新三板报会员简介

乳企进退新三板,转战A股或是最大原因

近期,新三板挂牌乳企广西百菲、桂牛乳业、金河科技相继宣布拟向全国中小企业股份转让系统申请公司股票终止挂牌,主要原因为“业务发展需要”“降低运营成本”等。

新京报记者梳理10家新三板挂牌乳企信息发现,除上述3家乳企外,骑士乳业已于去年向内蒙古证监局提交上市辅导备案申请材料并获受理,骏华农牧也在去年申请备案进入精选层,从而不排除两家乳企未来转板可能。在经历2015年前后的挂牌高峰后,近4年来仅有3家乳企挂牌,新三板对乳企的吸引力似乎正在减弱。

分析认为,新三板作为承上启下的资本市场环节,主要起到规范企业经营与融资、实现公司治理结构透明化等作用,除因经营不善退出新三板的企业外,择机登陆A股已成为乳企挂牌新三板的主要目的。

多家乳企计划摘牌

2月19日,新三板挂牌乳企宁夏金河科技股份有限公司(简称“金河科技”)宣布,拟向全国中小企业股份转让系统申请公司股票终止挂牌,理由是“根据公司业务发展需要,为高效开展业务,降低运营成本”。

无独有偶,地处广西的两家水牛奶企业——广西百菲、桂牛乳业也于近期宣布计划退出新三板。其中,桂牛乳业的摘牌理由是“公司战略发展规划需要,为更好地集中精力做好公司经营管理”,广西百菲的理由也是“因经营发展需要”。

据新京报记者不完全统计,目前新三板挂牌乳企共有10家,除拟摘牌的上述3家乳企外,骑士乳业、骏华农牧也有摘牌可能。

2020年11月,骑士乳业发布公告称,公司已向内蒙古证监局提交上市辅导备案申请材料并获受理,如未来A股IPO成功,骑士乳业退出新三板将水到渠成。

2020年10月,骏华农牧与天风证券签订《辅导协议》,并向宁夏证监局报送“向不特定合格投资者公开发行股票并在精选层挂牌的辅导备案资料”,目前备案已获受理。业内认为,骏华农牧不排除借进入精选层而实现转板的可能。

骏华农牧当时公告称,公司是在新三板挂牌满12个月的创新层公司。2018年、2019年,骏华农牧营业收入平均不低于1亿元,且最近一年营收增长率不低于30%,最近一年经营活动产生的现金流量净额为正,符合进入精选层的财务条件。

根据2020年6月证监会发布的《关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板上市的指导意见》,只要是挂牌满一年的精选层企业,且符合上市条件的新三板企业,将可直接申请赴上交所科创板或深交所创业板上市。

新京报记者梳理10家新三板挂牌乳企信息发现,2015年前后是地方乳企扎堆挂牌新三板的关键一年,骑士乳业、桂牛乳业、赛科星、中鼎牧业、红星美羚均在这一年挂牌。2016年-2020年,每年新挂牌乳企数量分别为3家、1家、1家、0家、1家,新三板吸引力减弱。

转战A股或为主要意图

香颂资本执行董事沈萌认为,新三板作为承上启下的资本市场环节,主要起到规范企业经营与融资、实现公司治理结构透明化等作用,除因经营不善退出新三板的企业外,其他大都是为了登陆A股。

从此前退出新三板的熊猫乳品、红星美羚等乳企的资本市场路径来看,其目的正是为了转战A股。

熊猫乳品创建于1995年,主要从事浓缩乳制品的生产、销售,2015年5月挂牌新三板。2018年11月,熊猫乳品首次向证监会报送A股IPO申请文件,但在2019年1月宣布暂缓上市。2019年10月,熊猫乳品再次向浙江证监局提交上市辅导备案材料并获受理。2020年2月28日,熊猫乳品向证监会提交IPO并在创业板上市的申请文件。2020年7月,熊猫乳品董事会通过新三板摘牌决议,并于同年10月敲钟上市。

