新三板报会员简介

新三板主题报告:从卫龙上市看万亿级别休闲零食赛道的投资逻辑

卫龙开启港股上市进程,讨论休闲零食赛道的投资逻辑:1)空间、行业增速;2)对标坚果炒货(洽洽食品、甘源食品)、综合型(良品铺子、盐津铺子、三只松鼠),休闲零食商业模式、盈利能力如何;3)深入剖析卫龙的核心竞争力。

中国最大的辣味休闲食品卫龙赴港上市2020 年净利率近20%:公司主营调味面制品(占比65.3%)、蔬菜制品、豆制品及其他产品。其中收入9 成以上来自线下经销商渠道、已覆盖57 万个零售终端加速市场渗透;华东&华北营收占比40.3%。2018-2020 年营收、净利润CAGR为22.4%和31.17%,2020 年净利润8.19 亿元、净利率近20%。通过标准化生产工艺、打造网红丰富品牌内涵,目前公司爆品开拓能力突出(两个年收入十亿+、4 个年收入5 亿元+);下沉低线市场渗透力强大、覆盖逾570,000 个零售终端,2020 年达到约90 亿的消费频次。卫龙2020年在休闲食品市场、辣味休闲食品市场、调味面制品的市场份额分别为1.2%(第11)、5.7%(第1)、13.8%(第1)。

万亿级别的休闲食品,辣味食品占比20%以上、行业增速达到10%:

中国是全球最大的休闲食品市场之一,2020 年市场空间达到7749 亿元,预计后续CAGR 为7.3%,2025 年有望破万亿。十大细分领域中,糖果蜜饯(24.16%)、坚果炒货(18.26%)、香脆零食(11.3%)、面包糕点(10.7%)和肉制品(10.16%)为前五大,卫龙所处的调味面制品&休闲蔬菜&休闲豆干市场为990 亿元(占比10.61%)。2015-2020 年,休闲蔬菜、调味面制品以及坚果炒货CAGR 分别为13.76%、9.81%和8.2%、排名前三。中国辣味休闲食品在整体休闲食品行业中的份额,从2015 年的18.3%增长至2020 年的20.3%,后续增速达到10.4%。

休闲零食产品类别多样、细分领域存在强势品牌,销售渠道逐渐从多元化走向融合发展:对于休闲零食企业而言,由于饮食习惯和口味偏好差异,目前尚未出现能在多个产品品类上主导全国销售市场的品牌,但细分领域已形成较为强势的品牌。行业销售渠道上多为经销模式(甘源、恰恰、卫龙、盐津铺子)、逐渐从多元化走向融合发展;在不断深化经销、KA 卖场等相对成熟渠道的基础上,各家公司逐步发力电商渠道、线上占比逐步提升,三只松鼠线上占比达到70%以上。

行业整体毛利率30%-40%、细分赛道龙头净利率可达15%以上,可关注高成长赛道的细分行业龙头:以盐津铺子、良品铺子、洽洽食品、甘源食品、三只松鼠进行细分行业对比,其中:1)规模体量:三只松鼠、良品铺子等综合型营收70 亿元+、位列第一梯队,而细分龙头洽洽、卫龙营收40 亿元+、净利润8 亿元+,表现突出;2)盈利能力:行业毛利率30%-40%,细分行业龙头(净利率15%以上)盈利强于综合型(10%以下)、与销售模式有关;3)成长能力:盐津铺子、卫龙、洽洽食品表现突出,辣味、坚果赛道增速领先;4)经销模式下周转能力较为突出,行业存货、应收账款周转天数分别为90/10 天。目前休闲食品CR15 仅为22.4%,细分赛道集中度较高且孕育出龙头,可重点关注高成长赛道的细分行业龙头。

A 股休闲零食公司pe(ttm)中值为50-60X、PS 在5-6X,卫龙Pre-IPO对应94 亿美元估值:卫龙已完成由CPE、高瓴资本联合领投的35.6 亿人民币A 轮战略融资,腾讯投资、云锋基金、红杉资本、天壹资本、厚生资本、海松资本等机构联合入股,此次Pre-IPO 轮融资对应估值约为93.96 亿美元。A 股同类公司pe(ttm)中值为50-60X、PS 在5-6X。

风险提示:政策风险,行业增速不达预期

(文章来源:安信证券)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论