刘子沐:与其在A股踩雷 不如来新三板选珍珠

如题,这是新三板报全体员工的肺腑之言。

自从经济转型以来,A股就进入雷区,东阿阿胶 、 涪陵榨菜、大族激光 、 辅仁药业 、康美药业、康得新,投资者一不小心就踩上一个,结果就是鸡飞蛋打,无奈割肉,能卖出去还好, 更多的是被关里面,等待退市。更有长期投资者尚未发觉。

一开始,投资者认为创业板、中小板风险大,民营企业有造假的动机,而当白马股也出现问题之时,大家都显得不淡定了,近日,还引得格力电器董明珠出来表态,格力100%没问题。这是多么的尴尬呀!

古语有云:清者自清。而现在需要清着自己证明自己的清白,如同证明“你就你”一样。

伴随科创板的开市,分流了部分资金。汇率破7,引发股指再次探底。上市公司之前隐藏的问题在经济转型中爆发,二级市场击鼓传花式的交易让投资者不断在贪婪和亏损之间做出选择,这是多么痛苦的领悟。

如果把A股市场比喻为大型商场,那么新三板就是北京的潘家园。虽然企业质地总体上不及A股市场,但是价格低呀。投资讲究的是性价比。所以在A股市场玩零和博弈,不如踏踏实实的来新三板寻宝。

刚刚开市的科创板就有4只原新三板的挂牌企业,每年进入IPO辅导的企业也不在少数,都有新三板公司成功转板A股市场。这就如同淘宝,比拼的是投资者眼里、是学问,是定力,是判断力。而A股市场比的是跑的快,是运气、是随机概率。

马克思说过,“好制度使坏人欲作恶而不能,坏制度让好人欲从善而不得”。A股市场与新三板市场同样都面临的处罚不惧威慑力的窘境。相比之前,新三板市场倾向于自律监管,A股市场更倾向于人治与法制相结合。

新三板的投资决策需要分析研究,因流动性差,决策成本高。A股市场的投资决策往往是一念之间,因流动好。决策成本低。一位投资大师说过,投资者买件衣服需要百般试穿,而面对巨额资金的投资决策,却非常轻率。新三板正好符合投资决策的正常逻辑。

新三板的企业有近万家,万里挑一,这才是价值投资。A股市场有近4000只股票,千里挑一也不过是踩雷的概率。

相信,在A股市场里赔钱的投资者,内心里还有一份坚守价值投资投资的底线,“我们对不起家人,对不起朋友,对不起自己,唯一对的起是资本市场,对的起监管部门的投资者教育。”这是一位A股投资者的心声。

新三板市场当初火爆之时,也有一批批投机者前仆后继,如今也是赔的所剩无几,这与A股市场踩雷一样。一但是企业涉嫌财务造假、虚假陈述,基本面出现巨大变化。无论是A股还是新三板,结果都是一样的。

但是,在新三板赚钱的人,从来没有媒体报道过,也从来不站在聚光灯前面,这是新三板投资者与A股最大的不同,A股的投资者只说自己怎么赚钱的,不讲自己怎么赔钱的。新三板的投资者只讲自己怎么赔钱的,从不说自己赚了多少。

在经济转型的紧要关头,A股的投资者不妨来新三板市场,认真研究企业,选好优质的企业,与其一起成长。伴随经济转型,财富将会重新分配,新三板市场上的中小微企业是经济的末梢神经,正如“春江水暖鸭先知”一样,经济转型方向,转型的速度,转型的受益行业,在新三板市场每天上千份的公告中,在近万家的企业数据里。

所以,与其在A股踩雷,不如来新三板选珍珠。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