万家中小企业融资净额还不及一个富士康!

如果把新三板上万家公司看做一个整体,上半年筹资(直接融资和间接融资)拿到的现金净额有多少?

答案是,174亿元。去年同期,这个数字为748亿元,同比下降了76.73%。

没有对比就没有伤害。174亿元,还不及富士康一家公司给力。上半年富士康的净流入现金245亿,是“所有新三板公司”的1.4倍。

直接融资不顺畅,借钱的难度又在加大,以前的债务却不能不还,钱是只出不进。

中小微企业融资难的问题由来已久,今天,读懂君带你从现金流量表的角度来看看,中小微企业的资金压力、生存压力究竟有多大。

/ 01 /

直接融资不畅,

吸收投资取得的现金下滑61%

有大佬断言,今年下半年流入一级市场的资金将出现“断崖式下跌”,融资环境越来越严峻。

我们来看看新三板公司的直接融资——吸收投资取得的现金。上半年这部分总额是247亿元,去年同期吸收投资取得的现金为644亿元,同比下滑61%。还没有富士康今年IPO一把募来的钱多。

上半年,共1359家新三板公司完成过直接融资,大部分资金也集中在头部公司。

可以看到,上半年营收在10亿元以上的28家公司,吸收了21.62亿元的资金,即占比2.06%的公司拿走了8.75%的资金;营收规模在3亿元—5亿元的公司共52家,占比3.83%,吸收了19亿元的资金,占比达7.69%。

而上半年营收规模在1亿元以下的公司,吸收投资资金就显得略微困难。

营收规模在5000万元—1亿元的公司共298家,占比21.93%,但拿到的资金占比仅18.42%;

上半年营收在5000万元以下的公司共697家,占比51.29%,但拿到的资金占比仅33.24%。

111
  过去几年,新三板为解决部分中小微企业融资难融资贵,贡献了不可替代的作用。

即使融资环境不容乐观,大部分资金流向了头部公司,但今年上半年,697家营收规模在5000万元以下的公司,仍拿到了82.14亿元的融资额,平均每家1178万元。

中小微企业融资难的问题众所周知,既然中小企业融资难、融资贵的问题肯定要解决,为何不给予新三板更多的支持?它或许是解决中小企业融资问题的重要突破口。

/ 02 /

融资结构单一,严重依赖借款,

钱却越来越不好借了

中小微企业的融资,长久以来就是难题。摆在万千企业主面前的两条路,要么直接融资要么间接融资。

现实中,它们的融资结构更为单一,最主要的资金来源还是间接融资,也就是借钱。

上半年,新三板公司通过借钱流入的现金达2123亿元,是接受投资取得的现金总额的10倍,这足以见得中小微企业对借钱的依赖程度

5923家公司上半年筹资现金流入共计3550亿元,其中借款的资金占比达到86.59%,A股公司这一数据比例为74.09%。

规模越小的公司对借款的依赖程度越高。可以看到,上半年营收规模在10亿元以上的公司,筹资金额中,借款的比例是81.56%。

营收规模在5亿元—10亿元之间的公司,筹资金额中,借款的比例是84.54%;

而营收规模在5000万元以下公司筹资金额中,借款的比例则高达87.48%,这其中,还有2175家公司,筹资金额全部来自于借款的公司,占比67.63%。

222
  不可忽视的是,钱越来越不好借了。新三板公司去年同期借款取得的现金2283亿元,同比减少了160亿元,同比下降7%。

直接融资渠道不畅,钱也越来越不好借,这对于中小企业而言,压力可想而知。

/ 03 /

压力山大!42%的公司筹资在净流出

最后我们再看一下筹资净额的情况。

上半年筹资资金净流入的企业为4114家,占比37.44%。可以明显的看到,营收规模越小的公司,筹资资金净流入的比例也越小,生活真是不容易啊。

上半年营收规模在10亿元以上的公司共有93家,其中筹资现金净流入的数量为48家,比例达51.61%;

上半年营收规模在5亿元—10亿元的公司共有140家,筹资现金净流入的公司65家,比例下降到46.43%;

上半年营收规模在5000万元以下的公司7072家,筹资现金净流入的企业只有2383家,占比下降到只有33.7%。

333
  2190家公司筹资净额为0,其中1888家为营收规模在5000万元以下的公司,占比高达86%。之所以为0,是因为其中大部分公司没有发生过筹资行为,也就是很多中小企业其实连借钱的机会和门路都没有。

上半年筹资资金净流出的公司达到4685家,占比42%比去年多了516家。

筹资资金流出都花到哪里去了?今年上半年最大的筹资支出为“偿还债务”。读懂新三板研究中心数据显示,上半年,新三板公司合计偿还债务2307亿元,与去年同期基本持平。

直接融资不顺畅,借钱的难度又在加大,以前的债务却不能不还,钱是只出不进。对于需要资金支持的中小微企业来说,生存压力可想而知。

来源:读懂新三板

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu