子沐研究会员

力王股份新股申购策略报告:专业锌锰电池和锂离子电池制造商

基本面:深耕行业二十年,锌锰电池和锂离子电池制造商。公司成立于2001 年,总部位于广东,主营业务是环保碱性锌锰电池、环保碳性锌锰电池和锂离子电池的研发、生产和销售。公司产品广泛应用于电动玩具、智能家居用品、医疗器械、户外电子设备、无线通讯设备、数码产品、电子烟等多个领域。公司在锌锰电池领域具有相对领先的竞争地位,产品远销欧洲、南北美、澳大利亚、中东等国家和地区。此外,公司锂离子电池产品的高倍率性能在国内具有一定的领先优势;公司的锌锰电池系列产品主要电性能超过IEC 及国家标准50%以上,处于国内外领先地位。公司不断发展锂离子电池业务成为公司第二大收入来源,锂离子电池的生产制造水平和产品质量与国外知名品牌企业已不断缩小。营收较快增长,业绩受原材料价格影响。2022 年实现营收5.5 亿元,近3 年CAGR 为+16.9%。实现归母净利润为3781.65 万元,近3 年CAGR 为-14.8%。2022 年毛利率16.18%,较2021 年减少3.8pct;净利率6.88%,较2021 年减少1.73pct。23H1 营收同比+22.4%,归母净利同比+17.1%。

发行方案:本次新股发行采用直接定价方式,战略配售及超额配售,申购日期为2023 年8 月30 日,申购代码“889238”。初始发行规模2300.00 万股,占发行后公司总股本的25.27%(超配行使前),预计募资1.38 亿元,发行后公司总市值5.46 亿。新股发行价格6元/股,发行PE(TTM)为13 倍,可比上市公司PE(TTM)中值为26 倍。网上顶格申购需冻结资金655.50 万元,网下战略配售共引入战投9 名。

行业情况:锌锰电池产品和技术相对成熟,环保要求不断提升。锌锰电池制造工艺成熟,已成为日常生活中不可或缺的电子易耗品。绿色制造能力在锌锰电池行业的重要性将日益凸显,一些低、小、散的生产企业将由于不符合环保要求而被淘汰;具有较强研发、制造能力的优势企业的市场占有率将进一步提高,市场的集中度将会提升。锂离子电池整体趋势向好。未来高端消费类和储能锂离子电池是锂离子电池领域的主要增长点之一,产品质量方面往高能量密度、轻薄化、高安全方向发展,高能量密度的材料开发将是主流企业布局的重心。

申购分析意见:参与。公司锌锰电池基本盘稳固,综合实力居国内前列;16 年新增锂离子电池产品线,需求集中在海外电子烟市场。今年初至今,主要原材料钴酸锂价格下行,利于公司盈利改善。海外电子烟市场规模庞大且景气度较高,将为公司业绩持续增长提供较好支撑。新股首发博弈面好(综合首发价格低,首发市盈率较低,募资额较小等因素),建议参与。

风险因素:1)原材料价格波动风险;2)市场竞争加剧风险;3)客户业务合作出现波动风险;4)电子烟行业销售持续性风险。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507