新三板报会员简介

全国股转公司发布实施建筑行业与卫生行业信息披露指引 持续完善差异化信息披露制度

为落实以信息披露为中心的监管理念,进一步完善差异化、分行业信息披露制度,提高信息披露的针对性和有效性,满足投资者的多元化信息需求,2020年11月6日,全国股转公司发布了建筑行业、卫生行业信息披露指引(以下简称“指引”),自发布之日起实施。指引重点要求相关行业挂牌公司和申请挂牌公司披露对投资者决策有重大影响的行业经营性信息,充分、准确揭示公司投资价值和风险因素。其中关于公开转让说明书信息披露的要求适用于申请挂牌公司;持续信息披露的要求适用于创新层、精选层公司,并鼓励基础层公司参照执行。

按照市场化、法治化的理念,全国股转公司在充分调研和广泛征求业内意见的基础上,吸收采纳了挂牌公司、投资者、证券服务机构等不同市场主体的意见。本次发布实施的两个行业信息披露指引针对公司所在行业的经营特点,从财务与非财务信息、定性与定量、价值与风险等多角度明确了披露要求,规定了行业关键指标及差异化信息披露的标准。具体而言,指引包括以下三方面特点。

一是聚焦于建筑和卫生行业公司突出的风险及特征,明确披露要求,提高信息披露有效性。针对建筑行业公司受投资驱动、行业集中度较低、营运资金占用较多等特征,指引要求挂牌公司和申请挂牌公司披露下游行业发展情况、细分市场竞争格局及公司市场地位、公司业务模式及重大项目情况等事项。针对卫生行业公司公益属性强、受国家政策影响大、合法规范性要求高、社会认知风险和医疗纠纷事故风险影响较大等特征,指引要求挂牌公司和申请挂牌公司披露政策法规变化风险及应对措施、准入资质取得及维持情况、医疗纠纷解决机制、医疗废弃物处理、数据合规性、医疗广告销售模式、收取医院管理费模式等事项。

二是突出信息披露重点,着力降低投资者信息收集成本。指引要求公司充分披露反映公司投资价值和投资风险的信息,提高信息的“易得性”,降低投资者的信息收集成本,更好地保障投资者的知情权。

三是分类施策,便利挂牌公司和申请挂牌公司控制信息披露成本。指引采取强制性披露和鼓励性披露相结合的方式,便于公司合理控制其信息披露成本;对于未按照指引要求披露强制性披露信息的,要求公司向市场和投资者解释无法披露的原因,如属于法律规则规定的客观原因并经全国股转公司确认后,可以不再要求强制披露。

推进分行业信息披露工作是全国股转公司优化信息披露监管方式、深化一线监管职责的重要举措。自2016年起,全国股转公司已陆续发布了多项行业信息披露指引,覆盖软件和信息技术、医药制造、环境治理、专业技术服务、教育等多个行业。下一步,全国股转公司将持续完善纵向分层次、横向分行业的信息披露制度体系,扩大行业信息披露指引的覆盖面,提高信息披露的针对性,为投资者提供多角度的“立体透视镜”,并在行业监管中充分发挥科技监管的作用,重点分析与公司行业经营特点相关的财务数据和风险指标变化情况,提升挂牌准入和持续监管信息披露的质量和效率。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论