子沐研究会员

A股“转板第一股”获上交所批准!观典防务连创历史成首家实操转板示范

央广资本眼记者 岳玥 北京报道 A股“转板第一股”诞生!3月31日,上交所发布《关于观典防务科技股份有限公司转板至科创板上市的决定》,同意观典防务技术股份有限公司(以下简称“观典防务”)转板到科创板上市。

观典防务之所以成为“首家”转板过会企业,与其三年之内在中国资本市场上接连创造历史密不可分。

观典防务本身是A股市场“无人机禁毒第一股”,并于2020年成为“首批”挂牌精选层的企业之一;还是2021年北交所“首批”上市企业,同年成为“首家”向上交所科创板申请转板的企业;2022年,观典防务正式成为“首家”转板过会企业。

至于申请转板原因,观典防务董事长高明表示有三个方面,其中更看重科创板硬科技企业的群聚效应。而观典防务从转板申请获受理到成功过会,历时78天,审核用时仅36天,如此高的审核效率,得益于上交所对于企业科创属性及发行后生产经营情况的持续重点关注。

“观典防务作为第一家在实操层面实现转板的企业,成为我国多层次资本市场间的有效连通的有效示范,使多层次资本市场真正成为一个有机的整体,对于企业本身也具有重要意义。”专业人士表示,这为优质中小企业发展提供了借助资本市场实现优质发展提供了新的可参考范例。

打通优质中小企业成长壮大通道

毫无疑问,观典防务作为第一家在实操层面实现转板的企业,在中国资本市场建设进程当中具有重大意义。

“近年来,证监会在逐步完善多层次资本市场的错位发展机制,让处于不同发展阶段的企业能够匹配差异化的服务,转板机制也成为资本市场的重要组成部分。”有头部券商相关分析人士表示,观典防务的转板,成为我国多层次资本市场间的有效连通的有效示范,使多层次资本市场真正成为一个有机的整体,对于企业本身也具有重要意义。

“这为优质中小企业发展提供了借助资本市场实现优质发展提供了新的可参考范例,打通了民营、中小企业成长壮大的通道,发挥龙头企业示范效应,进一步激发市场活力。”

“转板上市是公司董事会慎重考虑后做出的重要决定。”观典防务董事长高明介绍,申请转板原因有三个方面,其中更看重科创板硬科技企业的群聚效应。

“其一,公司通过精选层公开发行融资,业务进一步发展壮大,满足了科创板转板上市条件;其二,我们更看重科创板硬科技企业群聚效应,充裕的资本流动性可以进一步展现企业价值,提升未来融资效率;其三,我们相信借助科创板这一更广阔的平台能够进一步提升企业知名度,有助于企业进一步网罗人才,提升市场综合竞争力。” 高明表示。

高明强调,公司相信未来可以利用科创板更为成熟、丰富的金融产品,实现技术实力的提升及业务的迅速发展,为我国禁毒事业发展、国家安全保障贡献更大的力量。

审核用时仅36天

观典防务本次从提交科创板转板申请到成功过会,历时99天;从正式获受理到成功过会,历时78天,审核用时仅36天,如此高效的审核节奏与上交所科创板的审核理念与工作机制密不可分。

中信证券成长企业融资部负责人、观典防务保荐代表人赵亮介绍,作为保代他参与保荐了多家公司在科创板首发上市,但本次转板上市审核与首发上市审核有所不同,审核重点关注企业科创属性及公开发行后生产经营情况,而对于精选层挂牌时已关注的历史沿革、会计政策等常规问题不再重复问询。

问询问题突出重大性及针对性,既减轻了企业重复披露的负担,又兼顾便利投资者决策的重要信息披露。另外根据监管机构要求,在重大事项等章节披露内容更加通俗易懂,进一步提升了信息披露质量。

此外赵亮介绍表示,上交所通过多轮书面及现场咨询,大大提高了审核效率。尤其在疫情期间,首单转板审核能够如此迅速,确实是体现了“开门办审核”的工作范式,是注册制下审核工作的彰显。

“转板第一股”未来打造效益新增长点

观典防务之所以成为A股“转板第一股”,与其三年之内在中国资本市场上接连创造历史密不可分。

作为A股市场“无人机禁毒第一股”,2020年,观典防务成为“首批”挂牌精选层的企业之一;2021年,是“首家”向上交所科创板申请转板的企业,也是北交所“首批”上市企业;2022年,观典防务正式成为“首家”转板过会企业。

公开信息显示,观典防务成立于2004年,是国家级专精特新“小巨人”企业,拥有完整的军工资质,是国内领先的无人机禁毒服务供应商,也是国内最早从事无人机禁毒产品研发与服务产业化的企业。公司的主营业务为无人机飞行服务与数据处理和无人机系统及智能防务装备的研发、生产与销售。

无人机飞行服务与数据处理方面,公司凭借自主研发的无人机,依托十余年来积累创建的拥有自主知识产权的自有数据库和专业处理技术,为客户提供项目策划、数据获取、数据解译、督导核查、情报研判等全链条解决方案。

无人机系统及智能防务装备方面,公司研发了多款无人机系统及非致命性装备等防务产品,建设了高标准的生产线,可根据客户需求,提供定制化产品设计生产及服务。

观典防务在无人机总体设计、飞行控制、气动优化等方面掌握核心技术,开创了我国小型无人机高海拔地区自由起降飞行的先河,构建了7,000米以下空间分层飞行体系,在工业级无人机细分行业的研发设计、生产与销售方面形成了差异化的竞争优势。

在军工领域,观典防务已取得完整的军工资质,标志着公司具备了全面承揽军工业务的能力。公司依托先进的无人机生产能力,与军工单位在无人机整机集成、分系统配套、新技术研发等方面开展深度合作。

观典防务表示,未来,将凭借自身优势继续深耕禁毒领域,并将禁毒服务技术拓展应用到其他领域,以无人机系统为核心、以智能防务装备为拓展方向,不断丰富公司的产品矩阵、持续提高公司的产能,完善公司军品战略布局,打造公司新的效益增长点。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论