当前位置: > 三板动态 > 三板企业 > 智恒科技:初中学历 研发智慧水务 挂牌新三板 这个建阳人三次创业成就传奇

智恒科技:初中学历 研发智慧水务 挂牌新三板 这个建阳人三次创业成就传奇

从抄表工抄水表的小事中,产生灵感,研发了水表户外显示器,开始探索水务综合远程智能管理,到目前智恒科技成为智慧水务行业的领军型科技企业、国家高新技术企业。李贵生的三次创业终于结正果。

9月13日,2018年“同心·光彩助学”捐赠仪式暨“不忘创业初心 接力改革伟业”报告会在福建农林大学举行。李贵生作为青年企业家,与现场200多位全省学生分享了自己的创业历程,以此鼓励更多大学生如何持之以恒创业守业。

初中学历 研发智慧水务 挂牌新三板 这个建阳人三次创业成就传奇

第一次创业 开手扶拖拉机

李贵生1963年出生于福建建阳的他,正式学历初中毕业(后自学法律专业在上世纪80年代初放弃了国有企业的“铁饭碗”,凭着一股逐梦不惧的闯劲,开始从事交通运输行业,也开始了他传奇人生的第一次创业。从一辆手扶拖拉机开始,短短的三年时间快速壮大成当地有名的运输车队,而他本人也成为了80年代初期当地小有名气的“万元户”。但是, 1989年车队倒闭,他变回一穷二白。

然而李贵生没有气馁,因为从事交通运输业,长期在城市和农村奔跑,他关注到农业潜藏的商机。1990年,他说服了家人,自筹十多万元资金,创办集种植、养殖、休闲为一体的综合园艺场,成为闽北著名的“菜篮子工程”。

“企业要出名、农产品要有品质保证的品牌观念”李贵生说,把最初只有6万元资产的小农场变成了拥有3000万资产的知名企业,成为当时建阳的一段商业神话。《人民日报》、《福建日报》、《福建科技报》等对他的创业故事先后进行了报道,中央电视台还专门到建阳专访李贵生,拍摄了10几分钟的专题纪录片在央视1套、2套等频道播出。但天有不测风云,经过1997年全球金融风暴和1998年自然灾害之后,1999年,他的第二次创业又宣布失败,从几千万的身价再次变成一无所有。

出租屋里一次抄表激发了新灵感

此后,李贵生多年创业打拼涉及了包括修理工、车工、电工、钳工、油漆工等多个领域。由于他的物理基础比较扎实,他经常琢磨搞些小发明。2002年7月份,他带着自己的小发明“随身宝”来福州申请专利,为了等待专利批准,他在福州租了一间七楼的出租屋。

一个中午,他在卫生间洗漱时听到急促的敲门声,开门才知道原来是抄表员要入室抄水表。抄表员一边抱怨因为好多户主不在家,爬了三次七层楼梯,一边先后去了厨房、卫生间和阳台抄表,总共花了10多分钟。

面对这种辛苦、繁琐并存在安全隐患的抄表工作,李贵生萌生了一个想法:把户内水表的读数传到户外显示,这样抄表员就不需要入户、甚至不需要爬楼也能正常抄表了。于是,他创新地研发了“水表户外显示器”,解决入户抄表的难题。他联络了两个伙伴,把这个创意告诉他们,三个人一拍即合。李贵生和创业伙伴开始了第三次创业,“智恒科技”也孕育而生。

“项目的开始并非一帆风顺,由于当时供水公司抄表只要去物业那边抄一下总表,物业负责去每一户家里抄,中间多的部分就大家均摊,所以我们的专利产品在2003年面世起就面临市场困难。”回忆起当年严峻的形势,李贵生的目光比之前多了一分深意。

因为当时用户、物业和自来水公司三方没有任何一方有明确的需求,所以“水表户外显示器”一时难以推广。同时“智恒科技”一直在改进产品,投入的人力和资金也越来越多,市场和资金问题时常困扰着李贵生。但是无论前面的路多难,他从未想过放弃,他和伙伴四处筹款,三人共借款20多万元挣扎打拼。

“每一次进步都要付出很大的代价”。李贵生用这样简短的一句话概括了那段时间的心酸。但是机会总是留给有准备的人。2003年,国家建设部提出要推广“一户一表”,落实“抄表到户”;2004年,《物业管理条例》规定要向终端用户结算费用。这两个政策的出台,为“智恒科技”带来了希望。

挂牌新三板 创业需要哪些品质

遇到困难不退缩,在有限的条件下仍坚持技术革新,秉承着“智搏进取、持之以恒”的智恒精神,十五年来,李贵生将3个人的公司发展到如今拥有300多人的能源综合管控领域的领先企业。

2015年1月11日消息,智恒科技股份有限公司(证券简称:智恒科技 证券代码:835351)挂牌新三板,通过协议转让的方式在全国股转系统挂牌公开转让。

公告显示,智恒科技2013年度、2014年度2015年1-6月营业收入分别为9985.21万元、1.21亿元、7617.09万元;净利润分别为1913.75万元、3414.03万元、1862.04万元。智恒科技成立于2003年7月16日,主营业务为用于供水行业的智能远传抄表及漏耗监控系统软硬件的研发、销售及系统运营数据的分析咨询服务。公司一直专注于从事智能远传技术的研发,探索智慧水务的建设和运营。

在活动现场,李贵生的演讲激情澎湃,一再延时,师生热烈的掌声给予了最好的肯定。

他表示,无论是在80年代还是如今,创业的过程中离不开创新,只有不断提高自主创新水平才能满足社会主体的需要和认可。他强调,在创业过程中要用智慧去博取市场,要利用好企业的经营思想和企业特有的价值观,为企业文化注入生命力,从而提高市场的认同感,创造更好的外部条件。同时,企业的发展也离不开品质的保障,“在企业的发展过程中,应该要讲究品质,把产品和人品都努力打造成极品。”李贵生说道。

2018年“同心·光彩助学”捐赠仪式暨“不忘创业初心 接力改革伟业”报告会在福建农林大学举行。据了解,此次活动由中共福建省委统战部、福建省工商联、福建省光彩事业促进会、福建农林大学联合主办。据悉,至2018年,福建省光彩事业促进会已连续七年开展光彩助学捐助活动,仅2013-2018年就共为1848名贫困大学生发放助学金924万元。

来源:福建老板圈

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

智恒科技:初中学历 研发智慧水务 挂牌新三板 这个建阳人三次创业成就传奇:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字