新三板报会员简介

新三板摘牌后天兆猪业香港IPO上市再失败,竞争力缺失、业绩不稳是硬伤

据IPO早知道消息,四川天兆猪业股份有限公司(以下简称“天兆猪业”)于2月27日递交的港股招股书届满6个月,于8月27日失效。

天兆猪业曾于2016年11月18日在新三板挂牌上市,却在2019年4月4日摘牌,并在一年后正式迈出赴港上市的步伐,招股书失效给了其当头一棒。

种猪市场整体规模不断缩减,行业集中度过低

与国内多数综合养殖企业不同,天兆猪业主要侧重于生猪养殖链的上游,也就是种猪培育。截至2019年9月30日,其年度最大出栏产能为30万头,全国37座养猪场,其中大多数位于位于重庆及四川,就市场份额及种猪销售收益而言,2017年及2018年天兆猪业在中国所有的种猪养殖公司当中分别排行第二及第四。

天兆猪业的竞争力貌似还不错,但值得注意的是:一是国内种猪市场整体规模不断缩减,从2016年历史高峰886亿元下滑至2019年的534亿元;二是行业分散度极高,按2018年种猪价值计算,前5大市场参与者总体市场份额仅有0.75%,其中天兆猪业占0.12%。位处如此分散的小行业,天兆猪业成长的天花板着实有限。

种猪核心业务收入占比低,种猪和育种体系严重依赖海外

种猪核心业务收入占比过低,2017年—2019年前三季度天兆猪业种猪销售收入分别为1.98亿元、0.77 亿元和0.97亿元,在营业总收入中的占比分别仅为41.7%、17.1%和20.4%,数量和增幅都并未达到“核心”的水平。

最为紧要的是,天兆猪业的种猪并非来自本土,包括种猪和猪只育种体系均来自于海外。招股书披露,天兆猪业于2008年自加拿大引入866头曾祖代种猪,并于2017年自法国引进975头种猪。

业绩不稳,靠猪价拉动业绩并不能长期可持续发展

乘着2018年6月至2020年2月的“超级猪周期”,天兆猪业携带一份靓丽的财务数据奔赴港交所。2019年前三季度天兆猪业的营收和净利润分别为4.76亿元、2.48亿元,同比增长分别为59.21%、2154.22%。

而在同期,天兆猪业的出栏量同比涨幅仅24.59%,由此可知其的业绩爆发主要还是靠单价上涨拉动。分析人士认为,靠涨价拉动业绩并不能长期可持续发展,随着众多玩家纷纷斥资扩能,猪肉供给的平衡点将会很快到来。如是,后续天兆猪业这类小规模企业料将重返常态。

来自: 养猪方针微信号

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论