屈原留给新三板企业家的三句话 挂牌者必从其政融资者必从其规

端午节吃粽子赛龙舟,全国放假1天,只为纪念屈原。而历史上爱国者众,为国捐躯者众,为何只有屈原受如此高待?纵观《史记·屈原列传》,才明其理,屈原之死在于其士大夫的气节,受世人之敬在于《离骚》,传世之尊在于忠贞爱国。在纪念屈原、欢度端午节的时候,子沐想,屈原的这三句话应该引起新三板企业家的思考。

第一句:

圣君治国累世而不见者,其所谓忠者不忠,而所谓贤者不贤也。

新三板的企业家总是会听从专业机构的建议,然而我们的资本市场里,道听途说、口齿伶俐者众多,而真正胸怀锦绣的资本高手少之又少。但是,我们的企业家总是喜欢听自己爱听的话,干自己想干的事。而其往往是偏听偏信,尤其是无事献殷勤者FA,而忽略向专业人士主动请教的意见。

经常出现, 本来几十万就能解决的事情, 非常要几百万来处理。最终拖累企业。比如,有地方政府引进企业,说客只顾自己的利益抛出不切实际的诱惑;比如,有投资机构号称能融资几亿,但是一顿神操作后,没有靠谱服务。企业家也只是在自己的领域是专家,换到资本市场就成了“棒槌”(外行),对于资本运作的服务机构,感觉就是忠者不忠、贤者不贤。

没有本事的人才会迎人送往、人情练达。而有真本事者,往往不拘小节,讲话直接。如何分辨忠与贤,只要从企业发展角度就能分辨。新三板报已经推出新三板市场投融资案例报告业务,就是帮助企业家借他山之石,解投融资难题。

第二句:

举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,是以见放。

这句话, 实实在在说给不披露年报退市的企业家。建议,新三板企业家不仅要听反对的声音,还是在大趋势下,寻找反对的声音。如今,新三板市场低迷,几乎所有的参与者都不看好,尤其是投资机构和服务机构,甚至某些新三板协会都感觉新三板要凉凉了。

但是,屈原提醒企业家们,还是要找到市场的清醒的机构,独醒的媒体,比如新三板报,听听他们的观点,看看能否改变你的决定。之前有部电影叫《少数派报告》,也是告诉大家不要偏听偏信。每个市场,每个时间段都会有独清者、独醒者。

不要因为有企业退市,咱也跟着退市,有企业不披露年报,咱也不披露年报。资本市场本就是利益寻租的市场,不仅是举世混浊,还更甚之,此时,应该主动请教新三板市场的坚守者,他们往往因为独清、独醒而坚守,他们的观点才能对企业家的决策起到有的放矢的作用,才能做到优劣比较,寻找到适合自己的资本市场。

第三句:

新沐者必弹冠,新浴者必振衣,人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎!

既然来到新三板,就要学习和适应新三板的市场。要做到“挂牌者必从其政,融资者必从其规。”,这是人性的必然。钻政策空子、投机倒把,挂牌新三板只为融资而不规范公司治理,享受公众公司的焦点而不建立媒体关系服务,不接受市场的洗礼而避世造假,这些都是不可取的。

中国文人的士大夫的气节体现在屈原的一生之中,其一身才华、但是命运坎坷,虽然忠君爱国,但是谨守底线。他的这三句话真的值得新三板企业家思考。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章