汇付天下等上榜。
跌幅40%-50%的新股有23只,平安好医生、21世纪教育、齐家控股等上榜。
跌幅30-40%的新股有9只,美团点评、博骏教育上榜。
此外,小米跌23%,百济神州跌21.4%,佳兆业物业跌20%,指尖悦动跌18%,猎聘跌11%,海底捞跌3.7%,希玛眼科跌1.57%。
为什么会出现破发现象?安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽以及李康分析到,一方面,是基于企业自身估值情况出现的后果,今年上市的大型公司在上市之前就有多轮融资,估值较高,在IPO定价的时候出于公司估值和投资回报诉求的原因等,IPO价格就比较高,实现上市后价格逐渐回归理性,所以就有破发的可能性;另一方面,与上市后资本市场走势有关,今年下半年大盘指数逐渐下行,受大盘影响不可避免出现股价整体走低的趋势,也可能导致破发。
2018年前10大IPO共筹资1866亿港元,占全年筹资额的65%;前20大IPO共筹资2241.71亿港元,占全年筹资额的78%。第一名中国铁塔筹资额587.96亿港元,第二名小米集团筹资额426.11亿港元,第三名美团点评筹资额331.39亿港元。这三大IPO均来自于科技、传媒和通信行业,筹资额占前十大的72%。其中,海底捞排名第7,筹资75.6亿;易居企业控股排名13,筹资46.83亿。
其中中小型城商行在前20大筹资额榜单上的分别有江西银行、甘肃银行、九江银行。筹资额介乎40-90亿之间。
生物医药公司上榜5家,分别是平安好医生、药明康德603259)、百济神州、信达生物、歌礼制药,筹资额分别为87.73亿、79.2亿、70.85亿、38亿、31.38亿。

  安永何兆峰认为,预计2019年香港IPO的融资额会比今年有所下降,可能会降到2000亿港元甚至更审慎保守的程度。
毕马威香港资本市场发展主管合作人李令德指出,明年已递交上市申请的新股宗数理想,因此认为明年新股市场会好,但集资额及时间表则要视乎大市及企业的资金需求。她续指,乐见现时香港已引入新上市制度,可以吸引到不同类型的优质企业,虽然市场的气氛转差,但相信仍无阻企业的集资需求,尤其是新经济企业。她又指,暂时未见明年会有超大型新股出现,但观察到已有很多新经济公司入表,相信其集资额亦不会小。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507