新三板报会员简介

创新层公司规模扩大至1289家 全国股转公司发布2021年创新层正式名单

近期,全国股转公司按计划开展了2021年市场分层定期调整工作,经过主办券商核查、挂牌公司申请、全国股转公司初筛、接受市场异议和挂牌委员会审议等程序,2021年5月28日,全国股转公司发布2021年创新层挂牌公司正式名单,共277家挂牌公司将调入创新层(以下简称新进层公司),相关层级调整自6月7日起正式生效。根据异议处理情况,正式名单相较初筛名单新增了2家调入创新层公司。本次调层生效后,创新层公司规模预计将扩大至1289家,为分层制度实施以来最高水平。

总的来看,随着改革效应逐步释放,分层制度在引导企业递进发展方面的积极效应逐步显现,创新层对优质企业的吸引力进一步增强,本年度符合进层条件公司的申报率达95.85%;新进层公司行业分布创新属性显著,研发能力较强,高技术、新兴战略产业公司共214家,占比超过75%,平均研发强度达3.74%,较现有创新层公司高0.92个百分点;新进层公司经营情况良好,2020年共实现营业收入80.48亿元、净利润66.77亿元,同比增长24.03%和58.63%,超60%的公司同时符合精选层财务条件。

市场分层制度是新三板市场一项基础性的特色制度安排,自2016年正式实施以来,在推进挂牌公司差异化监管和服务方面发挥了重要作用。本次全面深化新三板改革对分层制度进行了系统性的“优化升级”,形成“精选层-创新层-基础层”的三层级市场结构。

2021年,全国股转公司按照“数据多跑腿,企业少跑路”理念,进一步优化分层调整工作流程,向市场主体提供分层调整所需主要信息,并启用新分层系统,实现了全流程线上操作,进一步为挂牌公司与主办券商申报工作提供便利。

下一步,全国股转公司将坚守服务中小企业创新发展定位,强化“育英”小特精专功能,持续优化分层调整制度安排与工作机制,深化挂牌公司差异化监管和服务,积极引导不同层级挂牌公司更好实现递进发展。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论