北京证券交易所开市

北交所将于11月15日开市 10家企业同时上市挂牌

新三板报-2021年11月10日-北京消息,今日全国股转公司发布10只个股的挂牌时间。

与以往不同的是,目标板块的描述从精选层改为北京证券交易所。

以下今日发布的最新10只个股上市文件:

文件名为:

向不特定合格投资者公开发行股票并在北京证券交易所上市提示性公告

向不特定合格投资者公开发行股票并在北京证券交易所上市公告书

在北京证券交易所上市公告中使用的措辞为:

经北京证券交易所同意,某某公司的股票将于 2021 年 11 月 15日在北京证券交易所上市。

而刚刚在精选层挂牌禾昌聚合的文件名称为:

股票向不特定合格投资者公开发行并在精选层挂牌发行结果公告

股票向不特定合格投资者公开发行并在精选层挂牌提示性公告

在精选层挂牌提示性使用的措辞是:

经全国中小企业股份转让系统有限责任公司审核同意,某某公司的股票将于 2021 年 11 月 9 日在全国股转系统精选层挂牌,在精选挂牌之日起交易方式变更为连续竞价方式。

再加上之前监管部门发布的北交所相关的文件生效时间也定为2021年11月15日。

因此,我们推测,北交所的开市时间就应该是11月15日。这就叫官宣未发名分已定。这也是全国股转公司首次在个股发行文件中首次使用“北京证券交易所”的字样。

北交所从9月2日晚间宣布建立到11月15日正式开市,期间共计73天。截至11月10日晚间,新三板精选层共有71家企业,这些企业将成为北交所的首批平移上市企业。再加上上述10家首日挂牌企业,北交所上市企业将达到81家。

我们作为新三板个人投资者服务的机构,立即收到多位会员询问,北交所开市首日,有哪些个股值得关注呢?

北交所开市之后,将施行50万元的投资门槛,将有近800多万沪深资本市场的投资者符合北交所的准入门槛。

其次,北交所设立至今已经在73天,市场已经经过一轮炒作,精选层的平均PE已经从之前不足24倍增长到35倍以上,挂牌企业总的流通市值也已经达到1000亿元以上水平。

最后是新股上市不设置涨跌停,这将让市场定价快速进入饱和状态。

对于上述10个股,我们也有自己的点评:

我们认为, 中寰股份在创新层时, 其二级市场给出的价格已经能反应该公司的真实价值。公司给予市场流动性给公司带来更高的估值水平, 是考验投资者的智商。

对于晶赛科技给出的 28.41 倍的发行 PE 来说, 已经是定增及二有市场历史最高, 但是相对于 A 股市场可比公司来说, 也仅仅是一个零头。我们根据其 2021 年半年报数据, 推算出其最新的滚动 PE 为 20.41倍, 对于相关估值来讲, 确实存在低估。

科达自控受工业互联网及煤炭景气度的影响, 因此, 是精选层的孤品, 又属于碳达峰、 碳中的目标产业政策, 还存在一定的炒作空间。在估值较低的时候, 还可以适度增加, 做为价值投资策略长期持有, 或与 A 股市场可比公司做好资产配置。

大地电气的 2021 年中报业绩表现与 A 股可比公司其实较为接近, 而发行估值却较低。以 A 股与公司与智新电子的估值差来看,均保持在 50%左右。这较于大地电气的发行 PE 来说, 属于低估值发行。而该公司自挂牌以来没有分红, 除 2017 年两次定增外, 当前发行价, 算是让利给二级市场打新者。

从业绩表现来看, 同心传动的 2020 年年报业绩增长显著,加大了毛利率相对较高的重型传动轴的销售,但是我们看到, 公司 2021 年中报的业绩与 2020 年中报基本持平。我们并没有找到合理的解释。值得会员注意, 2020 年 3 月, 同心传动荣获河南省国防科学技术工业局颁发的河南省武器装备科研生产证。这意味着该公司的产品可以装配到武器装备上。

从对标公司情况来看, 志晟信息估值远低于可比上市公司。但是我们依然认为, 该公司因利润率较低, 不会获得更高的市场估值。不过, 这是精选层首只智慧城市企业。

中设咨询的打新存在估值较高的风险, 因为其全年的利润只能在年底的年报中体现, 这要等到明年的 3 月份。

从汉鑫科技发行 PE 来看, 发行的价格已经不低了, 但是汉鑫科技的每股净资产达到 5.66 元/股, 而其发行价格为 16 元/股。如果与殷图网联相关, 其估值差较大, 而汉鑫科技的业绩更好。而对标 A 股市场的可比估值来看, 也有 50%以上的估值差。

安博通也是由新三板转板到科创板的, 而其营业收入及净利润还不如广道高新, 现在有了北交所的概念, 这将赋予广道高新更高的估值。目前, 官方给的发行后 PE 为 17.13 倍, 因为其财务特点是四季度集中收款, 而中报的数据又相对有所增加, 因此其 PE(TTM) 被稀释到 16.32 倍。

如果三季报或四季报恒合股份的业务没有出现显著的增长, 并进行充分的披露, 市场估计不会给予其更高的估值。就目前的情况来看, 只有布局碳达峰、 碳中和的战略投资者适合配置, 还有就是长线投资者, 等待该公司的高速增长。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论