估值2000亿超网易!腾讯音乐下月赴美上市,今年要赚近40亿

9月7日,腾讯音乐如约在美国公开申报,募集20亿美元,上市估值290-310亿美元(换算成人民币约为2000亿)。预计于10月18日正式上市。

 

两个月前,腾讯控股在港交所公告,董事会宣布,向港交所提交建议,拟分拆在线音乐业务,使腾讯音乐集团在美国独立上市。

消息称,腾讯音乐受到了国际投资者的热捧,本次IPO的主要参与者将为国际大长线基金,其逾300亿美元的估值已经超过网易。

值得一提的是,在今年3月的一次股权转让中,腾讯音乐估值还只有230亿美元。

 

2018年预计净利润36.5亿元

 

腾讯音乐如何支撑起300亿美元的估值?

中国移动音乐市场在经过厮杀整合后,已经进入相对平衡局势,腾讯音乐则是其中的佼佼者,在市场份额、用户数据和版权方面拥有绝对优势。

2016年7月,腾讯与中国音乐集团合并数字音乐业务,腾讯音乐娱乐集团成立。腾讯音乐整合了QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐三大在线音乐APP, 随后又以音乐为中心,打造了直播、MV和在线K歌等产品矩阵。

估值2000亿超网易!腾讯音乐下月赴美上市,今年要赚近40亿

估值2000亿超网易!腾讯音乐下月赴美上市,今年要赚近40亿

其中QQ音乐与酷狗音乐的活跃用户数,一直稳居内地音乐APP第一、第二的位置。根据2017年12月的数据显示,腾讯音乐提供超过1700万首歌曲,月活跃用户超过7亿人,而付费用户亦高达1.2亿人。

值得一提的是,腾讯音乐在版权方面的提前布局使其掌握了主动权。在目前的移动音乐市场上,腾讯音乐的版权覆盖面最广,至少拥有了22家唱片公司的版权。

2014年11月签下华纳,2016年9月签下索尼,2018年5月签下环球,至此,腾讯音乐包揽了全球三大唱片公司在大陆的独家版权。此外,还有YG 娱乐、杰威尔音乐等音乐版权。

 

在中国音乐版权环境持续优化的形势下,这成为了腾讯音乐立足行业的一大核心竞争力,而在其它竞争者陷入版权问题时,腾讯音乐已经领先踏步IPO。

此外,支撑腾讯音乐高估值的重要因素是其已经开始大幅盈利。

融资材料显示,腾讯音乐在2016年收入近50亿元,净利润近6亿元;2017年其营业收入超过94亿元,净利润超过18.8亿元;预计2018年其营业收入将超过170亿元,净利润达到36.5亿元。

在线音乐市场连续3年增长

 

从行业形势来看,腾讯音乐此时赴美IPO是为抢占市场先机,占领移动音乐的制高点

QuestMobile9月5日披露的在线音乐行业报告显示:2015年开始,全球音乐产业收入结束了长达15年的下滑,到2017年已经实现连续3年增长,主要动力来自于数字音乐收入增加,占比超过50%。

估值2000亿超网易!腾讯音乐下月赴美上市,今年要赚近40亿

一方面,数字音乐平台越来越多参与内容生产,另一方面,数字音乐平台创造了更多音乐消费场景,如帮助用户发现音乐、在线K歌、直播等场景,直接促进了音乐收入增长。

报告称,截止到7月份,在线音乐整体人群渗透率超过了70%,目前每10个网民中就有7个使用在线音乐,仅次于在线视频。估值2000亿超网易!腾讯音乐下月赴美上市,今年要赚近40亿

用户整体付费意愿也接近60%,其中,25-35岁区间用户付费意愿强劲。

而在厮杀整合后,在线音乐行业竞争格局稳定,在线音乐行业亿级玩家共有4个,腾讯音乐旗下三平台占据前3席,网易云音乐紧跟其后。

QuestMobile的数据显示,今年7月,酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐MAU分别为3.5亿、2.9亿、1.3亿,网易云音乐为1.2亿。

从腾讯音乐的布局来看,腾讯音乐正以“音乐”为核心,打造泛娱乐生态,满足用户听唱看玩等多种需求;与此同时,借助腾讯在泛娱乐领域的优势,腾讯音乐正在向音乐行业上下游渗透,提升话语权,打造音乐生态闭环。

QuestMobile认为,随着腾讯音乐上市,腾讯音乐将会加速在版权、生态等方面的布局,优势将更加突出。

始发于微信公众号: 中国基金报

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu