子沐研究会员

上海证券交易所、卢森堡证券交易所、中国银行成功举办“绿色债券信息通”三方合作谅解备忘录签约仪式


2018年9月12日,上海证券交易所、卢森堡证券交易所、中国银行在上交所交易大厅成功举办“绿色债券信息通”三方合作谅解备忘录签约仪式。卢森堡财政部部长格拉美亚、卢森堡驻华大使俞博生、上海市副市长兼世界交易所联合会主席吴清、上海证券交易所理事长黄红元、卢森堡证券交易所首席执行官兼执行委员会主席罗伯特•沙夫、中国银行总行海外业务总监孙煜等嘉宾及部分国内外市场机构出席了签约仪式。上交所总经理蒋锋、罗伯特•沙夫及孙煜分别发表主旨演讲。
2016年以来,上交所与卢交所以绿色债券为突破点,开展了一系列跨境合作,先后实现了上证绿色债券指数两地展示和绿色债券信息通顺利启动,便利国际投资者了解我国绿色债券市场,助力全球融通。此次三方签约是绿色金融发展历程中的又一标志性成果。中国银行的加入将有力促进两所合作由信息引流向资本引流继续迈进。
蒋锋在致辞中指出:“上交所与卢交所均是倡导可持续发展的行业典范,中国银行在绿色金融领域也成就斐然。曾经,作为‘绿色一带一路’两端的桥头堡,上交所和卢交所远隔山海、遥遥相望;今后,借助国际业务首屈一指的中国银行服务绿色债券信息通,我们将搭建起服务绿色金融的全新‘欧亚大陆桥’。三方的精诚合作必将引领更多金融机构投身支持绿色金融发展。”
罗伯特•沙夫表示:“欧盟和卢森堡政府一直以来积极推进可持续发展和绿色金融。上交所和卢交所已经将创建可持续金融市场纳入议程。今年6月两所共同启动的绿色债券信息通,目前已经取得初步成果;今天中国银行的加入,将助力绿色债券信息通快速发展。面对未来的困难与挑战,三方将勠力同心、携手共进、合作共赢。”
孙煜在致辞中首先向上交所和卢交所表示感谢,同时感谢卢森堡财政部和上海市政府给予的大力支持。他指出:“‘绿色’和‘连通’是今天的主题,中国银行是全球可持续金融的积极践行者,此次很荣幸能够共同参与两所‘绿色债券信息通’的建设,将这一伟大的机制变为现实,未来三方将携手共创绿色金融美好未来。”
2018年5月习近平主席在全国生态环境保护大会上再次强调绿色发展的重要性,倡议共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,引导应对气候变化国际合作。此次三方签约不仅是中国资本市场在推动生态文明建设上的拳拳努力,更是全球资本市场在绿色金融领域合作、创新的新浪潮,旨在引领全球生态文明建设,为打造共同绿色家园提供源源不竭的强大动力。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507