新三板报会员简介

新三板公司赴美上市实录:库客音乐转战纽交所 绑定网红张大奕的电商将退市

两次拟赴港上市未果之后,近日库客音乐正式向美国证监会提交了更新后的招股书,拟在纽交所上市。库客音乐曾于2016年8月登陆新三板,次年11月20日摘牌。

今年“出海”转板美股的新三板公司并不多,仅有众巢医学和亿邦股份成功登陆纳斯达克市场,正在推进赴美上市的除了库客音乐外,还有祁药股份、乐活和开心麻花。值得一提的是,去年4月在纳斯达克挂牌、与网红张大奕深度绑定的知名电商如涵于近期推出私有化提案,赴美仅一年多便走到退市边缘……

赴港上市未果库客音乐冲刺纽交所

放弃赴港上市之后,库客音乐转战美股也有了进展:其已正式向美国证监会递交招股书,计划以“KUKE”为股票代码在纽交所上市,德意志银行、老虎证券和尚乘集团担任联席主承销商。

成立于2007年的库客音乐主要从事中国古典音乐的版权许可、订阅和教育服务。弗若斯特沙利文的数据显示,库客音乐是中国最大的古典音乐授权服务提供商以及第二大在线古典音乐订阅服务提供商,按2019年收入计算分别占有46.6%和13.8%的市场份额。库客音乐曾于2016年8月4日登陆新三板,随后在次年11月20日摘牌。

弗若斯特沙利文的统计数据显示,截至2019年12月31日,库克音乐已建成中国最大的古典音乐内容库,包含约180万首音乐曲目,其中包括160万首传统古典音乐曲目和22万首爵士、世界、民谣和其他音乐流派的曲目,这些曲目总计覆盖了约4.2万名音乐家、2000种乐器和160个国家和地区,以及1900个视频主题,其中绝大部分的内容产品都是独家授权。公司将这些音乐内容授权给腾讯音乐娱乐集团、网易云音乐等平台以及影视制作公司、航空公司、智能硬件公司。截至2020年9月30日,库客音乐已向被授权方授权约80万首古典音乐曲目。

库客音乐在2015年10月推出智能音乐教育服务,最初为向分销商提供库客智能钢琴和智能音乐教学系统,通过后者转售给终端客户。2019年7月,库客音乐开始选择与幼儿园合作并提供Kukey课程,向幼儿园免费提供智能钢琴,通过老师的宣传来推广Kukey课程,直接向参与的学生收费。截至2020年9月30日,库客音乐已在全球27个省及自治区的161座城市投放超过6800台钢琴,参与学生超过1.02万。

此外,公司于2020年2月收购B北京国际音乐节文化传播有限公司,成为中国为数不多的具有举办大型现场古典音乐活动经验的公司之一。有评论认为,此举将打通古典音乐后端版权到前端表演的业态。

从新三板摘牌之后,此前库客音乐曾两次试图冲刺港股IPO,均以失败告终。从新三板摘牌7个月后,库克音乐于2018年6月在港交所网站披露了招股书,开启其IPO之旅,但这一次没有成功;2019年1月其再次向港交所提交了上市申请材料,但仍无功而返。

折戟港交所之后,库客音乐最终选择了放弃,转战美股IPO。其在招股书中表示,IPO募集所得资金将主要用于增强和多样化智能音乐教育服务产品,扩大智能音乐教育服务的覆盖范围并加强技术能力;丰富内容产品;潜在收购和战略投资;以及营运资金与其他一般企业用途。

财务数据方面,2018年和2019年,库客音乐的营业收入分别为1.52亿元和1.46亿元(人民币,下同),净利润分别为4046万元和5676万元。2020年前三季度,库客音乐的营收为3490万元,净亏损为5993万元,远高于2019年同期的70万元。

过度依赖张大奕如涵走到退市边缘

今年新三板企业转板的热情高涨,不过绝大部分选择A股上市,还有20多家选择冲击港股,“瞄准”美股市场的公司并不多,今年仅有众巢医学和亿邦国际分别于2月24日和6月26日登陆纳斯达克。

