子沐研究会员

证监系统离职人员 “突击”入股德芯科技

近日,正在冲刺创业板IPO的成都德芯数字科技股份有限公司(下称德芯科技),存在多名前证监会系统人员“突击”入股情形。对此,德芯科技工作人员接受记者采访时表示,市场质疑证监系统离职人员IPO“突击”入股很正常,公司招股书和回复问询函对证监系统离职人员入股事项进行了披露,投资者应以公司招股书和回复问询函的内容为准,后续公司会根据规定决定是否补充披露回应市场质疑。

公开资料显示,德芯科技主要从事数字视听软件、软硬件一体产品的研发、生产、销售,并提供系统集成服务。

德芯科技2016年6月挂牌新三板,2016年11月进入IPO辅导阶段,2019年公司上市辅导机构由长江证券变更为广发证券。2021年6月公司首次披露招股书,拟深交所创业板上市。2月24日最新结果显示,IPO审核状态为已问询。

德芯科技对证监会问询函的回复意见显示,德芯科技及其保荐机构、律师均表示,前述证监会系统离职人员出于看好公司发展以自有资金购入,且参考了二级市场价格等因素,入股价格及投资份额价格具有合理性,也不存在代他人持有发行人股份的情形。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,企业在上市之前可通过增资扩股来改善财务状况。如果符合监管要求,证监会系统离职人员在上市辅导期入股也可以。关键是要从逻辑上判断入股的性质,是否有存在利用自身影响力谋取不当利益,看入股人员是否对公司的业绩或经营产生了重大影响。

针对证监会系统离职人员入股对公司经营影响?德芯科技工作人员表示,公司是否需要披露证监会系统离职人员入股对公司经营的影响还不太清楚,公司IPO敏感期暂不会就此进行回应。

(文章来源:深圳商报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论