新三板报会员简介

中国证监会:新三板精选层转板上市各项配套制度已陆续发布 将有序启动准备工作

新三板报-2021年7月16日-北京消息,中国证监会在今日的例行发布上会,回答了关于精选层转板的记者提问:

问:精选层设立一周年在即,请问精选层整体运行情况如何,精选层企业转板上市准备情况如何?

答:2019年10月以来,按照党中央、国务院部署,我会持续推动深化新三板改革,设立精选层,并针对性引入转板上市、公开发行、连续竞价等机制,切实提升市场活力,促进多层次资本市场有机联系。目前,精选层已有57家挂牌公司,其中中小企业占比79%,超过7成的企业属于现代服务业与先进制造业,支持了一批具有“小而美”特征的创新型企业,从2020年报看,精选层公司营业收入、净利润平均增长11.36%、17.74%。总体来看,各方反响积极,取得了预期成效。

自2020年7月27日开市以来,精选层市场平稳运行,各项市场化的基础制度有效实施,从发行融资看,询价、定价和配售机制有效运转,累计募资139.38亿元,平均每家2.4亿元,平均发行市盈率26.62倍,市场定价功能逐步增强;从市场交易看,连续竞价交易机制运行平稳,成交效率明显提升,形成了较为稳定的价格走势,日均振幅处于2%至8%之间,没有出现大起大落的异常情形。各方普遍认为,精选层已经初步具备了服务中小企业公开发行、公开交易的市场功能。

精选层运行即将满一年,按照《中国证监会关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板上市的指导意见》,转板上市制度即将进入落地实施阶段。目前,各项配套制度已陆续发布。符合条件的精选层企业将在履行内部决策程序、中介机构核查后,有序启动转板上市准备工作。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论