子沐研究会员

2022年7月新三板挂牌公司及相关主体监管情况通报

2022年7月,全国股转公司对未按期披露定期报告的违规行为及5宗其他违规行为给予纪律处分;对124宗违规行为采取自律监管措施,其中100宗违规行为被采取口头警示、要求提交书面承诺的自律监管措施,24宗违规行为被采取书面形式的自律监管措施。具体事项如下:

一、纪律处分情况

一是翔宇药业股份有限公司(以下简称翔宇药业)与控股股东翔宇实业集团有限公司(以下简称翔宇集团)、控股股东控制的公司临沂医药集团有限公司存在资金拆借往来,形成控股股东及其控制的企业对翔宇药业的资金占用,占用日最高余额为36,545,083.33元,违反了《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》(以下简称《业务规则》)第 4.1.4 条,《全国中小企业股份转让系统挂牌公司治理规则》(以下简称《公司治理规则》)第七十二条、第九十三条,《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露规则》(以下简称《信息披露规则》)第五十六条的规定。我司根据有关规定,对翔宇药业、控股股东翔宇集团、实际控制人、董事长林凡儒、时任财务负责人魏本军、董事会秘书王小雪给予通报批评的纪律处分。

二是重庆渝欧跨境电子商务股份有限公司(以下简称渝欧跨境)与关联方 Yicheng Hongtong Nederland B.V.、香港优享云电子商贸有限公司、香港积优乐选商贸有限公司于2018年至2021年期间发生关联交易,交易金额分别为1302.68万元、28326.43万元、34053.65万元、2788.12万元,渝欧跨境未及时审议并披露上述关联交易事项,违反了《业务规则》第1.4条、第1.5条,《公司治理规则》第一百条、第一百零三条、《信息披露规则》第四十一条、第四十二条的规定。我司根据相关规定,对渝欧跨境、董事长魏芯给予通报批评的纪律处分。

三是成都乐创自动化技术股份有限公司(以下简称乐创技术)股东高山接受委托,代乐创技术控股股东、实际控制人、董事长赵钧,时任董事孔慧勇、张小渊、王健、张春雷,时任监事邓婷婷,LIU YAO,时任总经理安志琨,时任副总经理李扬福及时任董事会秘书陈志合计持有股份200万股,乐创技术未及时披露其股份存在代持的情形,违反了《业务规则》《信息披露规则》的相关规定。我司根据有关规定,对乐创技术、控股股东、实际控制人、董事长赵钧给予通报批评的纪律处分,对时任董事孔慧勇、张小渊、王健、张春雷,时任监事邓婷婷,LIU YAO,时任总经理安志琨,时任副总经理李扬福,时任董事会秘书陈志,股东高山采取出具警示函的自律监管措施。

四是承德莹科精细化工股份有限公司(以下简称莹科精化)实际控制人沈梓正控制的企业承德双百购物广场有限公司于2021年8月10日至2021年12月27日期间(以下简称承德双百)占用挂牌公司资金,日最高占用余额为 135,673,645.66元,占最近一期经审计净资产的 30.37%,违反了《业务规则》《公司治理规则》《信息披露规则》的相关规定。我司根据有关规定,对莹科精化、实际控制人沈梓正、总经理林玉果、财务负责人兼董事会秘书朱慧斌给予通报批评的纪律处分。

五是四川自贡百味斋食品股份有限公司(以下简称 ST百味斋)于2021年6月29日披露《2020年年度报告》,审计机构对公司2020年财务报表出具了无法表示意见的审计报告。上述定期报告经第三届董事会第七次会议及第三届监事会第二次会议审议通过,董事长朱俊岭,时任董事黄兆洪、叶怀宝、梁发平、张体昌及时任监事刘杰投同意票,但均表示无法保证公司所披露2020年报内容的真实性、准确性和完整性,且未对年报相关怀疑事项进行主动调查。时任董事会秘书严弘、时任财务负责人刘洁在《2020年年度报告》及关于年度报告的书面确认意见中表示无法保证年报内容的真实性、准确性和完整性,但未对年报相关怀疑事项进行主动调查。上述行为违反了《业务规则》《信息披露规则》《公司治理规则》的相关规定。我司根据相关规定,对ST百味斋、时任董事长朱俊岭,时任董事黄兆洪、叶怀宝、梁发平、张体昌,时任监事刘杰给予通报批评的纪律处分,对时任董事会秘书严弘、时任财务负责人刘洁采取出具警示函的自律监管措施。

六是我司对未按期披露2021年年度报告的挂牌公司及相关责任主体给予纪律处分或采取自律监管措施。

二、采取书面自律监管措施情况

7月被采取书面自律监管措施的违规行为包括信息披露违规、公司治理违规和其他违规三类。

信息披露违规事项方面,一是挂牌公司未及时披露应披露的重大信息,如重大诉讼、仲裁信息,任一股东所持挂牌公司5%以上股份被质押、冻结的信息,公司银行账户被冻结的信息;二是挂牌公司披露的定期报告中存在重大会计差错。

公司治理违规事项方面,一是挂牌公司控股股东、实际控制人及其控制的企业占用挂牌公司资金;二是挂牌公司关联交易未及时履行审议程序及信息披露义务;三是挂牌公司相关责任主体在股票发行过程中与发行对象签订的协议涉及特殊投资条款,挂牌公司未及时披露;四是挂牌公司重大交易事项未及时履行审议程序及信息披露义务。

其他违规事项方面,一是挂牌公司未披露股东间的身份关系,相关责任主体存在股份代持行为,导致挂牌公司股权不明晰、信息披露不规范;二是挂牌公司重大资产重组未及时履行审议程序及信息披露义务,且未及时申请停牌;三是投资者拥有权益的股份达到挂牌公司已发行股份的10%后,其拥有权益的股份每增加或减少达5%的整数倍时未暂停交易。

全国股转公司按照“建制度、不干预、零容忍”,认真履行一线监管职责,持续强化自律监管,不断提升新三板市场运行质量和市场主体规范化运作水平,对违规行为坚决采取监管措施,切实保护投资者合法权益,保障新三板市场健康有序发展。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论