新三板报会员简介

融资渠道拓宽 股转积极防范新三板股权质押风险

导语:通过挂牌规范公司治理和财务制度后,股权质押成为创新型、创业型、成长型中小微企业的一种有效融资方式。

新三板股权质押虽然规模扩大,但整体安全可控。近日,全国股转在新闻发布会回答了关于新三板挂牌公司股票质押的整体情况及风险控制的提问,并表示总体看新三板股权质押面低、总量相对较少;挂牌公司股权质押与二级市场关联度低。据统计,新三板市场超70%的股权质押是为挂牌公司融资,符合中小微企业融资发展特点。
未雨绸缪积极防范新三板股权质押风险
近日,全国股转在新闻发布会回答了关于新三板挂牌公司股票质押的整体情况及风险控制的提问。全国股转公司发言人指出,挂牌公司进行股权质押的主要目的是为企业进行融资。轻资产的中小微企业往往难以通过固定资产等实物抵押获得贷款,因此,通过挂牌规范公司治理和财务制度后,股权质押成为创新型、创业型、成长型中小微企业的一种有效融资方式。
据统计,新三板市场超70%的股权质押是为挂牌公司融资,符合中小微企业融资发展特点。截至8月末,新三板共有2243家挂牌公司存在股权质押,占比20.37%,质押的股份存量共639.13亿股,总市值为2700.36亿元,占新三板市场总市值的7.31%,存在股权质押的公司质押比例的中值为26.36%,整体占比均不高。另外,高质押比例公司少,挂牌公司股权质押引发控制权转移的风险较低。
股转发言人还表示,总体看,新三板股权质押面低、总量相对较少;挂牌公司股权质押与二级市场关联度低,质押股份以受限股为主,质权人以传统信贷机构为主,普遍根据挂牌公司经营情况和提供其他抵押物连带担保等进行质押定价,受二级市场市值波动影响小。
据悉,目前存在质押的挂牌公司股东人数中值28户,风险外溢程度小。对于个别股权质押比例高的挂牌公司,全国股转公司将密切关注。
融资渠道拓宽股权质押并非唯一途径
随着新三板股权质押规模的快速扩容,风险逐渐开始暴露。据统计,2017年新三板新增1753家企业进行股权质押。其中,419笔面临平仓危机。除了质押股份触及平仓线之外,有的公司实控人甚至在股权质押风险暴露后直接“跑路”。去年12月,金瑞科技就上演了这么一出“黑天鹅”。公司实控人吕尚简将其持有的848.48万股金瑞科技进行了质押,占公司总股本50.5%,在套现520万元现金后“跑路”,仅留下一句“天下没有不散的筵席”。
近日,深圳证监局提出三项监管要求,其中在防范化解重大风险中提到“重点关注新三板产品风险,着力防控股票质押回购信用风险”。
股权质押监管收紧“口袋”并非无的放矢。相关数据显示,在过往新三板挂牌企业的股权质押案例中,质押比例高于50%的情况并不鲜见。安信证券统计数据显示,在2017年进行了股权质押且截至2018年5月28日未解压未到期的企业中,目前共有242家挂牌企业股权质押股数占总股本比例超过50%。其中,创新层公司21家,其余为基础层公司。辰华能源、st金鼎、鸣利来三家公司质押比例居前,分别为97.13%,95.50%,95.47%。
股权高比例质押存在风险,但股权质押承担的融资功能对于新三板企业而言非常重要。据choice和中证登数据统计,2016年、2017年,A股市场上通过股权质押融资和通过定增融资的金额之比分别为22%和27%,而新三板市场该数据2017年上升到45%。这也反映出股权质押融资对新三板市场融资渠道的重要性。
从目前情况看,新三板股权质押融资渠道出现收窄态势。数据显示,尽管股权质押笔数和股数的绝对数量仍在增加,但2017年融资金额为594亿元,较2016年的646亿元有所下滑。
安信证券诸海滨新三板研究团队认为,新三板股权质押市场降温可从资金供给端和需求端两方面分析。从资金供给端看,参与新三板股权质押的群体变化是重要因素之一,银行整体参与积极性下降。
文章来源于投资快报

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论