子沐研究会员

江苏新三板小贷公司“这边风景独好” 不良贷款率稳中有降

近日,36家正常经营的新三板挂牌小贷公司半年报已经全部发布。记者注意到,在整个小贷行业面临净利润大幅下滑、不良率快速攀升的状况下,江苏16家新三板挂牌小贷公司业绩平稳,90%以上的公司都实现盈利,半年净利润总和近亿元,不良贷款率等核心经营指标也都控制在合理范围。

业绩:9成以上公司有盈利
据了解,2018年上半年,36家正常经营的新三板挂牌小贷公司净利润同比大幅下降48.54%,1.81%的净资产收益率,同比也下降近一半。
“净利率同比近乎腰斩,不良率则大幅飙升80%以上,这些行业常态化的现象,在江苏并未出现,江苏小贷行业发展还是很健康的。”江苏一家小贷公司负责人对于省内小贷行业发展状况基本满意。据介绍,在全国36家正常经营的新三板挂牌小贷公司中,江苏有16家新三板小贷公司,几乎占到全国的“半壁江山”。江苏新三板小贷公司的经营状况在一定程度上,对行业发展起到了“晴雨表”和“压舱石”的作用。
记者通过江苏新三板小贷公司半年报统计发现,16家挂牌公司中,除了ST昌信不能出具报告外,15家公司都在盈利,多则1000多万,少则一两百万。
正新农贷作为扬州市“十佳明星小贷公司”,今年1-6月,公司营业总收入有所增加,利润总额和净利润也相应增加。公司实现营业收入1656.52万元,同比增长8.14%,公司利润总额和净利润分别为1288.35 万元和965.43万元,同比增加3.03%和3.02%。
位于苏州的鑫鑫农贷上半年公司实现营业净收入2796.84万元,同比增长4.17%,净利润1636.33万元,增长4.66%。半年净利润过千万的数据,让鑫鑫农贷当仁不让地成为“利润冠军”。
亮点:不良贷款率稳中有降
资产质量显著恶化、资产收益率大幅下降,是全国很多新三板小贷公司遇到的问题。让人欣喜的是,在江苏的新三板小贷公司中,绝大多数的小贷公司不良贷款率稳中有降,维持在5%以内。
从半年报可以看出,除了利润喜人外,鑫鑫农贷资产负债率47.13%,资产负债低。据公司负责人介绍,针对客户群体的信用风险较高,借款企业存在规模有限、营业利润不稳定等问题,公司自成立以来,坚持稳健及合法合规经营,产生了良好的经营业绩,具备较强的抗风险能力。同时,依托雄厚的股东背景,资金一直以来相对充裕。针对目前融资渠道和规模的政策限制,公司将合理利用杠杆,确保规模与负债相匹配,减少流动性风险。
根据半年报,正新农贷的不良贷款率从1.76%降至1.33%。正新农贷相关人士称, 公司始终遵循“小额分散”和“风险可控”的原则开展业务,在扩展新客户的同时淘汰一些质态较差的客户。在实际贷款前,对企业的资产负债、企业信用实际情况核实调查,对担保企业、抵押物做好认真调查和审核,从源头上控制风险。
趋势:小贷公司发展仍需各方助力
对于江苏等地小贷公司的业绩亮点,各方人士提出了自己的看法。
中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义认为,监管层一直在试图改变小贷行业受歧视、融资难、风险高、税负重、监管错位等问题,但效果却并不明显。
业内人士指出,从江苏等一些地方小贷公司各项经营指标看,出现了好的兆头,但是否就此成为行业拐点还需要进一步观察和验证。我国民间借贷规模极为庞大、极不透明,在促进经济增长与金融体制改革的同时又引发诸多严重问题,风险巨大。不过,今年5月初,银保监会出台规范民间借贷行为的通知,对小贷行业是利好,小贷行业的未来值得期待。
还有一些业界人士呼吁给予小贷公司更多助力支持。江苏金农股份有限公司副总经理苗新志认为,小贷公司既然做着支农支小的放贷工作,至少在税收政策上可以类比农村信用社的待遇。此外,融资成本高也让不少小贷公司面临困境;同时随着新三板上市的小贷公司逐步增多,主板上市的需求也逐步凸显。
来源:江南时报全媒体记者 王琦
发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507