新三板报会员简介

我与隋强两三事

新三板报-2020年1月28日-北京消息,今日全国股转公司官方网站发布一则消息,原董事长谢庚退休,徐明升任董事长,隋强由副总经理升任总经理。

因为新三板报内参制作的最后一步就是检索全国股转公司官方网站有没有遗漏的最新消息,刚刚于28日凌晨3点多通过数据和人工检索核实过。此时的人事调整信息还没有出现在全国股转公司官方网站股转动态的栏目里。等到我们下午上班之际才发现,股转负责人调整的消息已经刷屏。

因为我们常年关注新三板市场,对于全国股转公司即将发生的人事调整早有耳闻,我们心里愿望是隋强能够升任总经理,而今天这个愿望成真的。铺天盖地媒体稿件也开始从政策、言论、历史功绩等方方面面介绍着隋强对新三板市场所做出的贡献。

新三板报本来也打算如此选题,但是子沐老师给我们讲了他与隋强之间的故事,因此,我们就以此来纪念这一特殊的日子吧!

子沐老师是一个很内向的人,虽然做了15年的记者。在他的眼里,记者就是墙上的苍蝇,要时刻关注行业的变化,又不能给行业添加蝴蝶效应,这样才能做到客观,公正。

首次相识 不一样的新闻发言人

首次与隋强相识,子沐老师还是在中国基金报,他是跟随时任中国基金报副总经理张晓燕老师拜访全国股转公司,准备增加新三板市场的报道,隋强作为新闻发言人接待了他们一行。

可以说,子沐老师对于新三板市场的知识普及,就是从这次见面开始。隋强强调着新三板市场化的属性,为中小微企业服务的使命,以及对当时市场泡沫的担忧,对制度建设的憧憬。

可以看出,隋强是一个完美主义者,他眼中的新三板市场是一个企业高度自律、服务机构比拼能力,投资者风险自担,监管秉公管理的市场。

是一个中小企业能按需融资,服务机构作为投融资对接的纽带,发挥专业水平,而投资者能够陪伴中小微企业共同成长,分享成长的果实。

此次,隋强能够升任总经理正是厚德载物、天道酬勤的结果。

我们打断了子沐老师的话,你这明显就是拍马屁嘛!但是子沐老师说,隋强是一个知行合一的人,原本计划20分钟的见面,畅谈了近两个小时。正是因为与隋强的这次见面,才有了他后来的毅然裸辞,放弃报道了12年的基金行业转身投入新三板市场,创立了新三板报,并一直坚守至今。

分层发布会前的意气风发

还记得全国股转公司召开首次分层发布会,子沐老师踩着时间点到达全国股转公司,在楼梯间时,身后飞奔过来一人,正是隋强,打招呼的几秒钟里,隋强三步并作两步,快速超过他们记者,同时还说:“子沐快点”。他肯定知道子沐想拦截式采访,而在发布会之前,他是不会透露任何消息的。

一个招呼,说明隋强与子沐相熟,健步而去,说明政策肯定是好政策。既避免了拦截式采访,也激发了记者们报道的士气。发布会主角如此意气风发,记者也是加快脚步,步入会场。

交易制度改革,被隋强点名

子沐老师讲到那次交易制度发布会,他因为交通的问题去晚了,刚刚满头大汗地悄悄坐下,就被主席台上的隋强点名,让他提问,对于协议转让改为集合竞价交易,子沐老师是保持异议的, 此时让他提问,他一点准备也没有,当时央视、广播电台、四大报等主流媒体都在,他说他脑子里一下子就蒙了,本来准备私下的提问只能拿到现场上说。

协议转让改为集合竞价交易最大的好处就是让非法老股转让无所遁形,主动离开市场,其次是杜绝了乌龙指问题,解决了新三板市场的顽疾。

但是新问题则在于降低交易效率,会让市场估值再次向下。这个问题提出后,子沐老师就后悔了,本来是一个政策发布会,被子沐老师的问题搞成讨论会,这种杀敌一千自损八百的问题,不好回答。可以看出来,主席台上的领导面面相觑,最后还是隋强回答这个问题。

原话记不住了,大概的意思,规范市场是监管部门的责任,市场流动性也是监管部门的责任,但是不能因噎废食。新三板市场要想长治久安,就必须改革。流动性虽然非常重要,但是也分好的流动性和坏的流动性。集合竞价制度就是摒弃那些坏的流动性,保护好的流动性。

会后,隋强从主席台上一下来就拨开人群,与子沐老师握手,继续介绍新交易制度的特点,当时子沐老师说他有种受宠若惊的感觉。全国股转公司不是只重视主流媒体,对于子沐这样的专业级自媒体也十分重视。

而且看得出,他对那个问题非常满意。他从心里希望我们这些媒体能代表广大市场参与者提些尖锐问题,而不是走个过场,为开发布会而开发布会。

市场不好,我能讲吗?

记得2017年底,有家机构邀请子沐老师去做新三板的主题演讲,听会的人都是新三板的企业和投资机构。但当时子沐老师对市场的未来走势非常悲观。他不知道讲自己的观点好,还是为听会者鼓舞士气好。虽然会专场只有200多人,但是都是当时主要的市场参与者。

正好,在做这个主题演讲之前,还要参加一个媒体年会,隋强也参加。与往常一样,隋强一到场 就和蔼可亲的跟众多媒体人打招呼。会议结束隋强准备离开时,子沐老师冲上去问了这个问题:市场低迷之际,新三板的市场活动,究竟是鼓励大家坚守,还是讲真话呢?

隋强根本不加思索,直接就说,直接讲你自己的观点就好。他后面还有话,但是没有说。他的语气所表达的意思就是说,市场不怕悲观,制度建设不是一朝一夕的事情,不必为了新三板鼓励与呼吁而讲假大空的话,低迷就是低迷,我们想办法继续推进改革,继续制度完善,改善流动性。

更重要的是,新三板市场整体的价值观是不是正确?制度建设的路线是不是正确?这两项正确了,未来的发展就不会偏离市场设立的初衷。

这也是为什么新三板报改变商业模式,重回读者付费的原因。由此派生出新三板报内参,增刊等产品。

自隋强不在担任新闻发言人之后,就很少在媒体前出现,也很少听到他的演讲。精选层政策出台以来,一直没有隋强的声音,他已经从台前走到台后,继续为新三板市场服务。

至今,子沐老师还能感受到每次见到隋强时,那句亲切的“子沐”、温暖的握手和炙热目光。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论