新三板报会员简介

北交所副总经理李永春:宣布成立北交所以来 精选层股票价格平均增长34%

9月25日,作为中关村论坛的平行论坛之一,多层次资本市场助力经济高质量发展论坛开幕。全国股转公司副总经理、北京证券交易所副总经理李永春在论坛上表示,宣布设立北交所以来,市场效应逐步显现,市场活力得到激发,精选层量价呈恢复性上行,日均成交额增长了2.7倍,股票价格平均增长了34%。在精选层带动下,创新层和基础层日均成交额股票价格分别增长了2.3倍和37%。

多层次资本市场助力经济高质量发展论坛上,北交所副总经理李永春发言。封面新闻见习记者邵萌 摄影

“新三板起源于中关村,成长于北京市,服务于全国的中小企业。”李永春说,新三板作为我国多层次资本市场重要组成部分,在服务中小企业创新发展方面取得了积极成效。当前,我国经济已经进入高质量发展新阶段,创新是引领发展的第一动力,中小企业是我国国民经济和社会发展的生力军,在促进创新等方面具有不可替代的作用。

李永春指出,设立北京证券交易所,将进一步增强多层次资本市场服务中小企业创新发展的能力。经济高质量发展离不开中小企业创新发展,而中小企业创新发展亟需资本市场丰富直接融资渠道,促进科技与资本融合对接。以精选层为基础设立北交所,将增强资本市场服务中小企业创新发展的有效性。

一是将更好发挥资源配置功能,增强中小企业创新发展的精准度。经过八年多发展,新三板已形成一套服务中小企业创新发展的特色市场体系,设立北交所将为中小企业提供更加精准有效的资本市场服务,提升市场要素资源配置水平,形成深度服务中小企业直接融资和创新发展的专业化平台。

二是将更好发挥市场约束功能,增强中小企业创新发展的规范度。设立北交所后,一方面将通过北交所对新三板的示范引领,推动广大中小企业尽早熟悉和进入资本市场,培育公司治理文化和信息披露意识,夯实资本市场健康发展的基础。另一方面北交所将同步试点注册制,在推动注册制改革红利更多惠及中小企业的同时,引导发行人“说清楚”,督促中介机构“核清楚”,确保投资者“看清楚”。

三是将更好发挥市场品牌效应,增强中小企业创新发展的活跃度。本次改革后,精选层从证券交易场所的一个市场层次转变为证券交易所、精选层挂牌公司由非上市公众公司升级为上市公司,法律地位将显著提升,配套政策更加全面到位。中小企业将有机会吸引到更多的市场主体对其关注,更多的市场资源为其服务,创新发展的积极性将得到提升。同时,投资者、中介机构等市场主体的参与度和获得感也将进一步增强,围绕中小企业创新发展的特色生态圈将进一步优化。

“交易支持平台已于本周调整上线,90余家券商已具备为投资者提供预开户服务的技术条件。北交所开市前公开发行审查不停摆,宣布设立北交所以来已有10家公司通过挂牌委审议,正在履行证监会核准程序,开市后精选层公司将平移为上市公司,确保市场无缝对接。下一步,将全力冲刺,保障北交所顺利开市、平稳运行。”李永春说。

李永春表示,在市场建设过程中,北交所将坚持与新三板创新层、基础层协同发展与制度联动,发挥北交所龙头撬动作用,夯实创新层基础层的根基支撑。将为不同类型不同发展阶段的中小企业提供制度合力,吸引各类基金、保险公司、银行理财等机构投资者积极入市,提升对初创期中小企业的吸引力,推动形成创新创业热情高涨,合格投资者踊跃参与,挂牌企业积极向上的良好的市场生态。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论