亿华通:紧抓氢燃料电池发展机遇 上半年投入研发费用2844.63万元

近日,亿华通发布2019年半年度报告,报告期内,公司实现了营业收入6636万元,同比增长75.49%;实现净利润1923.33万元,较去年同期-2334.67万元有明显改善。报告期末,公司净资产10.15亿元,较报告期初增长47.30%;公司资产负债率为19.19%,较报告期初37.48%有明显改善。

据报告显示,营收增长的主要原因是随着燃料电池行业市场日渐发展,公司主营产品燃料电池发动机系统销售订单较去年同期有所增加。

据悉,亿华通是一家专注于氢燃料电池发动机系统研发及产业化的高新技术企业,其致力于成为国际领先的氢燃料电池发动机供应商。公司具备自主核心知识产权,率先实现了发动机系统及燃料电池电堆的批量国产化,产品目前主要应用于客车、物流车等商用车型。

中国汽车工业协会数据显示,今年1-7月,氢燃料电池汽车产销分别完成了1176辆和1106辆,较上年同期分别增长8.8倍和10.1倍,主要集中在客车和专用车领域。

氢燃料电池汽车产销量的快速增长源于我国新能源汽车的补贴政策调整。在今年全国两会期间,“推动充电、加氢等设施建设”等若干项和氢能有关的内容首次被写入《政府工作报告》。随后3月26日发布的2019年新能源汽车补贴政策显示,在2019年3月26日至2019年6月25日过渡期结束后,地方应不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施短板建设和配套运营服务等方面。

氢燃料电池作为新能源汽车产业另一重要路线,受氢燃料电池汽车成本偏高、加氢站等技术设施匮乏等因素影响,当前产业仍处于孕育阶段。行业人士表示,以商用车尤其是客车作为氢燃料电池汽车的先导,这与当年纯电动汽车最先从客车领域起步的发展规律一致。从氢燃料电池客车开始示范运行,将为日后市场化打下良好基础。

亿华通首先选择开拓受国家政策的引导性影响突出、对加氢站的需求数量有限的商用车领域,公司先后与北汽福田、宇通客车联合参与了北京市科委以及联合国开发计划署牵头的燃料电池汽车重大示范运行项目,积累了丰富的运营经验。作为国内率先开启了氢燃料电池发动机批量商业化的进程的企业,公司还与国内知名的商用车企业中通客车、苏州金龙以及申龙客车等建立了深入的合作关系。根据工信部公示的2018年度《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共有23款亿华通配套的燃料电池车型被纳入其中,占比达到26%,位列行业第一。

从半年报来看,亿华通为保持行业技术的领先水平,持续加大研发投入,2019年上半年,公司投入研发费用为2844.63万元,同时,公司承担的多项氢燃料电池国家相关科研课题项目结题验收,形成了丰富的科研成果和技术储备。

亿华通表示,公司将继续加强技术研发创新能力,不断提升产品工艺及质量,进一步扩大公司行业地位及影响力。公司将紧抓氢燃料电池的发展机遇,加大市场开拓力度,强化内部经营管理,保持稳定的经营能力,确保公司的可持续经营发展。

来源:华夏能源网

发表评论

相关文章

最新评论

  • 平分秋色

    老大难了,希望快上会

  • 笼子里的猫

    净利润与归属公司股东的净利润明明是两码事啊,为什么他们要一样呢?

  • 哈哈

    把他捧上去和现在跳脚漫骂的怎么看都是一批人

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