子沐研究会员

第二十五届北京·香港经济合作研讨洽谈会京港金融合作专题活动在京成功举办

为持续推动京港两地金融合作,由北京市地方金融监督管理局、香港财经事务及库务局主办,香港贸易发展局、香港中国金融协会协办的第二十五届京港洽谈会京港金融合作专题活动,于2022年12月14日下午在国家会议中心成功举办。

一年一度京港洽谈会是北京对外开放和经济金融国际合作的重要窗口。不久前,中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。党的二十大报告提出支持香港更好融入国家发展大局等重要要求,为京港两地深化更高水平合作指明发展方向,注入新鲜活力。香港“背靠祖国、联通世界”,连续多年被评为全球最自由的经济体,是连接内地和国际市场的关键桥梁。

京港金融合作专题活动作为京港洽谈会的重要环节之一,在推动两地金融互联互通方面发挥了积极作用。本届活动以“京港同心 携手探索金融发展新机遇”为主题,邀请京港两地政府部门、国务院金融管理部门领导,金融机构代表进行深入交流。北京市政府、香港财经事务及库务局相关领导发表致辞;中国人民银行、中国银保监会、中国证监会相关领导和香港交易所、北京证券交易所等重要金融基础设施相关负责人发表主旨演讲;工银国际、汇丰银行、中金公司、东亚银行、中银投资、惠理集团等金融机构相关负责人发表主题演讲,共同研讨新机遇下京港两地金融合作发展新方向、新动力。在成果发布环节,普华永道发布了《北京市优化金融营商环境案例及分析报告》,系统梳理近五年来北京金融营商环境改革的实践成效,并对下一步改革方向提出了建议。

北京作为国家金融管理中心,近年来紧抓“两区”建设发展契机,注重统筹发展与安全,在资本市场、绿色金融、数字金融、跨境金融等领域的发展取得众多突破,是中国金融改革开放的前沿。香港作为国际金融中心、全球最大离岸人民币业务中心和全球领先的生物科技融资中心,金融服务业是最大的支柱产业。京港两地金融领域蕴藏着丰富的合作机遇和广阔的发展前景,本届京港金融合作专题活动的成功举办,进一步拓展了京港金融合作空间,有力地推进京港两地融合发展、互利共赢。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507