子沐研究会员

刚刚!方正证券马军团队因“不雅”视频被取消新财富评选资格

一年一度备受券商行业关注的新财富最佳分析师评选活动于今日(9月18日)上午9:30正式进入投票环节。与往年相比,今年的分析师评选没有泳装秀、美颜照、藏头诗......然而,投票首日还是曝光了一个“另类饭局”。
据网友爆料,方正证券马某团队在一个卖方饭局上上演各种辣眼睛情节,男女之间“不雅”动作频现。
据说,被曝光视频中不雅动作当事人正是方正证券分析师马某及方正证券通信行业分析师廖某。
视频流出后,当事人及其余饭局参与人均表示,这只是一个群友的普通聚会,不是为新财富拉票组织的饭局,饭局上有投资人、有卖方、有董秘甚至还有媒体人。但由于本届新财富评选三申五令不得拜票拉票,今日又正值新财富投票首日,可谓“枪打出头鸟”。
事发之后,新财富杂志官方微博于今日下午13:32份宣布取消马军等参评第十六届新财富最佳分析师评选资格。
本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载
此外,方正证券也迅速做出反应,对马军、廖蕾进行停职并启动专项调查。
本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载
据悉,马某1992年毕业于西北某大学锅炉专业,现为方正证券所长助理兼通信行业首席分析师;廖某,女,27岁,清华大学硕士,曾获得2016年新财富第四(团队)和2017年新财富第二(团队)的成绩。
众所周知,新财富的评选对于金融圈里券商等卖方来说至关重要,评选结果直接关系到卖方收入、职位的高低,甚至关系到生死去留。因此,新财富一年一度的最佳分析师票选活动也备受争议,此前一度传出要停办消息。
早在9月初,本届新财富评选活动开始前,中国证券业协会就向众券商下发《关于加强对证券分析师参加有关评选活动管理的通知》(简称“通知”)。通知就分析师参加评选提出了八项要求,其中包括不得进行利益输送、不得拉票、不得“晒牛股”等。
通知的第三项要求直指评选活动中的“不正之风”:各券商应建立证券分析师、研究销售人员参加有关评选活动各个环节的廉洁自律内控及追责机制。严禁证券分析师、研究销售等人员以各种形式对投票人请客送礼,包括提供礼金、礼品、旅游、红包、娱乐健身等,或者以其他变通的方式进行利益输送。
通知第四项规定:严禁证券分析师、研究销售等人员以各种形式刊载或发送拉票信息,包括但不限于在微信群、微信朋友圈等各类自媒体上刊载或以邮件形式发送拉票信息等。同时,券商、分析师、研究销售等人员外发的介绍材料应客观、真实,并经过合规审核,(分析师)不得以过去推荐的某一只或部分证券走势、涨幅证明自己的过往业绩。
此次事件之后,受损的不仅是当事人及机构,对整个活动的后续或也将产生巨大影响。
文章来源于新三板千人汇

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507