刚刚,IPO4过4:“淘宝店”、1.7万亿、正中珠江、广发证券、家族财富盛宴……通通过!

今日(8月29日),第十八届发审委召开2019年第109次、110次发审会,其中,第109次发审会审核2家企业首发上会:浙商银行股份有限公司(简称:浙商银行)和豪尔赛科技集团股份有限公司(简称:豪尔赛);第110次发审会审核2家企业首发上会:杭州壹网壹创科技股份有限公司(简称:壹网壹创)和佳禾智能科技股份有限公司(简称:佳禾智能)。审核结果为:审4过4。浙商银行、豪尔赛、壹网壹创和佳禾智能均惊险过会。

刚刚,IPO4过4:“淘宝店”、1.7万亿、正中珠江、广发证券、家族财富盛宴……通通过!

浙商银行为国内12家全国性股份制商业银行之一,也是唯一一家总部位于浙江的全国性股份制商业银行。虽然存在着与宝能的“旧账”被重翻、屡收罚单、前高管贪污案落下“实锤”等问题,但鉴于其2019年上半年实现营业收入225.74亿元,同比增长21.39%;实现归母净利润75.28亿元,同比增长16.07%,继续呈现稳健经营和健康发展的良好态势,最后顺利过会。

豪尔赛是一家专注于标志性/超高层建筑、文旅表演/艺术景观、城市空间照明等景观照明领域的照明工程施工及与之相关的照明工程设计、研发、照明产品销售企业,由长江证券承保,在2018年6月22日进行了IPO预先披露,时隔约7个月就冲刺到了IPO预先披露更新的阶段,作为非独角兽之躯能实现如此IPO速度还是比较快的,豪尔赛此前曾因正中珠江涉康美药业案而被中止审核。报告期内豪尔赛保持增长的业绩发展趋势,并且从2018年上半年的财务数据来看公司更是业绩迎来“爆发期”,最终成功过会。
 
壹网壹成立于2012年4月,主营业务是为国内外知名快消品品牌提供全网各渠道电子商务服务。壹网壹创成立之初正处于中国电商行业的高速增长期。壹网壹创于2016年挂牌新三板,而后在不到半年的时间内终止新三板挂牌并进入IPO辅导期,2019年1月因中介大成律所涉嫌违规被中止,8月20日顺利通过IPO发审会。
佳禾智能是一家典型的家族式企业,号称为“国内领先的电声产品制造商”。在过去两年,佳禾智能业绩迎来了爆发式增长。2015-2017年,佳禾智能年均复合增长率为45.52%,归母净利润复合增速达128.63%,最终成功闯关。
 

一、浙商银行:

原高管贪污被判刑12年

踩雷乐视、盾安、宝能 

去年罚款金额创历史新高

作为国内较为知名的股份行,近年来浙商银行“蒙眼”狂奔的同时,却屡屡陷入舆论争议。

1、2015年“宝万之争”中,浙商银行被曝出为宝能方面提供了70亿元资金,用于在二级市场上大举买入万科。刘姝威此前就曾连发数篇文章“怒怼”宝能,并点名浙商银行,认为其堪称宝能的“帮凶”

2、踩雷乐视,为贾跃亭提供了数十亿股权质押,如今贾跃亭“跑路”,浙商银行面临逾8亿元资金“打水漂”的境地。2015年~2016年,浙商银行分别做了5笔乐视网的股票质押项目,金额总计超过38亿元。后来,乐视网轰然倒塌,贾跃亭“跑路”美国,而如今浙商银行仍有8亿多元资金未收回。

3、浙江知名民企盾安环境暴雷,浙商银行被曝出对其授信20多亿。2018年,盾安控股出现450亿元债务危机,市场震动。而浙商银行为盾安控股提供了20.8亿元的授信,是授信最多的银行之一。

4、实际上,近年来浙商银行的经营质量明显出现恶化趋势,公司不良贷款率不断上升,风险加速暴露。而去年,浙商银行因为违规理财等被银保监会处罚不断。去年12月7日,银保监会一次性对其出了5500多万的“天价罚单”。这超过2015年~2017年期间,公司受罚的总额1798.23 万元。

5、今年5月,浙商银行又被曝出花了8亿元买了“假理财”,这个问题还是银保监会现场检查后才发现的问题。虽然事后,浙商银行收回8亿元的投资本金及收益,未造成经济损失。但公司在制度、系统、流程等方面的问题进一步暴露出来。

6、去年,浙商银行还被曝出高管贪污上千万,与多名厅官有染,被判刑12年。而公司原董事长与原行长多年内斗的情况也是人尽皆知。

二、豪尔赛:

