新三板报会员简介

全国股转公司举办挂牌公司内部控制专项培训

为进一步提升挂牌公司规范运作意识和内部控制水平,推动提高挂牌公司质量,2021年5月27日,全国股转公司采用“线下+线上”相结合的方式,举办了挂牌公司内部控制专项培训,来自1400余家挂牌公司的高管和65家券商的保荐督导人员等近2500人参加了培训。全国股转公司副总经理张梅在培训会上致辞。

张梅副总经理表示,在新《证券法》施行和新三板全面深化改革的背景下,全国股转公司高度重视挂牌公司治理和内控工作,近年来开展了一系列提高挂牌公司质量的专项行动,取得积极成效。《挂牌公司治理规则》发布后,挂牌公司按要求完善了“三会”议事规则、对外投资制度、对外担保制度等,多维度提高自身规范水平;公司资金占用等典型违规数量逐年降低;部分精选层公司主动适用《企业内部控制基本规范》,披露年度内部控制自我评价报告及内部控制鉴证报告。内控工作是一项长期性、系统性的工作,挂牌公司要不断强化内部控制和规范运作水平,让内控成为企业发展的压舱石、助推器。一是要深刻认识提升内控水平的重要意义,健全的内部控制体系有利于提高企业经营效率、财务信息质量、风险防范能力,促进企业高质量发展;二是要认真践行内部控制的各项要求,做好职责分离,确保各项管理行为和业务活动相互制约,让内部控制相关标准和要求真正发展成为企业“规范守则”;三是要逐步形成强化内部控制的长效机制,不断规范运作,持续练好内功、扎根实体、突出主业、做精专业,打造基业长青的百年公司。

培训会上,来自财政部会计司,中国证监会公众公司部、会计部,会计师事务所和全国股转公司等单位的授课讲师,分别围绕企业内部控制规范解析、挂牌公司规范运作及内部控制常见问题、内部控制制度设计及运行评价实务等内容进行了专题讲授,并就与会者关心的重点问题进行了互动交流。多位参加培训的学员表示,通过参与提升挂牌公司质量专项行动,公司的规范意识明显提高、治理水平得到有效提升,有力助推了公司发展;本次培训内容丰富,既有理论深度又有实践案例,实用性强,对进一步完善企业内部控制体系和治理结构具有很强的指导意义。

下一步,全国股转公司将持续开展提升内控水平等专项行动,帮助挂牌公司完善内部控制制度、提升公司治理水平,充分发挥主办券商持续督导作用,着力提高挂牌公司质量,进一步夯实中小企业获取金融支持的微观基础。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论