子沐研究会员

“节约”到拒不支付员工劳动报酬?二十度(835449)实控人被羁押

近日,二十度(835449)的实际控制人收到巨野县人民法院刑事判决书。目前,公司实际控制人王杰礼已被羁押,据悉因拒不支付劳动报酬而获罪。该公司的经营宗旨是三个节约,但如果将节约的原则用到了员工劳动报酬上,则就不妥当了。但据称,公司工程项目款无法收回是拖欠员工工资因素之一。

山东二十度智慧供热股份有限公司(证券简称:二十度,证券代码:835449),成立于2001年10月30日,法定代表人是王杰礼,注册资本金是1666万元,主要从事热交换系统的节能控制研究、新节能技术的推广、节能产品的开发生产,全自动无人职守的板式换热系统,在城市供热、工业加热、余热回收利用等领域具有有广泛的应用。
二十度的经营宗旨是三个节约
官网称,二十度是威海市人事局批准的留学生企业、山东省科技厅认定的高新技术企业,是山东省热力协会理事单位、中国节能协会会员单位,2010年获得国家发改委首批节能服务公司备案资格。公司于2004年在业内率先通过了ISO9001质量体系认证,并于2011年通过了ISO9001:2008换版认证。
此外,二十度公司设有专门的研发机构,并建立了市级工程研究中心“威海市供热节能工程技术研究中心”,并设立了供热工程设计院。多年来二十度公司在供热节能领域不断探索和创新,先后完成了气候补偿控制技术、水力平衡技术、分布式变频混水直供技术及凝汽式汽轮机余热利用技术的研究,获得专利授权20余件。
官网还称,近两年,二十度公司先后成立了全资子公司:二十度(巨野)智慧供热有限公司、二十度(栖霞)智慧供热有限公司、二十度(威海)热力工程有限公司,分别从事能源托管及供热运营服务及供热及节能工程安装服务。
值得一提的是,二十度公司宣传称,其始终秉持“为用户节约资金,为企业节约成本,为社会节约资源”的经营宗旨,结合最近该公司的涉诉情况,难免让人疑惑,这个节约原则是来否用到了员工的劳动报酬上面。
实控人拒不支付劳动报酬获罪
公开资料显示,二十度的董事长、实际控制人、法定代表人是王杰礼,直接与间接持有公司股份合计占公司总股本的74.46%,是公司的控股股东,同时兼任子公司巨野(二十度)智慧供热有限公司(以下简称:巨野二十度)的法定代表人。
据公告显示,因二十度公司的全资子公司巨野二十度,自2016年2月至同年4月欠付职工劳动报酬合计367,131.66元,巨野县公安局于2016年6月8日立案侦查,巨野县人民检察院于2018年1月17日对子公司巨野二十度法人代表提起公诉。
随后,巨野县人民法院于2018年8月2日作出一审判决,巨野二十度公司法人代表王杰礼因拒不支付劳动报酬罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币五万元。
王杰礼对一审判决不服,已当庭表示上诉。原因在于,巨野二十度是公司的全资子公司,公司已失去对巨野二十度的实际控制,并在2017年1月3日发出公告。
此公告中表示,二十度自与巨野县人民政府签署《供热特许经营协议》以来,公司一直遵照协议,依法履约,全力以赴投入供热项目的建设,在2013年、2014年期间,已铺设完成巨野县城区一级管网约45公里、二级管网约350万平方米,尚有应收未收的配套费总额约为1.12亿元,因巨野县人民政府的行政干预而无法收取,进而导致部分工程款拖欠,甚至导致短期内巨野二十度公司员工工资的拖欠。之后,巨野县人民政府于2016年4月15日向公司下发单方面解除《供热特许经营协议》的通知,单方面对巨野二十度进行清产核资,导致巨野二十度资金链断裂,无能力支付工资。
二十度表示,其已于2016年7月10日代巨野二十度支付所欠付劳动报酬金额367,131.66元。公告中还称,巨野二十度系公司的重要子公司,因此该事项将导致二十度公司收入、利润的大幅下滑,对公司的持续经营产生不利影响。
目前现状就是,二十度的实际控制人王杰礼已被羁押,王杰礼家属已全权委托律师积极筹备上诉事宜,同时向巨野县法院提交了取保候审申请。并表示,因该判决尚未生效,王杰礼尚能够与公司高级管理人员、律师等进行有效沟通、进行重大事项决策,能够履行其董事长的职责和义务。
来源:投资有道

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507