新三板报会员简介

深圳证监局全国股转公司联合举办深圳辖区新三板挂牌公司董监事及高级管理人员培训会

为进一步落实全面深化新三板改革要求,推动深圳辖区新三板挂牌公司规范发展,引导深圳中小企业以新三板改革为契机通过资本市场发展壮大,2020年12月4日,深圳证监局联合全国中小企业股份转让系统有限责任公司(以下简称全国股转公司)举办深圳辖区新三板挂牌公司董事、监事及高级管理人员培训会议。深圳证监局有关负责同志出席并讲话,中国证监会非上市公众公司监管部、全国股转公司及深圳市中小企业服务局专家莅临授课。培训会线上线下同步进行,辖区88家新三板挂牌公司董事长、总经理等负责人100余人现场参会,另有200余名董事、监事及高级管理人员以视频方式参加了培训。

深圳证监局有关负责同志介绍了中国证监会贯彻落实党中央国务院关于推进多层次资本市场建设的决策部署、全面深化新三板改革的重要举措,深圳证监局推进新三板改革落地的工作情况,分析了深圳辖区新三板市场发展情况及不足,并对辖区新三板挂牌公司提出四点希望。一是挂牌公司以及大股东、董监高同样要按照易会满主席对上市公司提出的要求,坚持敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者,守住不披露虚假信息、不从事内幕交易、不操纵股票价格、不损害公众公司利益的“四条底线”。二是聚焦主业,积极创新,提高产品质量和企业核心竞争力,夯实向上发展的基础。三是抓住当前新三板改革的契机,大力提高直接融资比重,优化资本结构,增强企业高质量发展的后劲。四是建立健全与财务会计相关的内部控制,重视年审机构的选聘,提高信息披露质量。

中国证监会非上市公众公司监管部、深圳证监局、全国股转公司等相关负责人分别介绍了挂牌公司监管框架、监管重点,详细解读了《非上市公众公司监督管理办法》《非上市公众公司信息披露管理办法》及相关自律监管规则,精选层公开发行股票、优先股及定向发行等制度规则,并结合违法违规典型案例通报常见问题。深圳市中小企业服务局相关负责人就深圳市扶持中小企业发展政策进行了宣讲,鼓励深圳挂牌公司用好用足相关惠企政策。辖区首家精选层挂牌公司贝特瑞就企业规范与发展的经验进行了分享。本次培训会聚焦规范与发展主题,结合公司存在的问题和困难,有针对性的进行讲解,并安排了现场答疑和线上交流互动环节,取得了较好的效果。

今年以来,深圳证监局坚持监管与服务并举,贯彻落实全面深化新三板改革要求,多措并举通过现场走访调研、线上线下专题培训、召开座谈会等方式优化改革服务,主动上门、加强辅导,了解公司经营情况和规范程度,宣讲新三板改革政策,听取挂牌公司和主办券商对新三板改革和监管服务工作建议,鼓励创新能力强、发展前景好的挂牌公司运用好资本市场融资工具,推动公司做优做强。与深圳市相关部门建立协作机制,加强政策宣传和政策扶持,加大对优质重点企业的支持力度。推动成立深圳上市公司协会新三板挂牌公司专业委员会,指导协会充分发挥行业自律组织的作用,加大培训力度,搭建挂牌公司的沟通交流平台,互联互通、互学互鉴、互惠合作,及时收集反馈挂牌公司的困难和意见,做好会员服务。

截至2020年11月30日,深圳共有431家新三板挂牌公司,占全国新三板挂牌公司8,246家的5.23%,其中精选层公司1家,创新层公司58家,基础层公司372家,总市值1,646.17亿元。截至2020年6月末,深圳新三板挂牌公司总资产1,261.58亿元,净资产595.80亿元。2020年上半年,受疫情影响,深圳新三板挂牌公司实现营业收入326.85亿元,同比下滑8.11%;实现净利润21.55亿元,同比增加8.92%。在精选层公开发行方面,深圳辖区贝特瑞作为全国首批32家精选层公司之一,公开发行募集资金16.72亿元,融资金额和精选层挂牌以来的累计成交额在首批精选层公司中均位居第一。截至2020年11月末,深圳11家挂牌公司报送精选层辅导备案,其中5家公司已完成辅导验收。

下一步,深圳证监局将定期开展深圳辖区挂牌公司董事、监事和高级管理人员的常态化培训,持续推动挂牌公司及“关键少数”人员提升规范运作水平。继续加强与深圳市相关部门、全国股转公司的协作,促进深圳新三板市场健康发展。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论