子沐研究会员

证监会监管部副主任郭俊:完善并购重组规则严格落实退市制度

中国证监会上市公司监管部副主任郭俊近日在“2022中国上市公司论坛”上表示,证监会将推进完善并购重组规则,强化公司治理监管,严格落实退市制度,支持上市公司扎实做好做精并购重组,助力稳定宏观经济大盘。

郭俊指出,上市公司作为中国经济的领军者,肩负着创造价值、应对风险、回报股东等多重责任,使命光荣,任务艰巨。希望上市公司、中介机构以及投资者共同努力,推动做好做精并购重组,助推提高上市公司质量。

具体来说,一是不忘初心,精专主业。一方面,上市公司应认真评估市场风险,不将并购重组作为短期撑业绩、提市值、保壳养壳的手段;另一方面,在筹划实施并购重组时,决策者应当切实从上市公司的财务状况等具体情况出发,以是否有利于做精主业、增强内功作为项目可行性的判断标准,将审慎理念贯穿并购重组全过程,坚决防止脱离自身实际的盲目投资、无序扩张。

二是驰而不息,抓好整合管控。上市公司要慎重考虑协同效应,全面分析商誉增减值是否合理,交易谈判中不对高额业绩承诺抱有幻想,对整合管控自觉有心无力的标的要慎之又慎;项目筹划中应紧密围绕业务整合风险点,完善重组方案,在交易启动后,第一时间推进落实。与此同时,上市公司还可以充分借助资本市场的优势,引入股权激励、员工持股等激励机制,绑定标的公司的核心高管和研发团队,达成利益共赢。

三是一视同仁,善待投资者。上市公司应不断提高并购重组信息披露的精准度和有效性,利用好股东大会、媒体说明会等沟通渠道,支持中小投资者在并购重组交易中发挥相应作用;控股股东要慎重行使权力,履行职责,坚决远离利用并购重组占用资金、输送利益等严重损害上市公司利益的行为。

四是履行职责,当好“看门人”。一方面,监管部门将持续督促中介机构发挥好“看门人”作用,促成好公司、好项目、好中介良性互动;另一方面,上市公司要擦亮双眼,在中介机构选聘、项目核查、信息披露、文件制作等各方面切实负起应有责任。

郭俊表示,监管部门下一步将推进完善并购重组规则,强化公司治理监管,严格落实退市制度,支持上市公司扎实做好做精并购重组,与上市公司和相关市场主体一道更好服务实体经济,助力稳定宏观经济大盘。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论