子沐研究会员

新三板凌志软件二度IPO 近千名股东或迎大反转

它一度被称为最“惨”的集邮股之一。去年12月,新三板公司凌志软件(830866)突然撤回IPO申请,复牌当天股价暴跌超50%,等待两年多的上千名投资者集体踩“雷”。

凌志软件


出乎意料的是,该股近期接连大涨,众多投资者迎来“解套”机会。而暴跌当天抄底的“敢死队”,目前账面已经翻倍。时隔四个月再度奔赴IPO,凌志软件这一次会成功吗?
股价曾暴跌
时间回到2018年11月13日,凌志软件突然宣布计划撤回IPO申请,这时公司已经排队将近两年半。对此公司并没有解释缘由,仅称是“公司董事会经过认真研究和审慎思考”作出的决定。
凌志软件于2016年6月29日开始停牌,等待了许久的上千名股东,却等来了一场暴跌。
长期停牌叠加终止IPO,2018年12月12日复牌当天该股大跌超50%,一度探至2.02元,收盘报2.21元。
股价暴跌,近百名投资者“夺门”而逃。凌志软件3月12日公布的年报显示,截至2018年12月31日,公司股东人数为923户,较2018年三季报期末的1016户减少了93户。
对比上述两份财报,十大股东持股并无变化。也就是说,在凌志软件去年12月复牌后,十大股东并无增减持,但至少超过90名投资者出逃。
值得注意的是,复牌当天成交放量,全天成交超过700万股,这意味着,有人出逃的同时,也有“敢死队”进场抄底。
再度宣布IPO
3个月后,凌志软件逾九百名股东迎来意想不到的大反弹。近期,该股悄然开启大涨行情。3月6日至3月9日,该股连续四个交易日大涨,3月18、3月19日分别大涨超12%,股价一度触及6.01元,逼近2016年最高位。
该股3月19日收报5.57元,以此计算,3月以来累计涨幅近87%,较2018年12月12日收盘价更是大涨152%。
在股价接连大涨后,2016年投资凌志软件的小股东,目前已经迎来“解套”机会,甚至可能出现账面浮盈。而在去年12月复牌后抄底的投资者,更是浮盈颇丰。
悄然大反弹的背后,或与该公司再度计划IPO不无关系。3月18日晚间,凌志软件公告拟IPO,已于近日向江苏证监局报送了备案登记材料。从去年11月撤回IPO至今四个多月的时间,公司再度奔赴IPO,这一次,逾900名股东将迎来曙光?
涉“三类股东”问题
凌志软件处于IT行业,主要面向日本客户提供软件开发服务,同时为国内证券业提供金融软件解决方案,核心业务为提供金融科技领域的技术和产品解决方案。
凌志软件近几年的业绩保持了增长。年报显示,2018年该公司营业收入同比增长22%至4.67亿元,净利润为9134万元,同比增长17%,扣非后净利润接近9000万元。公司前五大客户均为日本客户,合计销售额占当年营收的72.85%。
既然业绩并没有出现波动,该公司去年为何突然终止IPO排队?凌志软件有关人士对记者表示,上一次撤回IPO申请主要因“三类股东”问题。“三类股东”即契约型私募基金、资产管理计划、信托计划。
“三类股东”问题此前困扰了众多新三板拟IPO公司,清理“三类股东”、对“三类股东”穿透式核查等方式,成为一些拟IPO公司未能成功过会的主要原因。
不过,“三类股东”问题迎来政策松动的迹象。近日全国股转公司推进的存量改革中,对特定事项协议转让规则进行了修订,股转公司为“三类股东”在IPO审核停牌期间的退出提供了实现通道,允许其通过特定事项协议转让业务完成股份的转让过户。
此前,清理“三类股东”需要凑足公司总股份的5%才能申请非交易过户。而根据修订后的规则,不再需要凑够5%。
而正在快速推进的科创板对“三类股东”或较为“宽松”。一家因“三类股东”问题而终止IPO的新三板公司人士表示,不排除考虑申请在科创板上市。

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507