2015年挂牌的陕西羊奶粉企业红星美羚,于2018年退出新三板。2019年7月,红星美羚首次发布A股招股书,拟向创业板发起冲击。2020年12月,一度处于上市审核“中止”状态的红星美羚在深交所官网更新招股书、审计报告等系列文件,并对证监会第二轮审核问询进行了答复。

另据官网信息,近期宣布拟退出新三板的桂牛乳业,长远目标是整合广西乃至全国水牛奶资源,深度发展奶水牛产业,进一步提高品牌知名度,使公司最终在主板上市。而经历过旗下百菲酪产品走红、近两年业绩大增、企业更名、拟退出新三板等事件后,乳业专家宋亮认为,广西百菲在融资上或有进一步的动作,不排除谋求A股上市的可能。

据新京报记者不完全统计,2020年有13家乳企或相关原料供应商释放出上市信号。沈萌此前接受新京报记者采访时称,2020年疫情时期,非上市乳企相比上市乳企抵御风险能力明显不足。上市对于后疫情时代提升乳企、特别是区域性乳企的竞争力具有正面效果,“上市后企业有钱了,品牌价值也有潜在提升”。

无挂牌乳企净利过亿

除谋求A股上市外,沈萌认为,流动性不足导致融资功能弱,仍是目前新三板存在的主要问题。一些上市无望的企业会因为不愿意继续承担新三板挂牌的固定成本而选择退出。

与A股、H股上市乳企相比,新三板挂牌乳企以地方乳企为主,“区域市场限制”“风险抵御能力低”成为不少乳企财报中提到的共同问题。据新京报记者统计,2019年28家上市、挂牌乳企合计营收约为2682.46亿元。其中,以伊利股份、蒙牛乳业、光明乳业、中国飞鹤、健合集团为代表的“百亿俱乐部”成员营收占比达八成以上,市场集中度进一步提升。

从现有10家新三板挂牌乳企2019年业绩看,没有一家净利润超过1亿元。就营收而言,仅赛科星(26.31亿元)营收超过10亿元,其次是骑士乳业(6.54亿元)、上陵牧业(4.44亿元),剩余7家乳企营收均未超过3亿元,桂牛乳业则凭借0.43亿元营收垫底。

在近期拟退出新三板的3家乳企中,除广西百菲外,金河科技2019年、2020年上半年净利均出现下降,桂牛乳业2017年-2019年连续亏损。

除了业绩规模较小,不少挂牌乳企也面临多重风险。拟退出新三板的金河科技曾多次信披违规。2018年5月,金河科技因未如期披露2017年业绩,收到全国中小企业股份转让系统的监管处罚。同年6月,金河科技被主办券商发现关联方违规占用资金情况。2020年10月,金河科技因两股东股权质押未及时信披致歉。

此外,上陵牧业及公司董事长史仁、总经理史俭、实控人史信因违规担保事宜,于2020年12月收到宁夏证监局行政处罚决定书,被处以警告处分及合计120万元罚款。

而为解决流动性差等问题,部分新三板挂牌乳企选择定增方式募资。2020年10月,安徽区域乳企达诺乳业宣布向安徽省农业产业化发展基金有限公司定向发行4285714股,募资3000万元。主办券商国元证券称,达诺乳业交易方式为集合竞价转让,但截至定向发行报告发布,未有二级市场交易价格。

2020年8月,骏华农牧发布股票定向发行情况报告书显示,宁夏供销集团有限公司拟以999.72万元现金认购骏华农牧277.7万股。募资资金将用于骏华农牧现代农业社会化服务体系实施企业建设项目。

骏华农牧主办券商天风证券就此发行发布报告称,骏华农牧自挂牌以来,公司股票二级市场交易不活跃,价格波动较大,成交量较小,二级市场交易价格无法准确反映公司实际价值。本次股票发行前,公司股票最近一次集合竞价转让成交时间为2020年1月14 日,成交价格为 6元/股,成交量仅为 1000 股。

新京报记者 郭铁

编辑 李严 校对 杨许丽

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论