新三板报会员简介

中国证券业协会发布2020年度证券公司企业标准“领跑者”名单

  为强化标准引领作用,增加中高端产品和服务有效供给,支撑高质量发展,在金标委和证监会科技局的指导下,中国证券业协会、中国期货业协会、中国证券投资基金业协会、中国支付清算协会、中国互联网金融协会联合开展了金融信息服务领域“移动金融客户端应用”的企业标准评估工作。2020年度“移动金融客户端应用”企业标准“领跑者”评估工作着重在标准规范性、安全性、技术先进性、创新及前瞻性等指标方面。本次共有18家证券公司申报了企业标准,经评估,平安、申万宏源、方正、国联、恒泰、国盛、山西、浙商等8家证券公司获得企业标准“领跑者”。

  近年来,在移动互联网和金融科技的推动下,云计算、大数据、人工智能等先进技术在金融领域得到广泛应用,各种新兴金融产品、创新金融服务和业务模式不断涌现,极大改变了金融行业的生态格局。随着金融服务快速向移动端迁移,“移动金融客户端应用”在种类和功能上日益丰富,在数量上呈现爆发式增长,已成为各类金融机构全方位融入生活场景、提供便捷金融服务的主要入口,全面覆盖投融资、借贷、支付等日常金融活动。

  开展“移动金融客户端应用”企业标准“领跑者”活动,有利于促进各类金融机构落实监管要求,充分发挥标准对监管治理的支撑作用;有利于提高行业标准化意识,健全行业标准体系,发挥标准在行业转型升级方面的引领作用;有利于提升从业机构的服务水平,提高市场竞争能力;有利于构建覆盖移动金融客户端应用全生命周期的安全管理机制,有效保护个人金融信息安全及消费者权益。

  企业标准是在企业范围内需要协调、统一的技术要求、管理要求和工作要求所制定的标准,是企业组织生产、经营活动的依据。国家鼓励企业自行制定严于国家标准或者行业标准的企业标准。下一阶段,协会将通过加强培训、组织经验交流等方式,积极推动证券行业企业标准建设,推进形成行业高质量发展新格局。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论