众巢医学曾于2016年6月在新三板挂牌,2019年2月起终止挂牌,公司通过医学慕课、阳光健康学堂分别为医疗卫生技术人员和公众提供专业医学课程服务以及健康保健知识服务平台。新冠肺炎疫情爆发后,众巢医学成功制作和上线了60个新冠肺炎相关的在线课程,内容涉及麻醉学、外科学、肿瘤学、妇产科学、儿科学、感染病学、呼吸病学、重症医学、精神病学及心理学等多个学科领域,并通过旗下的在线教育平台医学慕课网站、App、微信公众号平台以及社交媒体等渠道为抗疫一线的医护工作者们提供必要的帮助和支持。

亿邦国际是一家具备强大的ASIC晶片设计能力的领先区块链技术公司,公司设计、生产及销售区块链处理器或BPU,此乃专为加密货币挖掘而设的一项专用计算硬件。与库客音乐一样,此前亿邦国际曾两次冲刺港股IPO,均以失败告终。据公开资料,亿邦国际分别于2018年6月和12月向港交所递交上市申请,但最终都以失效收场。

目前还有两家新三板摘牌企业祁药股份和乐活天下也计划赴美上市,已递交了招股书,尚在处理中。根据招股书,祁连国际拟登陆纽交所,目前计划发行股票400万股,拟募资2500万美元左右;乐活是中国最早进入生鲜新零售领域的公司之一,致力于为客户提供高端的优质产品,主要包括进口水果、野生海产品、绿色蔬菜和鸡蛋以及营养干货。根据招股书,乐活此次公开发行将募集大约2271万美元的净收益,扣除承销折扣和应付预计发行费后为2628万美元。

此外,曾有新三板“中国话剧第一股”之称的开心麻花,也被传有意赴美上市。开心麻花于2015年12月在新三板挂牌,公司已形成一个专业、全方位的娱乐产业体系,一度凭借《夏洛特烦恼》、《驴得水》、《羞羞的铁拳》等爆款作品走红,捧出“百亿票房先生”沈腾,成为中国娱乐产业最大的喜剧IP生产商之一。

从美股上市后的市场表现来看,新三板公司转板美股后并没有像转板A股那样出现股价“一飞冲天”的现象,相反,众巢医学和亿邦国际目前处于破发状态。破发的现象同样出现在去年赴美上市的4家前新三板公司上,包括蓝帽控股(美股上市后称“蓝帽子”)、嘉银金科、如涵和明大嘉和,其中破发幅度最小的是明大嘉和,为20%,蓝帽子、嘉银金科和如涵破发幅度均超过60%。

值得一提的是有“网红电商第一股”之称的如涵,在2014年如涵成功孵化出网红张大奕,由此开创“网红电商”模式,随后开始采用“网红+孵化器+供应链”的经营模式,投入大量资金孵化网红。2018年4月,如涵从新三板摘牌,随后于2019年4月在纳斯达克上市,但资本市场并没有认可这一商业模式,其上市首日就暴跌37%,目前破发幅度更是达到77.36%,市值大幅缩水。

11月25日,如涵宣布公司董事会已收到三位创始人发出的不具约束力的初步建议书,提议以每股0.68美元的价格(约合3.4美元每股ADS),以现金收购的方式实现公司私有化。董事会已成立特别委员会,评估和审议相关交易。据知情人士透露,如涵或将在2021年夏天完成私有化进程。

对于如涵走到黯然退市在地步,有业界专家认为,主要是过度依赖头部网红使公司未能获得持续性增长,例如,今年4月18日如涵曾因张大奕的私人生活问题成为网络热议的焦点,公司股价和市值也受此拖累;如涵虽然在努力培养新的网红,但公司绝大部分的营收由张大奕等头部创造,其他的网红创造营收比例还是太少。据其上市招股书显示,2017财年、2018财年和2019财年前三季度,在如涵的收入中张大奕的贡献占比分别为50.8%,52.4%和53.5%。

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论