受正中珠江牵连曾中止审核

业绩被疑高度依赖政府项目

子公司中仅一家盈利

豪尔赛主营业务为照明工程施工及与之相关的照明工程设计、研发、照明产品销售。专注于标志性/超高层建筑、文旅表演/艺术景观、城市空间照明等景观照明领域。

豪尔赛此前曾因正中珠江涉康美药业案而被中止审核。今年5月,因审计的康美药业的财务报告存在重大虚假,康美药业审计机构正中珠江因涉嫌未勤勉尽责被立案调查。此事一出,产生了不小的影响,据统计,当时有26家企业的IPO因审计机构是正中珠江而被中止审核,豪尔赛就是其中之一。

从财务数据来看,2015年-2017年和2018年1-6月,豪尔赛实现营业收入分别为23972.48万元、28084.50万元、48575.77万元和44220.57万元,实现净利润2192.1万元、1600.43万元、8222.56万元和8592.43万元。

与合并报表业绩一路走高不同,豪尔赛的子公司中仅有一家处于盈利状态。

招股书显示,截至报告期末,豪尔赛有3家子公司、6家分公司。2018年1-6月,豪尔赛的3家子公司中,只有上海豪尔赛盈利了7.28万元,而豪尔赛科技和天津豪尔赛则分别亏损了0.05万元和144.41万元

豪尔赛还在招股书中提示了客户集中风险。

招股书显示,2015-2017年、2018年1-6月,公司前五名客户营业收入金额合计分别为11702.84万元、11999.34万元、26177.10万元、39176.67万元,占当期营业收入的比重分别为48.81%、42.72%、53.89%、88.59%,客户集中度相对较高。

豪尔赛指出,照明工程行业属于项目型业务,公司需要不断开拓新客户、承接新业务以保证公司经营业绩的持续、稳定增长,如公司市场开发策略不符合市场变化或不符合客户需求,则公司存在不能持续、稳定的开拓新客户和维系老客户新增业务的可能,从而面临业绩下滑的风险。

值得一提的是,豪尔赛还被质疑高度依赖政府项目,带来业绩激增与现金流不稳定。

经营情况上看,从2015年的2.4亿元上涨至2017年的4.86亿元,豪尔赛的营收呈快速增长趋势。其中,2018年上半年营收达到4.42亿元,仅半年就接近2017年全年水平,主要系豪尔赛订单中的大中型项目增多,尤其是2018年上半年承接的“美丽青岛行动”重要道路沿线亮化提升项目单个项目金额达到2.94亿元,以及项目金额达到5618.22万元的博鳌田园小镇夜景照明提升工程(EPC)等项目。

三、佳禾智能:

父子、老婆、兄弟、外甥、小舅子

持股4年翻了逾21倍

又一场家族财富盛宴

万魔声学借壳共达电声(002655.SZ)仍在进行时,另一家主营耳机、音箱的厂商也要抢闸IPO。

作为华为、苹果、三星、小米、索尼等耳机供应商,以及小米、喜马拉雅智能音箱制造商,佳禾智能今日首发上会,拟登陆创业板。

价值线研究院注意到,从股权结构来看,佳禾智能是一家典型的家族企业。

刚刚,IPO4过4:“淘宝店”、1.7万亿、正中珠江、广发证券、家族财富盛宴……通通过!

佳禾智能董事会构成情况

佳禾智能实际控制人为严文华和严帆父子,二人通过文富投资、文宏投资、文昇投资等间接持股,加上个人直接持股,合计控制佳禾智能74.4%的股份。

此外,佳禾智能的股东名单中,出现大批家族成员,包括子女、配偶、兄弟、外甥、小舅子等亲属。

如严文华的妻子、胞弟、胞姐等亲属合计7人,间接持有佳禾智能11.64%股份。以此推算,严氏家族合计持有佳禾智能86.04%的股份。

此外,在佳禾智能董事会中,严氏家族成员占据4个席位,严文华的外甥严凯担任佳禾智能副总经理,为公司高级管理人员。

今日,佳禾智能IPO过会,这将是一场家族的财富盛宴。

以董事长配偶刘新平为例,招股书显示,刘新平未在佳禾智能及关联公司担任职务,其以400万元出资额持有文宏投资40%股份。

文宏投资持有佳禾智能8%的股份,成立于2015年,总出资额1000万。等于说刘新平出资400万就能间接拥有佳禾智能3.2%的股份,此时佳禾智能总估值1.25亿,而佳禾智能2015年末,单单货币资金就有1.24亿元,净资产更是高达4.82亿元,如此交易可谓是打折大促销。

那么一旦上市刘新平当初出资的400万能翻多少倍呢?

首先,我们需要知道佳禾智能一旦上市估值能达到多少?

佳禾智能招股书显示,在A股上市交易的可比上市公司有4家,分别为瀛通通讯、国光电器、歌尔股份和奋达科技。

刚刚,IPO4过4:“淘宝店”、1.7万亿、正中珠江、广发证券、家族财富盛宴……通通过!

