新三板报会员简介

北交所宣布设立后,精选层的估值修复走到哪一步?

9月份北交所宣布设立后,精选层平均市盈率修复至创业板8折

9月2日宣布将设立北交所,精选层作为无缝平移板块在整个9月份迎来上涨且估值修复明显。精选层的整体平均市盈率从8月底的30X上涨至最新的40X,接近创业板8折水平。

估值修复还未完成,未来或从整体修复到个股修复展开

从市值规模看,精选层市值排名前20家公司市盈率自33X增长至43X与整体修复幅度30%水平一致。但与创业板市值TOP20的公司平均市盈率近80X比较仍有一定差距,龙头优势尚未体现,预计未来修复将分化,从整体走向个体。

分行业的估值修复差异明显,制造业估值已基本接轨,信息技术估值仍有空间

精选层的信息技术估值从8月末的30X修复至最新40X,但是和创业板相比仍有较大差距。同时整体看精选层信息技术行业无论从2020年报和2021年半年报的情况看,平均盈利能力和增速都比创业板更好,因此这批公司的估值修复后续仍值得关注。另值得注意的是,精选层高端装备制造业行业平均市盈率已达到32X与创业板35X相比已经差别不大。

“特精专新”属性受青睐,精选层未来有优势

特精专新小巨人企业此轮估值修复力度明显。从数据上看,创业板“特精专新”小巨人共有128家数量占比12.36%,考虑到目前精选层“特精专新”企业数量占比17.91%,且未来仍有较多小巨人公司在等待申报北交所的状态,未来这块是相比创业板有优势的板块,建议关注目前在申报排队和正在公开发行阶段的特精专新小巨人公司。

新三板挂牌共计7253家,精选层PE(TTM) 均值41.06倍,中值28.11倍

新三板挂牌公司共计7253家,分层来看:精选层66家,创新层1247家,基础层5940家。估值方面,精选层PE(TTM) 均值41.06倍,中值28.11倍。做市交易板块PE(TTM)均值19.62倍,中值14.60倍。

发表评论

相关文章