子沐研究会员

北交所转板创业板第一股泰祥股份交出2022年“成绩单” 净利润同比下滑逾两成

3月16日晚间,北交所转板登陆创业板第一股泰祥股份(SZ301192,股价19.28元,市值19.26亿元)披露了2022年年报,其在2022年实现营业收入和归属净利润分别为1.44亿元和5184.56万元,分别同比下滑10.50%和26.36%。

在业绩下滑的同时,记者注意到,泰祥股份对其前五大客户的销售收入占比在2022年迎来明显下滑。

作为汽车发动机主轴承盖的生产制造商,泰祥股份也将进入新能源汽车制造行业等新领域作为了公司的发展战略。目前,泰祥股份也正在推进以2.40亿元收购江苏宏马科技股份有限公司(以下简称宏马科技)不少于76.38%股权的事宜,并希望借此进入新能源汽车零部件领域。

  营收和净利润同比下滑,前五大客户销售占比降低

泰祥股份近年来的业绩表现并不稳定,根据此前的转板上市报告书,2019年至2021年各年度,泰祥股份的营业收入分别为1.79亿元、1.55亿元和1.60亿元,其归属净利润分别为7870.57万元、7039.29万元和7040.37万元。

对于公司业绩下滑的原因,3月17日,《每日经济新闻》记者致电泰祥股份,但是后者表示目前公司相关部门很忙,暂时没空给予回复。

2022年,在营收和净利润同比下滑的同时,泰祥股份的毛利率为54.95%,较2021年下降了3.67个百分点。

与此同时,2022年泰祥股份国内和国外产品销售额分别为6718.09万元和7636.32万元分别占公司营业收入的比例为46.80%和53.20%,其中境外产品销售额同比下降了20.21%。

2022年,泰祥股份也取得汇兑收益481.63万元,其在2021年则有300.52万元的汇兑损失。

此外,此前的转板上市报告书显示,2019年至2021年各年度,泰祥股份对前五大客户的销售收入占公司销售总额的比例分别为99.32%、98.73%和97.41%,其中对第一大客户即大众汽车及其合并范围内子公司的销售收入占比分别为56.29%、54.03%和59.67%。到了2022年,泰祥股份对前五大客户的销售收入占公司销售总额的比例下降至了84.10%,其中对第一大客户的销售收入占比为27.91%。

那么,泰祥股份在转板上市报告书和2022年年报中披露的前五大客户统计口径是否一致,2022年对大众汽车及其合并范围内子公司的销售收入占比是否已下降至27.91%了?泰祥股份同样未对记者的采访予以回应。

  正进军新能源汽车零部件制造行业

泰祥股份主要从事汽车零部件的研发、制造和销售,其产品主要为汽车发动机主轴承盖,是工信部第三批专精特新“小巨人”企业。不过,泰祥股份的客户主要集中在大众集团,存在一定的客户集中风险。

作为传统内燃车的零部件企业,泰祥股份自然也受到新能源汽车浪潮的冲击。在年报中展望公司未来发展时,泰祥股份表示,根据行业分析,即使新能源汽车销售数量逐年增长,但仍然低于汽车销售数量的增长量,传统内燃机还有较长时间的黄金周期和平稳过渡期,公司将坚定不移地实施专业化战略,在维持好主营业务的同时,通过现有客户渠道、现有技术和研发创新进入新能源汽车零部件制造行业。

事实上,在转板上市之后,泰祥股份就放出了大动作。2022月8月,泰祥股份披露拟收购江苏宏马科技股份有限公司(以下简称宏马科技)不少于76.38%股权。

根据最新修订后的重大资产购买报告书(草案),泰祥股份拟以支付现金方式收购宏马科技99.13%股权,交易价格为2.40亿元,资金来源为公司自有资金和银行并购贷款。而截至2022年末,泰祥股份拥有货币资金为2.88亿元。

在此前回复深交所问询函中关于筹划本次收购的必要性时,泰祥股份表示,本次交易是上市公司快速实现在汽车轻量化及新能源领域布局的需要。

据介绍,宏马科技目前已实现在新能源汽车零部件领域的布局,开发出的适用于大众MEB平台FSW逆变器壳体已于2020年下半年实现量产,且目前仍在持续获得其他客户的项目定点。

(文章来源:每日经济新闻)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507