截至8月29日11:00分,4家A股可比上市公司的动态市盈率分别为:瀛通通讯(002861.SZ)61.31倍,国光电器(002045.SZ)8.14倍,歌尔股份(002241.SZ)43.64倍,奋达科技(002681.SZ)60.50倍,4家上市公司动态市盈率平均值为43.40倍。

佳禾智能2017年的净利润为6207.11万元,以平均市盈率为参考计算,总市值估计可达26.94亿元,刘新平间接持有的3.2%股份价值预计可达8620.43万元。

短短4年时间,400万就能变成8620万,翻了逾21倍!

而刘新平仅仅是众多亲属中的一位,今日IPO成功过会,董事长家族有望诞生多位千万甚至亿万富翁,上市可谓是一次家族的财富盛宴。

四、壹网壹创:

董事长故事励志

百雀羚贡献近8成业绩

曾受到4宗处罚

2016年8月22日,壹网壹创曾于新三板挂牌(838942)。仅10个月后(2017年6月13日),该公司便申请摘牌,拟在A股上市。2018年5月4日提交IPO申请材料,并于10月26日对预先披露材料进行更新,拟在创业板上市。

2019年1月18日,壹网壹创被中止IPO审查,公告中未披露此次壹网壹创被中止审查的具体原因。

公开资料显示,壹网壹创原名为杭州奥悦贸易有限公司(下称“奥悦贸易”),成立于2012年4月,最初注册资本仅仅十万元。创始人兼董事长林振宇的故事颇为励志。

作为阿里巴巴集团的前员工,出生于1983年的他,并没有显赫的家世,也没有闪闪发光的学历,读过警校、学过文秘,只有职校学历的他,据说是在厦门一家咖啡馆做服务员时遇上了阿里巴巴集团在福建招聘市场人员的机会,才一脚踏入了阿里集团。 和众多阿里巴巴的中高层离职创业不同,直到2010年从阿里离职,林振宇的名字还依然淹没在阿里集团那以数万计的普通员工之中。

2012年2月,从阿里辞职两年后,林振宇拿下了百雀羚在淘宝电商平台的销售代理权,由此开始在自己曾经的老东家平台上“开网店”卖货,从而走上了暴发的逆袭之路。 显然,百雀羚在林振宇和他的壹网壹创中占有举足轻重的地位。说得更直白一点,种种数据都显示,壹网壹创实质上更像是百雀羚的一家网络经销商。

公司计划通过本次IPO募集资金约6.89亿元,其中1.66亿元用来补充流动资金,其余将投向品牌升级建设项目和综合运营服务中心建设项目。

2015-2017年,壹网壹创实现营业收入2.6亿元、5.07亿元和7.04亿元,同期净利润为1812.38万元、5619.82万元和13782.08万元,经营活动产生的现金流量净额分别为-2360.7万元、2499.53万元和7884.89万元。

报告期内,壹网壹创为百雀羚提供品牌线上服务、线上分销合计所取得的收入占主营业务收入的比例分别为82.3%、75.81%和73.05%,公司百雀羚品牌直接毛利对公司直接毛利的贡献分别为55.9%、49.07%和44.05%。

壹网壹创表示,百雀羚系公司初创阶段的标杆性服务品牌,通过为百雀羚提供产品开发、品牌传播、整合营销、电商运营等一站式在线营销解决方案,逐步在行业内获得了较高知名度。壹网壹创表示,公司于百雀羚已保持近6年的合作关系,实现了百雀羚线上业务(天猫、唯品会渠道)的高速发展。

招股书还提到,品牌方根据采购情况给予返利,是品牌线上营销服务模式的惯例。报告期各期,壹网壹创的返利金额分别为4408.15万元、7213.23万元和12696.09万元,对公司的采购成本具有一定影响。若未来公司采购金额减少,或者新签、续签的合作协议中约定的返点比例下降,都将导致返利金额减少,对公司业绩产生不利影响。

2015-2017年,壹网壹创主营业务毛利率分别为35.66%、40.92%和46.83%,其中线上分销的毛利率为28.78%、23.52%和9.32%,而品牌线上服务的中,营销服务的毛利率分别为32.32%、37.39%和39.92%,管理服务的毛利率分别为73.41%、58.44%和66.02%。

报告期内,壹网壹创公司及子公司曾受到4宗处罚

1、2016年6月14日,因发布违法广告,杭州市市监局经开分局对网阔电子商务作出《行政处罚决定书》,对网阔电子商务罚款3600元;

2、2017年6月9日,因涉嫌商品虚假宣传,杭州市市监局经开分局对网阔电子商务罚款1.29万元;

3、2017年9月5日,网阔电子商务因发布违法广告被罚款26500元和2000元;

4、2017年12月28日,网阔电子商务存在虚构原价行为,被罚款2万元。

发表评论

相关文章

最新评论

  • 平分秋色

    老大难了,希望快上会

  • 笼子里的猫

    净利润与归属公司股东的净利润明明是两码事啊,为什么他们要一样呢?

  • 哈哈

    把他捧上去和现在跳脚漫骂的怎么看都是一批人

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