新三板报会员简介

新三板摘牌公司佳缘科技拟创业板IPO:经营性现金流不足、应收账款与营收持平?

佳缘科技股份有限公司(公司简称:佳缘科技)创业板IPO申请已于2020年11月30日获深交所受理,保荐机构为中信证券股份有限公司。

图片来源:深交所

  佳缘科技是一家信息化服务及网络信息安全综合解决方案的提供商,业务专注于国防军工、医疗健康和政务服务领域。报告期内,公司主要为医疗健康、国防军工、政务服务等领域的客户提供以自研数据平台系统为核心、集智能化系统建设和行业信息化定制应用的“软硬件一体”信息化综合解决方案。

据悉,佳缘科技是由有限公司整体变更设立的股份有限公司。

公开资料显示,佳缘科技股份有限公司成立于1994年8月,前身为南充市帝王影视广告装饰有限公司,由自然人王进、王永琼、王永才分别出资73.80万元、16.20万元、10万元共同出资设立,设立时注册资本为100万元。

2016年2月6日,佳缘科技完成股改,并在成都市工商行政管理局完成注册登记,取得统一社会信用代码为“91510100209459605G”的《企业法人营业执照》,股本3100.50万元,公司类型为股份有限公司(未上市、自然人投资或控股)。

此外,佳缘科技曾用名四川佳缘科技股份有限公司,公司曾于2016年7月7日在全国中小企业股转系统挂牌公开转让。挂牌三年后,公司股票(证券简称:佳缘科技,证券代码:837884)于2019年8月13日自新三板摘牌。

截至招股说明书签署日,佳缘科技股权关系如下图所示:

图片来源:佳缘科技招股书

  如上图所示,佳缘科技控股股东为王进,直接持有公司50.25%的股权,并通过嘉德创信间接持有公司0.16%的股权,合计持有公司50.41%的股权。

实际控制人为王进和尹明君,两人为夫妻关系,其中王进任公司董事长兼总经理,控制公司50.25%的股权,尹明君任公司董事会秘书兼副总经理,通过佳多吉间接控制公司3.24%的股权。两人合计控制公司53.49%的股权。

本次发行前,佳缘科技总股本为6919万股。本次拟公开发行不超过2307.33万股,发行数量不低于发行后总股本的25%。其中,公司股东不公开发售股份。

财务数据显示,2017年-2020年上半年,佳缘科技实现营收7882.13万元、1.03亿元、1.31亿元、9427.81万元;同期归母净利润1101.16万元、2128.80万元、3167.38万元、3164.05万元。

图片来源:佳缘科技招股书

  根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,佳缘科技选择的上市标准为:预计市值不低于10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。

佳缘科技2019年度归属于母公司所有者的净利润(以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据)为2784.30万元,按照可比同行业上市公司的估值水平,预计市值不低于人民币10亿元;2019年,佳缘科技营业收入为13101.04万元。因此,佳缘科技预计满足所选择的上市标准。

本次创业板IPO,佳缘科技预计募集资金5.90亿元,拟全部用于信息化数据平台升级建设项目、研发及检测中心建设项目及补充公司流动资金。

图片来源:佳缘科技招股书

  佳缘科技坦言本次创业板IPO还存在以下风险:

1、应收账款回收风险

2017年-2020年6月,佳缘科技应收账款账面价值分别为4423.96万元、1.01亿元、1.30亿元和1.91亿元,呈逐年增长趋势,分别占当期营业收入比例分别为56.13%、98.09%、99.49%和101.11%。

图片来源:佳缘科技招股书

  从账龄构成来看,公司应收账款主要集中在1年以内。虽然公司客户主要为信誉度较高的政府机关、事业单位、国防军工企业等,发生坏账的风险较低,但是由于该类客户单笔应收账款数额一般较大,一旦客户付款延期或款项无法收回,将给公司带来一定的损失。

2、经营性现金流量不足的风险

报告期各期,佳缘科技经营性活动现金流量净额分别为-15.44万元、-2261.94万元、1428.69万元和-3836.94万元。公司经营性现金流量净额与净利润存在差异且波动较大,主要系公司业务快速增长,受经营性应收、应付金额波动的影响较大。虽然公司客户主要为信誉度较高的政府机关、事业单位、国防军工企业等,公司应收账款回款信用风险较小,但由于公司下游客户回款相对较慢,导致经营活动产生的现金流量净额为负或低于净利润的情况。虽然公司通过加强应收账款管理和催收及多种融资方式组合使用,公司流动资金状况良好,但未来如果公司不能有效对营运资金收付进行严格的预算和管控,将可能导致经营性现金流量不足的风险。

3、业务区域集中的风险

佳缘科技信息化业务主要集中在西南地区,2017-2019年,公司西南地区主营业务收入占主营业务的比重分别为96.91%、91.35%和75.90%。公司目前已在北京、重庆、西藏、福建等地设立了分子公司,由西南地区向周边及其他各省拓展信息化业务。但目前公司收入地域来源仍较集中,如未来西南地区的经济形势或市场环境发生重大不利变化,将对公司的经营业绩产生不利影响。

(文章来源:资本邦)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论