新三板报会员简介

事出反常必有妖 如何通过逻辑推理分析新三板企业(附9大反常信号)

为了在研究分析层面,用不同的视野角度帮助“银泰证券杯”第五届新三板价值分析大赛参赛分析师提升企业价值分析能力,大赛于昨晚(11月26日)20点在线上分享活动环节带来新三板报创始人刘子沐先生以《如何做企业分析》为主题的直播分享。

在分享中,刘子沐从媒体人的角度,用了丰富的企业案例,阐述了其进行企业分析的方法。他提到,我们作为媒体人在看企业的时候,肯定不会像投资机构、会计师、律师那样去真正抓到企业的财务瑕疵、经营硬伤,或者其违法违规行为……,我们唯一的方式就是从逻辑上去判断它是否符合常识、常理。俗话说,事出反常必有妖,这就是媒体人对于企业价值判断与专业投资机构之间的最大区别。

如何通过层层的逻辑和推理去发现企业异常之处呢?刘子沐复盘了中磁视讯的案例。

这是新三板改革方案以来,市场最热门的一家新三板企业,但是,这家企业在新政刺激下股价表现却很异常,这引起了他的注意。

在他看来,这家企业是新三板改革新政出台之后流动性恢复最好的20家企业之一。但是在上周全国股转公司发布的周报数据中,这家公司的换手率全周第三,成交股数全周第一,成交金额全周第三。而这样一支流动性快速恢复的新三板公司,在受到政策利好的刺激下,本应上涨的股价却没有上涨,而是经过震荡之后开始下跌了,尤其是加上本周一的数据,换手率高达87.49%。

“在对该企业今年半年报的分析时,我们认为这是一家比较优秀的公司,并给出四星的评级。无论公司的业务、估值、业绩和行业来说,在当前的新三板市场上都是非常独特的。”刘子沐先生说道。但这样一支股票为什么会创新出历史新低呢?这显然不符合常识。

刘子沐分析到,“我们从股转公司的官方数据开始,将所有有关这家公司的信息全部都调出来,发现这家公司在新三板深改方案发布之后出现了6笔盘后协议转让,而且卖出方全部是机构专用账户,买入方也都是同一家营业部,价格都是3.2元。那么这就可以大体判断是机构在3.2元大量出货。”

众所周知,机构投资者的卖出都有它的理由。那么,我们就继续寻找机构买出的理由。我们发现,这家公司自挂牌新三板以来,一共有7次定向增发,价格从2014年的5.5元到2019年初的17.5元。这样看来,机构在3.2元卖出,意味着巨大的亏损。这显然不符合常识。

那究竟哪些机构呢?通过公司公告和基金业协会官方网站的资料查询,我们发现,参与这家公司定增的一些三类股东早就已经过了清盘期,也就是说,机构席位的之所亏损卖出,是因为产品设计本身的要求。

那既然已经过了清盘期,为什么还会选在这个时点清盘呢?新三板改革已经落地,再坚持一下,等流动性恢复了,亏损幅度也会更少,这也一个常识。

刘子沐通过粗略的统计发现,该公司7次定增共募集资金是4.58亿元,发行股份是4740万股。如此庞大的募集资金,又加上发行如此多的股份,可以说机构投资者的成本都大幅高于当前股价,换句话说,机构投资者都被高度套牢,对于二级市场来说,每一次定向增发的价格都是一个股价的压力位,第一次定向增发是5.5元,所以该企业的股价上冲到5元就被打压回来了。

从筹码分布的角度来说,大量筹码被高位牢盘,就算新三板市场恢复活力,该公司的股价在短期内也很难连续向上突破。所以就有机构投资者割肉亏损出局的盘后协议转让。这就造成了大量的抛盘,股价出现持续下跌。

但是从买方来看,卖方理由让接盘者行为违反了常识。对于媒体来说,分析工作也只完成了一半,还要继续追查买方逻辑。

刘子沐分析:“2018年经审计的年报中,这家企业的每股净资产达到了9.85元,基本每股收益达到了1.24元,也就是说这家企业的股价至少应该在20块钱以上,而它现在的估值只有2.2倍。

如此巨大的估值空间是新三板流动性问题造成了,而只要新三板改革方案落地,流动性就会得到改善,既然5元是第一压力位,那么以3.2元接盘,这之间还有一定的利润空间。从这个逻辑来看,买方的逻辑也是成立的。

从常识和逻辑的角度看,机构投资者买卖双方都符合常识,也就说明当前的股价走势是正常的。

那么就剩下一个唯一不符合常识的逻辑,该公司连续三年保持高增长,无论营业收入还是净利润,都已接近创业板IPO的标准,但是公司自挂牌的2014年以来没有分红,也没有送股。7次巨额融资下,实际控制人还在进行股权质押,这显然是不符合常识。

新三板给中小企业的政策红利中,分红是可以避税的,再说持续盈利后也需要给投资机构一些补偿,在没有流动性的新三板市场里,分红显然是一个再正常不过的选择。

据此刘子沐先生判断,这家公司在运营上,或是在财务方面很可能存在问题。之后,刘子沐又与投资者交流,发现投资机构中质疑其财务问题的不在少数。据此判断,这家公司的投资风险巨大,投资价值不大。

这一案例是刘子沐昨晚分享的近十个案例中的一个,更多案例因为篇幅问题无法在此一一梳理,可以通过下方二维码前往直播间收听回放。

在直播的最后,刘子沐先生总结了以下经验,希望分析师在分析时留个心眼的:

  • 长期盈利但是坚决不分红不送股的公司;
  • 账上有大量现金却四处借钱的公司;
  • 并购太多、子公司太多,导致财务混乱的公司;
  • 主营业务与资质不相符合的公司;
  • 融资特点与公司主营业务特征不相符合的公司;
  • 年净利润几百万却要融资上亿的公司;
  • 在一个行业里,第一和老二不赚钱,他却能赚钱的公司;
  • 靠人脉关系来决定业务量的公司;
  • 实际控制人太懂资本运作,甚至超过专业人士的公司。

最后,他从媒体的角度提出新三板公司企业价值排序。排在一位是企业家的道德风险,这一项决定其企业投资价值的基础。第二是行业发展,它决定着企业投资价值的高度,第三是企业科技和创新能力,它决定着企业竞争力,第四是企业家忍耐寂寞的时间,它决定着企业抗风险能力。第五是竞争对手的评价,这一项决定着企业文化品质,第六才是课堂上学习到的的,对企业价值判断的知识。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论