全国股转公司隋强:新三板下一步改革方向是融资、分层、流动性

新三板报消息,2019年5月30日,以“ 深化金融供给侧结构性改革,推动经济高质量发展”为主题的2019金融街论坛年会在北京举办。全国中小企业股份转让系统有限责任公司副总经理隋强在圆桌对话。

以下隋强的发言实录:

关于科创板和新三板的关系

部分市场人士认为,科创板推出后会对新三板的改革发展带来一定的冲击,或者会延缓新三板的改革,这种看法是比较片面的。很多人看待科创板的重点放在发行制度改革,实际上科创板涉及发行、交易、信息披露、中介机构责任、退市等各环节的制度创新,其最终目标是形成可复制、可推广的经验。从这个意义上讲,随着设立科创板并试点注册制的推进,也为新三板下一步改革打开了制度空间。

设立科创板并试点注册制是资本市场供给侧结构性改革的重要组成部分。同时,新三板的设立和发展也是资本市场供给侧结构性改革的重要实践和探索。从这个意义上讲,尽管目前新三板遇到了一些问题,但应该对未来的改革和发展抱有充分的信心。而且新三板毕竟还十分年轻,仅仅走过了六年多的发展历程,较之于沪深交易所近三十年的发展历程,目前的问题都可以归结为“成长的烦恼”,随着改革的不断推进,这些问题都是可以解决的。

关于新三板的市场定位

新三板是我国多层次资本市场的重要组成部分,在多层次资本市场的有机联系中,新三板的市场定位一直是清晰的。目前大家谈到新三板和沪深交易所的区别存在两个误区:一是把证券市场一般性的基础性制度供给当成沪深与新三板的区别。其实,作为交易市场,发行、定价、交易、流动性等相关基础性制度安排并不是各板块的根本性差异,真正的差异在于各自的服务对象以及针对不同的服务对象实施的有针对性的差异化的制度供给。从顶层设计看,从国务院39号文到今年两办发布的相关文件,关于新三板的市场定位一直是清晰的,就是要把新三板打造成为创新型民营中小微企业融资的重要平台。从实践角度看,在新三板与沪深挂牌和上市的公司,约八成以上的民营企业、中小微企业是由新三板服务的,新三板已经成为服务民营企业和中小微企业的主阵地、主战场。二是有人可能会认为新三板和沪深交易所的服务对象不应该有交叉重叠。其实,市场的服务对象有重叠是很正常的,有一定的交叉重叠既有利于提升证券市场整体的包容度,也有利于形成竞争格局,改善各市场服务、提升市场效率,进而提升各市场参与主体的获得感。

关于下一步改革方向

新三板下一步改革的空间和潜力很大,方向十分明确。我们的改革不是“为了改革而改革”,改革主要的目标还是聚焦服务民营、中小微企业。从我们的市场调研来看,主要涉及几个方面:一是提升市场的融资功能,引入更高效更具竞争性的发行制度,丰富市场融资品种;二是进一步完善市场内部层次,推进市场精细化分层,丰富各层次市场的差异化制度供给;三是聚焦市场流动性问题,完善投资者适当性管理,增加投资者数量、丰富机构投资者类型;四是完善多层次资本市场的有机联系,探索符合一定条件的新三板挂牌公司不通过IPO直接向相应板块提出上市申请。这些制度下一步我们都会在改革推进的过程中逐步去完善。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章