子沐研究会员

北交所指数基金闪电获批 华夏、易方达、富国、广发、汇添富、南方、招商、嘉实等八巨头尝鲜

11月25日,华夏、易方达、富国、嘉实、汇添富、广发、招商、南方基金等8家公募巨头申报的“北证50成份指数型证券投资基金”正式获批,标志着投资者有了一键直投北交所优质企业的新工具,北交所也迎来指数投资的新时代。

与此同时,多家基金公司还发布了新基金获批的海报。

多位业内人士表示,从以往创新产品获批到发行节奏看,为了抢占“首发优势”,预计新基金获批后也将很快投入到发行工作中,一场创新产品的发行大战即将再次打响。

谈及北交所指数产品的获批,富国基金对此表示,北交所指数产品体系进一步完善,有望吸引更多增量资金流入,进一步激发市场活力、改善市场投资者结构。

华夏基金也表示,新基金的获批发行,不仅继续为北交所注入新的资金活水,同时也便于普通投资者参与北交所市场,更好把握“专精特新小巨人”企业的投资机遇。

嘉实基金也称,北证50相关指数产品的获批,有利于进一步为北交所引入被动投资等长期资金,有望带来全新的北交所指数化投资机会,并进一步丰富投资者的投资选择。随着北证50成份指数的获批,有望为投资人带来一键直达北交所优质专精特新“小巨人”的新工具。

汇添富基金也表示,此次北证50指数基金获批,将进一步完善汇添富的指数产品体系。汇添富将以北证50成份指数基金获批为契机,助力打造围绕北证50成份指数的产品生态,更积极地把握好创新型、科创型成长企业的投资机遇。

招商基金也表示,首批北证50指数基金的推出,为完善北交所投资参考体系、提升市场吸引力、丰富北交所产品类型、引入增量资金等具有积极意义。

指数聚焦专精特新“小巨人” 兼具较好表征性和可投资性

据了解,“北证50成份指数型证券投资基金”跟踪的是北证50成份指数。该指数由北交所规模大、流动性好的最具市场代表性的50只上市公司证券组成,以综合反映市场整体表现。北证50指数覆盖了16个申万一级行业,行业分布广泛,其中电力设备、基础化工、医药生物占比最大。

据悉,北证50成份指数专精特新属性明显,该指数中共有19家企业为专精特新企业,权重合计34.08%,其中高端装备制造、化工新材料、信息科技等行业占比较高。

嘉实基金表示,北交所已成为专精特新企业的聚集地和主阵地。专精特新“小巨人”企业在产业链中处于技术与规模的领先地位,通过与产业链各方协同创新,是提升产业链供应链稳定性和竞争力关键主体。

富国基金也认为,北证50指数具有鲜明的“北交所”特征,成分股兼具成长性和盈利性、专精特新属性鲜明。

数据显示,截至2022年11月14日,北交所上市一周年以来,北交所共有上市公司123家,总市值1948.12亿元,自由流通市值675.95亿元,行业集中于生物医药、化工新材料、TMT、高端装备制造、大消费五大行业,已成为创新型、科创型中小企业的聚集地。

从公司数量分布及市值分布来看,北交所股票专注于高新技术的细分行业,是培育专精特新企业的摇篮。目前北交所共有46家企业被评为国家级专精特新“小巨人”,已经成为专精特新公司的聚集地和主阵地。

“作为北交所首只宽基指数,北证50成份指数兼具较好的表征性和可投资性。”汇添富基金经理晏阳也称。

兼具“高成长”与“高盈利”指数具备较好投资性

谈及北证50成份指数的投资价值,多位机构人士认为,该指数“高成长”与“高盈利”属性突出,具有较好的可投资性。

汇添富基金分析,在指数基本面方面,北证50成份指数样本的ROE(TTM)为16.5%,营收增速和净利润增速分别达到47.4%和29.8%,均高于沪深300、创业板指和科创50等主流宽基指数,但当前北证50指数估值仅19倍,显著低于创业板指数和科创50指数约40倍的估值水平。

从数据来看,截至2022年11月14日,北证50成份指数成份股总市值为1316亿元,占北交所总市值的71%,指数营业收入、净利润、研发支出占北交所全市场的比例均超65%,指数代表性充分。同时,指数成分股19只属于“专精特新小巨人”企业,占比达到38%,指数的“专精特新”含量较高。

晏阳表示,作为首批跟踪北证50成份指数的基金产品,汇添富北证50成份指数型基金将基于标的指数较好的表征性和投资性,充分把握北交所投资机遇,帮助广大中小投资者分享优质中小企业快速成长带来的红利。公司将充分把握北交所投资机遇,帮助广大中小投资者分享优质中小企业快速成长带来的红利。

富国基金也表示,未来,随着北证50指数指数稳定运行、融资融券制度的落地,北交所上市公司数量与规模持续增大,指数将会纳入更多市值大、科创属性强、盈利能力突出的北交所优质上市公司,北证50成份指数的长期投资价值有望进一步凸显,北交所有望发展成为服务创新型中小企业主阵地,更好地助力国家创新发展战略。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论