新三板报会员简介

天元宠物登陆新三板 销售信息前后不一

杭州天元宠物用品股份有限公司主要从事宠物用品的设计开发、生产和销售业务,产品包括宠物窝垫、猫爬架、宠物玩具、宠物服饰、电子智能宠物用品以及宠物食品等。

值得注意的是天元宠物曾在2016年8月4日登陆新三板,但不到一年便于2017年5月5日终止挂牌。这9个月的挂牌时间里,天元宠物一波三折。

2017年3月,全国股转系统对天元宠物及其董事长薛元潮和董事兼财务负责人张中平采取自律监管措施。一是因为,2016年3月至2016年4月,天元宠物向关联方划转资金800万元,却未在公开转让说明书中披露;二是因为,天元宠物未在公开转让说明书中披露,其与宠邦智能科技(上海)有限公司的关联交易。全国股转系统认为,关于天元宠物信息披露违规事项,薛元潮和张中平负有主要责任。天元宠物2016年7月挂牌新三板,然而不足一年,2017年5月,天元宠物就宣布摘牌。

此次冲击创业板,天元宠物计划募集资金5.90亿元,主要用于湖州天元技术改造升级项目、杭州鸿旺生产基地建设项目、天元物流仓储中心建设项目、产品技术开发中心建设项目及电子商务及信息化建设项目,计划总投资为5.90亿,也就是说全额资金通过金融市场募集。

富凯IPO财经了解到,2019年9月,天元宠物进行增资时,新增的三名外部投资者的增资价格为15元/股。也就是说,仅过去一年零4个月,天元宠物的每股价格欲涨74.69%。但是,天元宠物2019年归母净利润为8718.4万元,同比下降0.34%。在净利润下滑的情况下,公司估值反而增加,这合理吗?

富凯IPO财经通过数据发现,天元宠物货币资金由库存现金、银行存款和其他货币资金比较充裕。

天元宠物手握银行存款平均每年都在1亿元以上,这也说明其现金流很充裕。而富凯IPO财经北京某律所律师表示“金融市场的初衷是为了解决企业资金困难,以突破发展瓶颈为目的,之前发审委审核对于企业负债率有严格的要求。”现在虽然有所降低但是像天元宠物这样常年银行存款上亿元,平均资产负债率在25%以下的企业,募投项目的总投资全部向资本市场伸手“要钱”,存在圈钱嫌疑。

富凯IPO财经发现,天元宠物保荐机构中信证券存在信披披露的真实性遭质疑,招股显示,公司高度重视产品研发工作,拥有一批宠物用品行业的研发、设计专业人才。截至招股书签署日2017年12月28日,公司已取得专利权96项,其中国外专利3项,国内专利93项,7项国内软件著作权以及31项美术作品著作权。不过,富凯IPO财经注意到,在天元宠物获得的96项专利中,发明专利仅有1项,其余均为实用新型专利及外观设计专利。

对此,发审委则要求说明设计研发为发行人核心竞争优势具体表现,以及发行人获取的113项专利的性质、内容,获取方式等问题。

此外,发审委还指出,发行人在三板挂牌期间相关的信息披露与招股书披露内容在前五名客户销售和前五名供应商采购情况存在差异,且2015年自产和外协前5名供应商及采购金额均存在一定差异。

此前,2017年3月,公司及董事长、信批负责人曾因信息披露违规被全国中小企业股份转让系统采取自律监管措施。2019年闯A失败后,证监会曾在反馈意见中提及,天元宠物挂牌公转书中将2014年度第一大客户AceBayou遗漏,销售收入为2340.02万元,并且挂牌公转书披露的前五名供应商与招股说明书披露的前五名供应商之间存在差异。天元宠物及公司董事长、信息披露负责人因信息披露违规被全国中小企业股份转让系统采取自律监管措施。如此随意的信息披露,不免让投资者和监管层对公司财务信息的真实性产生质疑,对于保荐机构信息披露的完整性,真实性存疑。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论