新三板报会员简介

上汽集团终止收购后 神州租车拟以每股3.1港币重投北汽怀抱

经历了上汽与北汽的竞购之后,神州优车最终由北汽接盘。

7月20日,今日神州优车发布公告,宣布向北汽投资转让所持神州租车所有股份。公告显示,神州优车拟以每股3.1港币的价格向江西省井冈山北汽投资管理有限公司或其指定第三方转让其所持参股公司神州租车有限公司的不超过44265万股股份,转让对价最多为13.72亿元。本次交易完成后,神州优车将不再持有神州租车股份,北汽将持有神州租车股份约20.87%。

  来源:官方公告

天眼查信息显示,江西省井冈山北汽投资管理有限公司股东有3位,北京汽车集团产业投资有限公司持股40%,江西省投资集团有限公司持股30%,玖沐瑞源(北京)投资有限公司持股30%。

对于积极布局共享出行领域的北汽而言,此次出手并非没有缘由。数据显示,神州租车2019年年度营业收入为76.9亿元,车队总规模近15万辆,全国门店网点超1000家。

早在今年4月,北汽集团与神州优车集团曾联合宣布,双方将通过车辆采购、汽车新零售、技术合作、大数据以及金融服务等方式达成全面战略合作。5月31日,神州优车与北汽集团订立战略合作协议,根据协议,北汽集团将收购神州优车持有的神州租车股份。

不过值得注意的是,这已经是近三个多月以来,神州优车第四次出现易主的可能。7月20日,上汽集团还发布公告称,公司全资子公司上海汽车香港投资有限公司与神州优车股份有限公司及其子公司在后续股权转让协议谈判过程中,交易双方未能在计划时间内就交割先决条件达成一致,为保护公司利益,上汽香港决定终止上述交易。

受瑞幸咖啡财务造假事件影响,过去几个月整个“神州系”都陷入危机之中。6月30日,神州优车发布曾公告称,因公司不能按时披露2019年年度报告,公司股票将自7月1日起停牌,且可能面临被全国中小企业股份转让系统有限责任公司强制终止挂牌的风险。

(文章来源:未来汽车日报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论