子沐研究会员

党代表隋强:未来两到三年,推动北交所上市公司总量再上新台阶

新京报贝壳财经讯(记者黄鑫宇)北京市第十三次党代会报告提出,深化新三板改革,支持北交所做大做强,打造服务创新型中小企业主阵地。鼓励更多符合条件企业上市。会议期间,市党代表、全国股转公司党委副书记、北京证券交易所(即北交所)总经理隋强在金融机构代表团发言中表示,北交所将重点从规模、品种、创新、市场生态建设等方面,切实做好具体落实工作,实现北交所“做大做强”的发展目标。他透露,当前北交所全所上下已明确加快“二次创业”再出发的步伐。

首先关于规模,截至6月24日,北交所上市公司数量已达到100家。隋强介绍,当前北交所市场建设的主要目标是,加快聚集一批高质量上市公司,形成合理的市场初始规模和市场深度;在此基础上,未来两到三年,推动北交所上市公司总量再上一个新台阶。

从北京地区来看,隋强介绍,目前京籍北交所上市公司发展情况良好。截至6月24日,北京市北交所上市公司11家,占全部北交所企业的11%,均为民营企业,中小企业占比约8成。11家公司中,6家公司属于战略新兴产业或现代服务业,符合首都科技创新的发展战略定位;平均研发支出4132.44万元,平均研发强度4.29%,高于社会平均研发强度1.85个百分点。

从融资情况看,截至6月24日,11家北京市北交所上市公司平均融资2.3亿元,平均发行市盈率28.95倍,较好地发挥了北交所服务创新型中小企业的作用。其中2家公司实施了股权激励,共激励核心人员约60人,有效激发了员工积极性,促进企业长期良性发展。

京籍企业在审情况方面,同样截至6月24日,北交所在审企业中北京地区有12家。上述企业平均净利润5523.01万元(扣除2家按未盈利标准的企业),平均研发投入5660.17万元,平均研发强度10.10%。

正如数据所示,“北交所北京地区的在审企业具有两大特点,整体上看,利润水平与研发强度都比较高。”隋强介绍道。

“我们现在的总体考虑是,推动更多优质的创新型中小企业——这些‘优等生’、‘尖子生’们——快速实现挂牌、上市。”在此方面,隋强表示,希望北京市的创新型中小企业能够积极利用好北交所,他也将亲自负责北京地区相关工作,全力为北京企业做好服务。

其次,关于品种与创新,隋强表示,包括北交所指数、北交所指数基金等在内的市场期待值较高产品,北交所均正在全力推动中。同时,北交所已经实现了配套主题基金设立的常态化。

最后,关于市场生态建设,隋强介绍,当前包括头部券商、大型银行等各类机构,均有积极参与北交所业务体系建设。“在这个过程中,我们观察到PE/VC(即股权投资和创业投资),实际上是创新型中小企业发展过程的重要力量,我们也在积极谋划PE/VC与交易所市场的融合发展。”

北交所希望通过市场生态体系建设,有效集聚各类中介、资本,并带动资本投向真正在创新中默默耕耘的优质中小企业,使北交所的聚集效应彰显,“(这样)大家都愿意来、留得住,而且都有获得感。”隋强进一步解释道。

编辑 宋钰婷

校对 刘军

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论