九鼎集团请尊重你的股东 如果不想写信就不要写

新三板报(www.xinsanbanbao.com)应新三板报粉丝团要求,决定分析一下九鼎集团2018年的年报。但是还没开始看财务数据,就有被戏弄的感觉,这是怎么一回事呢?

自2016年开始,九鼎集团的年报开篇就增加了一项《致股东的信》,这原本是一项加分题,增加公司与股东之间的交流,但是当看到2018年年报之时,这种交流瞬间被颠覆。

因为2018年与2017年的年报中的这封信有许多地方是重复的,甚至还重复了2016年报中的内容。在这里,新三板报要请问九鼎集团的领导,你们这是要给股东洗脑吗?

下面让我们来对比一下九鼎集团的2018年与2017年的年报:

可以对照一下两份年报的开篇,基本是传递同一条信息,就是要“选择每股净资产的增长作为衡量公司整体业绩表现的指标”。类似的话在2016年信中也出现过。通常讲,重要的话说三遍,而九鼎集团是重要的话讲三年。

更令人关注的是,九鼎集团悄然修改了2015年、2016年、2017年的“每股净资产当年增长率”,进而修改了“每股净资产当年增长率与上证综指当年涨幅之差。”

这很可能是2018年九鼎集团变更会计政策和子公司估值造成的,但是在年报里却没有提及。让人一头雾水。

新三板报一位粉丝表示,九鼎集团作为一级市场及一级半市场的投资机构,为什么会选择上证综指做为标准呢?难道就是因为九鼎集团同时也投资上市公司吗?这样的对比是否有失公允,毕竟A股是一个流动性充裕的市场,而一级市场的流动性肯定没有A股市场好。这是不是在忽悠投资人呢?

在公司的定位及业务模式上,九鼎集团出现大量的重复,几乎是一字不改。确实,公司在定位及业务模式上不能随意更改,但是这也不是信件中所必须的要件,这些内容在标准的年报中是有披露位置的。

值得注意的是,2018年中没有出“自有资金”这条,这是受到了出售富通保险的影响。也没有了“临时闲置资金用途”一项,是否意味着公司现金流紧张呢?

2018年与2017年的信中,对于内在估值及估计方法中只有一句话是不同的,只能说九鼎集团坚持以这种方法估值。

新三板报有粉丝说富通保险卖便宜了,对于2018与2017年数据来看,富通保险对应资产金额少了8个亿。九州证券少了2个亿,九鼎投资多了1个亿,总部参股投资资金额少了23个亿。值得注意是,总部固定资产类投资的10个亿是南昌紫金城商业地产的资产金额,这个项目在2018年年报当中只出现过一次,却做为2019年重点工作之一。

都说投资中的估值最不靠谱,最终还是以成交价为准。在公允净资产中,富通保险的公允价值比账面价值增加值就显现出来了,2017年还是157亿,到了出售协议约定价是就成为58亿。少了近100个亿,这可当真是卖便宜了。

再加2018年A股市场全年单边下跌,九鼎集团的公允净资产从500亿下跌到330亿,下跌34%。当然,最后的说明也是一字不漏的照抄过来了。

在投资回报率方面,九鼎集团这次比较诚恳,没有2017年高调,相当于做了风险提示,公司的投资策略须根据市场环境的变化适时微调,且投资回报率受诸多内外部因素的影响,因此,公司过往的实际数据不能完全预测公司的未来的投资回报率。

很明显可以看年来,2018年九鼎集团的资产负债率上升了4个百分点,达到42%,实际负载率也上涨了2个亿。同时,九鼎集团主动把资产负债率的上限30%下调到了20%。这也是出售富通保险后资金主要用途。

社会责任方面,2018年年报出现了逻辑矛盾问题,2017年每年创造税收及利润超过100亿,2018年就是达到数百亿,年度创造的增加值从超过200亿元变为近千亿元。投资的企业总数还是400多家,员工数还是约30万人,在总数和员工数没有突出变化的情况下,尽然出现如此明显的上涨,这说明九鼎集团的投资水平高超,可是你的公允净资产怎么下降了呢?这个数据是怎么测算出来的呢?

未来展望和经营计划是投资者关注的重点,这也能看出几个问题:

  • 出售富通保险的决定应该属于临时决策,因为在2017年年报发布的4月份之前还在准备继续推进其可持续的价值发展。那究竟是什么原因让九鼎集团如此急售富通保险呢?
  • 2019年的第二项任务是推进控股投资的其他企业引入战略投资者,这是2017年的第四项工作计划,如今提升到第二项,这是否说明九鼎集团要继续出售控股公司呢?
  • 紫金城商业地产项目在2017年就推进解决了,但是在2018年的年报里居然一字未提,这又作何道理?

最后要出说的是,2017年的年中有“增加内在价值的增长措施”,而2018年的年报却没有提及,这是否说明2018年没有做到,或是2019年没有计划呢?

另外,新三板报有粉丝问,为什么富通保险的资金没有计入2018年年报,在这封信中也有提到:

这是因为只收到31.2亿港元,以资金到账确认收入的会计准则下,富通保险的资金要分批的记入不同的会计周期当中。这些钱作为净资产,其实2018年的每股净资产还是在1.79元。但是九鼎集团已经明确表示,这笔钱用于偿还负债了,究竟是偿还哪些负债?还要看以后的披露信息。

总之,九鼎集团这封信对于新三板的投资者来说根本没有一点诚意,重复着他们自己的价值和理念,根本不像写给投资者的,倒像是给投资者洗脑的。作为新三板市场著名的公司,九鼎集团应该学习巴菲特,重视与投资者沟通,至少不能这样糊弄。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论
加载中...
  • 2个月前 (04-28)

    这个文章分析透彻

相关文章