子沐研究会员

新三板炒股收入免个税 业内:规格之高超乎想象

9月6日,国务院总理李克强在国务院常务会议上明确指出,要加大财税金融支持。对个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个税。
对此,南山投资创始合伙人周运南对《每日经济新闻》记者表示:“这个规格超过了我们所有市场人士的想象”。
新三板二级市场交易征税问题尘埃落定
9月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定落实新修订的个人所得税法的配套措施,为广大群众减负;决定完善政策确保创投基金税负总体不增;部署打造“双创”升级版,增强带动就业能力、科技创新力和产业发展活力;通过《专利代理条例(修订草案)》。此外,会议还指出,要加大财税金融支持。对个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个税。
今年年初,有报道显示,某位投资者于2017年8月交易了新三板股票圣迪乐村(832130)的股票,四川省梓潼县地方税务局要求其缴纳个人所得税。自此,关于新三板二级市场交易个人所得税的问题一直引发业内人士的密切关注,各地税局对此也说法不一。
不少业内人士称,对于交易本就低迷的新三板市场而言,收取交易个税无异于雪上加霜。东北证券股转业务部董事总经理张可亮当时接受媒体采访时曾表示,这些年市场建设低于预期,流动性不足,估值功能缺失,分层标准不合理,存在契约型私募基金、资产管理计划和信托计划“三类股东”等问题令新三板市场有些“萎靡不振”,如果再收交易个税,哪里还会有投资人愿意进场,这无异于雪上加霜。
全国中小企业股份转让系统信息显示,截至9月5日,新三板共有挂牌企业10993家,其中基础层10057家,创新层936家,三板成指今年以来也是一路下跌。已从1月2日的1270.17点降至9月5日的979.17点。
此次国常会的明确表态,对新三板无疑是一个好消息。东北证券研究总监付立春对《每日经济新闻》记者表示,这次明确对新三板的税收,有利于新三板二级市场的交易,也表明了国家层面对新三板市场支持的态度,也是让市场长久以来的期待和盼望得到了回应。这对新三板继续健康地成长,是有比较大的激励作用,包括此前证监会在答政协提问的时候也提出对新三板市场发展的一些设想和工作,说明新三板的深化改革也开始启动了,无论是税收还是深化改革,大方向是好的。
业内:“超过了我们所有市场人士的想象”
南山投资创始合伙人周运南对《每日经济新闻》记者表示,首先,站在新三板二级市场交易的角度来看,此前业内人士认为如若新三板二级市场征税,则有可能是压垮新三板的最后一根稻草,对此非常谨慎也非常关注。9月6日国务院常务会议确定免税,等于是把他们对新三板投资或者追加新三板投资信心中最大的一块石头搬走了,本次免税确定新三板享受A股同等待遇,随后财政部的文件可能立即发出来。
周运南表示,这次是由国务院常务会议通知,证明利好层次更高,“这个规格超过了我们所有市场人士的想象”。
“所以我们也坚信新三板会是用来解决当前各级企业,特别是中小微企业经营困局的一步棋,真正地把新三板的作用发挥到极致,把新三板服务中小微企业的作用充分调动和发挥起来,总的来说,这对新三板是一个天大的利好。”周运南在接受记者采访时表示。
来源:每日经济新闻 每经记者 陈玉静    每经编辑 曾健辉

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507