港交所IPO标准或提升 净利润3000万以上或成常态

新三板报得到香港中介机构的消息称,由于内地企业选择香港交易所上市的数量增多,香港交易所将提升对企业净利润的要求。三年5000万净利润不变的情况下,上市申报当年的净利润要达到3000万到4000万。他们预计,内地企业去港交所上市难度将增加。

一位专门做港交所上市的中介机构负责人向新三板报表示,香港交易所在2018年时就已经发布文件,其中包含了提升对企业净利润的要求,尤其是对净利润增长率的要求。因为对三年净利润总额5000万的要求没有改变,所以在2018年时,中介机构及交易所并没有严格执行。
他介绍到,2019年刚过,排队上市的内地企业已经接近300家,其中有多家是从新三板市场退市后选择香港交易所的。针对排队情况,香港交易所的审核趋于严格。
“如果想顺利的在港交所上市,企业最好是提高净利润,提交上市申请当年的净利润要保持在3000万元以上,上市后的净利润要保持在4000万元上。”他说。
之所以众多企业选择香港市场,主要有两个原因。北京一家券商负责人表示,A股创业板的实际要求比较高,净利润在5000万元以上的企业通过IPO审核的概率更大,净利润在5000万元以下企业只能选择香港市场。另一方面,香港市场注册制可以给企业明确的预期,对于不同行业也有不同的上市标准,因此港交所成为急需融资企业和非盈利的医药研发类企业的首选。
他也表示,A股市场与香港市场不同之处在于交易制度和市场估值。一般来说,A股市场估值高于香港市场,如果能上A股,企业是不会选择香港市场。但是现在A股市场处于熊市当中,上市成本无法预测。
如今,上交所的科创板成为资产市场最关注的焦点,证监会在部署2019年重点工作时也把科创板列为首位,与科创板同步的政策是注册制,为什么还有如此多的企业选择香港市场呢?
一家新三板企业负责人向新三板报表示,他们准备从新三板市场摘牌,下一步将重新选择资本市场。他非常关注科创板的政策,不过,他表示,到目前为止,市场传言猜测的信息太多,而上交所也没有发布上市条件,对企业的要求也不明确。最重要的是,他担心首批企业可能局限于上海本地企业,何时向全国开放也不清楚。
注册制改革说了很多年,究竟如何落地?对现有市场有何冲击?目前仍然无法判断。一位新三板市场评论员表示,在2017年全国股转系统与香港交易所签署备忘录后,一些企业纷纷运作三+H股两地上市。
君实生物成为首家真正意义上的三+H股。他分析到,从昨日的君实生物信息披露中可以发现,H股的信息披露比新三板严格,两地上市提高了企业的合规成本。
一家从新三板退市的企业负责人告诉新三板报,君实生物是医疗生物企业,属于特定类型。而他们属于制造业,除对利润要求外,香港的投资机构还要求他们必须从新三板摘牌。
这一情况也是其他新三板企业面临的问题。他说港交所同新三板市场一样,也是市场化的交易所,虽然交易所本身允许三+H,但是大部分的投资机构还是建议企业摘牌。
对于提高的香港上市条件,尤其是对净利润的要求的信息。这家企业也表示,因为香港的券商每年推荐上市的企业数量有限额,当然会选择把握性更高的企业,提升净利润的标准也正常。究竟是交易所提高的标准,还是保荐机构自己提高了标准,他表示,还没有看到正式文件。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