子沐研究会员

摩根大通:中国房地产投资可能接近触底

路透北京6月4日电- - -中国新屋开工量锐减,令市场寄望遭受重创的房地产行业终于能解决长期供应过剩的问题,但清理不良资产是政策缺失的一环,令类似日本的经济停滞担忧挥之不去。

从账面上看,这个世界第二大经济体几乎处于美国和西班牙2000年代末房地产危机开始企稳时的水平,中国的新住房建设目前还不到2021年峰值的一半。

分析人士说,这可能表明,住房建设活动可能在一年左右的时间内触底,从而消除中国房地产问题给经济增长带来的部分压力。

荣鼎咨询(Rhodium Group)合伙人洛根•赖特(Logan Wright)表示:“有理由预计,建设将很快企稳。”

在截至今年4月的12个月中,中国新屋开工量较峰值下降63%,至6.34亿平方米(合74.6亿平方英尺)。

考虑到人口和其他因素,国际货币基金组织(imf)估计,未来10年中国住房的基本需求平均为9.5亿平方米。

一些需求将不得不吸收中国庞大的现有库存,因此基金组织预计新屋开工平均为7.15亿平方米,略高于目前的水平。

这可能意味着房地产投资可能接近触底。据摩根大通(JPMorgan)估计,过去两年,房地产投资每年都以10%的速度大幅下滑,导致中国经济增速下降了1.5个百分点。

牛津大学(Oxford University)中国研究中心副研究员乔治•马格努斯(George Magnus)表示,这可能在2025年甚至更早到来。

马格努斯说:“房地产行业有可能出现周期性反弹,即使我们在谈论中期收缩。”

日本的脚步

预计房地产投资将更多地流向富裕的沿海地区。上海和中国四个最富裕的省份——浙江、江苏、广东和山东——占1-4月投资总额的49%,高于五年前的39%。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507